Главная » Здоровье, Полезное » Африканская чума свиней: вирус распространяется мгновенно

Африканская чума свиней наступаетЭпизоотическая обстановка в 2018 году по африканской чуме свиней (далее —  АЧС) продолжает оставаться напряженной. На территории России в 2018 году уже зарегистрировано пять вспышек АЧС, в эпизоотический процесс вовлечена популяция диких кабанов.

В России за минувшие 10 лет были зарегистрированы 1255 случаев заболевания свиней АЧС. На долю владельцев личного подсобного хозяйства приходится 80 % случаев. Уничтожено более 1 млн свиней, нанесен колоссальный экономический ущерб развитию сельского хозяйства. В европейских странах за последние 3,5 года было зарегистрировано 8233 случая АЧС.

Причины широкого распространения болезни: нарушение ветеринарно-санитарных требований; особенности биологии возбудителя; владельцы животных при заболевании свиней не сразу обращаются за помощью; пути распространения вируса очень разные, он устойчив к высушиванию и гниению.

Вирусом всегда труднее управлять. Не разработана профилактическая вакцина, и  в ближайшее время это не прогнозируется,  лечение запрещено. Единственная мера борьбы – тотальное уничтожение свинопоголовья в эпизоотическом очаге.

Клиническая картина: заболевание начинается с лихорадки, угнетения. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких. Проявляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, кровоизлияния, синеет кожа в области живота, подчелюстного пространства. Иногда отмечается длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдается симптомы нервных расстройств –конвульсии, параличи и коматозное состояние. Отмечают носовое кровотечение.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необеззараженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.  Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши, бывшие в контакте с больными животными и павшими свиньями.

Вирус при температуре 5 градусов может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 до 20 градусов – до 18 месяцев, при температуре 37 градусов – до 30 дней, а при температуре 60 градусов инактивируется в течении 10 минут. Он может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель. В фекалиях животных — до 160 дней, а в моче — до 60 суток. Вирус также может продолжительное время сохраняться в почве, в зависимости от сезона от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима).

Чтобы избежать заражения, ветслужба проводит мониторинговые исследования биологического материала от диких кабанов и домашних свиней на АЧС. В Сысертском городском округе за 2017-2018 годы исследовано 78 проб, результаты всех отрицательные. Информирует население, ведет подворный учет свинопоголовья. Учет нужен для компенсации ущерба владельцам ЛПХ при отчуждении свиней в случае вспышки АЧС;

Осуществляется контроль за передвижением животноводческой продукции сотрудниками ГИБДД во взаимодействии с госветслужбой, а администрацией округа — за местами несанкционированной торговли.

Владельцам свинопоголовья необходимо неукоснительно выполнять ветеринарно-санитарные требования.

Сейчас весна – пора приобретения животных. Настоятельно обращаемся к владельцам личных подворий соблюдайте санитарные требования. Неблагоприятная эпизоотическая обстановка по АЧС подталкивает к переходу на альтернативные виды животноводства. Во всех сельхозпредприятиях Сысертского городского округа проводится реализация  молодняка крупного рогатого скота всем желающим.

В. Сергеев, руководитель Сысертской ветстанции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus