Главная » Общество, Экономика » Аварийное расселение

DSC09037В Сысертском районе 18 домов, признанных аварийными. В 2018 году расселить планируется пока только 7 домов и одно жилое помещение. Один из аварийных домов в Бобровском построен аж в 1910 году. Еще один, ровесник революции – Кирова 36А в этом году под расселение не попал.

Несмотря на все усилия властей, вопрос переселения из аварийного жилья стоит довольно остро, так как домов таких много, а ресурсов не всегда достаточно. Вот и происходит ситуация, когда дома «накапливаются» и после признания жилья аварийным может пройти несколько лет до фактического расселения жильцов. В 2017 году в Сысертском районе было расселено всего три дома – два в Сысерти (Коммуны, 20 и Орджоникидзе, 7) и один в Двуреченске (Клубная, 8). В 2016 году новое жилье получили 12 семей, в 2017 году – 15. Причем в 7 случаях аварийное жилье изымалось по решению суда.

В 2018 году ситуация кардинально лучше – в планах расселить 7 домов. По списку:

Сысерть: Железнодорожников, 2, микрорайон Воробьевка, 2 и помещение по Орджоникидзе 6а, комната 20.

В Верхней Сысерти расселят микрорайон Дом отдыха, 3 и Ленина, 9.

В п. Луч – микрорайон Тихий залив, 18

В Большом Истоке – ул. Обухова, 8

В Бобровском – 1 Мая, 84.

На переселение выделено 33,8 млн. рублей из областного бюджета и 12 млн. из местного, почти 46 миллионов, на которые планируется приобрести жилье для переселенцев.

Аварийными дома могут быть признаны только после заключения специальной комиссии, при этом они должны соответствовать следующим параметрам: значительная деформация основания без возможности ремонта, отсутствие коммуникаций: отопление, водоснабжение, канализация, электричество, отсутствие окон, наличие вредных веществ – токсинов, превышающих нормы, закрепленные законодательством. Все люди, проживающие в таких домах, обязательно подлежат расселению, причем как владельцы квартир, так и люди, у которых с муниципальными властями составлен договор соцнайма.

По словам первого заместителя главы администрации СГО Сергея Олеговича Воробьева, в текущем году под расселение попадают те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2015 года:

– Мы сейчас занимаемся именно аварийным жильем, где не предусмотрена реконструкция или капремонт. Эти дома идут под снос. Расселение будет производиться по плану и согласно правилам и требованиям федерального законодательства. Согласовывается размер выкупной цены или вариант предоставления равноценного жилья или. Так, если положено человеку 13 метров, то ему будет предоставлен именно 13 метров. Законодательством запрещается уменьшать квадратуру выдаваемой недвижимости, но при этом размер ее может быть увеличен, если граждане заранее встали на учет в качестве нуждающихся в получении нового жилья на основании норм на каждого человека, либо собственники могут «докупить» площадь по рыночной цене. Также при расселении не учитывается, сколько людей проживает в квартире, поэтому жильцы не смогут увеличить квадратуру нового объекта путем регистрации в аварийной квартире родственников. Расселение будет произведено в любом случае, даже при отказе собственников или нанимателей – в этом случае выселение будет по решению суда.

Вопрос по ветхому жилью, степень износа которого более 70%, по словам Сергея Олеговича, сейчас в подвешенном состоянии. По таким объектам только разрабатываются схемы и порядок действий.

В свою очередь, если дом явно непригоден для жизни, то можно подтолкнуть власти признать объект аварийным: составляется коллективная жалоба, указывающая на необходимость проведения оценки. Если с оценкой затягивают, можно привлечь независимых экспертов и приложить отчет к документам. В этом случае администрация обязана назначить комиссию для проведения оценки строения и по ее результатам, если дом признан аварийным, включить его в программу.

Татьяна Кремлева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus