Главная » Здоровье, Общество » Болезнь богатых и бедных

IMG_5004Рак – вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Это коварная болезнь, которая трудно поддается диагностике на ранних стадиях, так как часто не имеет никаких внешних проявлений. О профилактике и обследованиях, о зоне риска, о современных методах диагностики и лечения мы поговорили с онкологом поликлиники сысертской ЦРБ Дарьей Хайдаровной Шаригиной.

— Дарья Хайдаровна, вы работаете в поликлинике с сентября прошлого года. Это достаточное время, чтобы оценить масштаб уровня заболеваемости?

— Вполне. В среднем, мы диагностируем 5 онкозаболеваний в неделю. Только за первые три месяца года диагноз подтвердился у 70 пациентов. Это много. Часто приходят пациенты на 3-4 стадии, когда радикальное лечение маловероятно или невозможно.

Здесь мы ставим только предварительный диагноз, на дообследование отправляем в областной онкологический диспансер. Если подозрение на новообразование есть, направление выдаем сразу. Вообще, по протоколу, в течении 10 дней должен быть поставлен точный диагноз. В онкодиспансере все поставлено на поток, пациентов очень много. В среднем ожидание приема через предварительную запись составляет 7-10 дней. Было бы проще и легче, если бы на базе поликлиники мы могли бы проводить какие-то стандартные процедуры – брать биопсию или пункцию, проводить гистологию, цитологию. Тогда все пошло бы значительно быстрее. А пока же нам приходится предварительно диагностировать рак руками и глазами.

— Вообще, как оцениваете уровень оснащенности поликлиники?

— Мы проводим предварительное обследование – маммографию, УЗИ, берем анализы, в том числе кровь на ПСА в рамках диспансеризации либо платно. Но для своевременной качественной диагностики нам нужно проводить процедуры фиброколоноскопии и ректороманоскопии, которые позволят выявлять новообразования и патологические изменения в кишечнике на ранних стадиях. Сейчас ведутся переговоры, вполне возможно, что уже в этом году поликлиника сможет проводить эти методы диагностики.

— Откуда берется рак и почему он затрагивает и богатых, и бедных?

— Этиология заболевания до сих пор стопроцентно точно не ясна, есть ряд гипотез, в том числе, что это своего рода механизм самоуничтожения – так природа регулирует численность активного населения, способного к репродукции. Именно поэтому чаще всего рак возникает у тех, кто перешагнул отметку 40-45 лет. Чем старше человек, тем вероятнее столкнуться с этим диагнозом. Почему раньше рак встречался редко? Потому что люди чаще всего просто не доживали до старости. Но не стоит думать, что если тебе 20, то рака не будет. У молодых он тоже встречается, хоть и не так часто.

— А если говорить о внешнем воздействии и других факторах?

— Есть ряд факторов, влияющих на риск развития рака – это образ жизни, общее состояние организма (иммунитет) и наследственность. Если мы говорим о наследственности, то в зоне риска те, у кого диагнозы были поставлены по первой линии– это мама или папа, на бабушек и дедушек уже не смотрим. Образ жизни… Я в Сысерти недавно, но с огорчением могу отметить – люди здесь курят, и курят много. А курение – один из основных факторов развития рака легких, он увеличивает риск развития заболевания в 10 раз! Также курение может привести к раку полости рта – одному из самых страшных, так как результат всегда фатален, а течение болезни – мучительно.

— Можно ли предупредить развитие онкологических заболеваний? 

— Что касается образа жизни, то тут все понятно. Достаточно исключить факторы риска и с большим вниманием относиться к своему организму. Есть меньше мяса и больше овощей, отказаться от вредных привычек6 заниматься спортом. Но это не стопроцентная гарантия. Это то, что каждый может сделать для себя чтобы снизить риск влияния внешних негативных факторов. Что касается наследственности… Все мы знаем пример Анжелины Джоли, которая удалила себе молочные железы и яичники, хотя в ее случае вероятность заболеть раком из-за прямой наследственности составляла 5-8%. Но даже это не может дать гарантированный результат, что рака не будет. Он может возникнуть и в другом органе. Бывает даже когда пациенту проводят обследование, выявляются метастазы без выявленного первичного очага. Опухоли нет, а метастазы есть.

— А говорят, что на первой или второй стадии рак излечим…

— Рак можно излечить на нулевой стадии, когда опухоль меньше миллиметра, но диагностировать это ни УЗИ, ни КТ не сможет. Когда говорят, что рак излечим, то подразумевается не полное выздоровление, а ремиссия после радикального лечения первой, второй и даже третьей стадии. Ремиссия – это промежуток времени от удаления опухоли до рецидива или метастазирования. В течении всего этого времени пациент находится под постоянным наблюдением онколога и проходит контрольные обследования. Рецидивы и метастазы могут возникнуть и через 5-10-20 лет. После преодоления пятилетнего рубежа, вероятность возвращения для большинства заболеваний снижается.

 

— Какие симптомы должны насторожить?

— Чем опасен рак – он часто протекает бессимптомно. И когда у человека начинаются боли, допустим в спине у женщины, то это могут быть уже метастазы при, допустим, раке молочной железы. Но боли – это уже 3 или 4 стадия. На 1 и 2 стадии никаких признаков часто нет. Насторожить должен слишком низкий гемоглобин в анализе крови. Или резкая потеря веса за короткий промежуток времени, лихорадка, повышение теспературы ез причины. Изменения со стулом тоже могут быть симптомом. Появление новообразований на коже. В общем, надо очень внимательно относиться к своему организму, но не доводить себя до состояния паранойи, конечно же.

— Как выявить заболевание на ранней стадии? 

— Надо вовремя проходить обследования. В среднем для развития рака шейки матки надо около пяти лет. И если, как и рекомендовано ходить к гинекологу раз в полгода, то можно обнаружить патологические изменения вовремя. То же самое касается рака молочной железы. Женщинам необходимо делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет — маммографию хотя бы раз в год! Среди тех, кому диагностировали онкозаболевания в нашем районе за последние три месяца, 16 женщин с раком молочной железы. Это один из самых распространенных раков среди женщин, так же, как и рак предстательной железы у мужчин. В рамках диспансеризации можно пройти диагностику бесплатно, но это не отменяет ответственности человека за свое здоровье. Рак пищевода и желудка на ранней стадии не доставляет дискомфорта, а выявить его можно только случайно, при эндоскопическом исследовании. А кто проходит просто так его хотя бы раз в год? Почти никто!

К сожалению, многие пропускают даже бесплатные обследования, что уж говорить о платных. Более того, нередко пациенты игнорируют и уже назначенные приемы в онкодиспансере – при подозрении на заболевание я направляю пациента в Екатеринбург. И после звоню пациенту узнать результаты. Часто слышу, что «не поехал, потому что некогда, не отпустили с работы, не с кем детей оставить». Это халатность по отношению к себе, и преступление, по отношению к другим пациентам, к тем, чью очередь занял и не пришел. А в этой болезни выиграть время зачастую означает выиграть жизнь.

Можно ли выявить с помощью анализов или УЗИ? 

— УЗИ достаточно информативно, но важно делать на качественном аппарате. То же самое с маммографией, флюорографией. Что касается анализов, то обычный анализ крови рак не покажет. Равно как и онкомаркеры или онкотесты – сегодня очень многие о них спрашивают. На самом деле онкомаркеры способны свидетельствовать только о некоторых видах рака, очень выборочно. В остальном они часто бывают ложноположительные, например, при наличии других заболеваний – сахарного диабета, ВИЧ. Онкомаркеры позволяют оценивать процесс лечения в динамике, смотреть, прогрессирует опухоль или лечение идет к ремиссии.

Информативный тест – анализ на ПСА – мы проводим в рамках диспансеризации, он позволяет выявить рак предстательной железы у мужчин раньше, чем его покажет УЗИ.

— В сети довольно много сообщений о добровольных сборах на лечение в клиниках Германии, Израиля… Неужели у нас все так плохо?

— На сегодня наш областной онкодиспансер проводит лечение по современным протоколам. Применяется и химиотерапия, и лучевая, и фотодинамическая. Там работают прекрасные высококвалифицированные врачи с большим опытом. При этом все обследования – та же компьютерная томография у нас делается бесплатно. А в зарубежных клиниках за одно КТ можно отдать баснословную сумму.

Наиболее распространенный метод терапии – химиотерапия. В областном онкодиспансере одновременно на приеме в поликлинике у химиотерапевта до 80 человек, на каждого у специалиста всего около двух минут. Но только он может выписать схему химиотерапии, с которой мы уже примем пациента на базе нашей ЦРБ. Здесь провести курс химиотерапии ближе и доступнее.

Беседовала Татьяна Кремлева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus