Главная » Усадьба » Коротко

Усадьба ШушменцевыхВыбираем корневища многолетних сорняков: одуванчика, пырея… Делать это лучше вилами и очень осторожно. Если корневища разрубить лопатой, сорняков будет еще больше, из каждого маленького  кусочка появится новое растение.

***

Как только появятся росточки озимого чеснока, рыхлим почву. При появлении двух листочков подкармливаем чеснок азотным удобрением: на десять литров воды одну столовую ложку мочевины или один стакан коровяка, расходуем три литра раствора на один кв. метр. Через две недели проводим еще одну такую же подкормку. Еще через две недели, в период формирования луковиц, снова подкармливаем чеснок, в этот раз на десять литров воды берем две столовые ложки двойного суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия.

***

Когда почва прогреется до +8 градусов, садим морковь, репу, редис, корневую петрушку в открытый грунт и накрываем грядки укрывным материалом.

***

Длинные и ровные корнеплоды моркови вырастают только на плодородных и легких почвах. На тяжелых и каменистых почвах лучше выращивать короткоплодные сорта.

***

Морковь  не выносит присутствия навоза в почве, даже если его вносили под предшествующую культуру.

***

Кроме моркови навоз не переносят свекла, томаты, капуста, картофель, астры и тюльпаны. Плохой урожай будет у репы и редьки, а горох получится ветвистым, но бедным плодами. Навоз для этих культур вносится только под предшественников, за год-два до посева.

***

Выращивание одних и тех же культур на одном месте не только истощает почву, но и способствует накоплению в ней патогенных организмов и вредителей. Посаженные редко вдоль грядок, по краям или между растениями бобы, фасоль, кресс-салат, горчица, горох, люпин улучшают состав почвы. Осенью не будем выдергивать их из почвы, а перекопаем вместе с ботвой, чтобы остатки сыграли роль сидерата.

***

Пока не набухли почки и не появились бутоны, обрабатываем яблони и груши трехпроцентной бордоской жидкостью от насекомых-вредителей. Если в прошлом сезоне на деревьях или кустарниках появилась тля, избавляемся от нее, не теряя времени. Обработку с периодичностью один раз в неделю производим сразу, как только начнут распускаться почки. Используем один из препаратов: Зеленое мыло, Агравертин, Фитоверм, Каратэ, Цимбуш, Кинмикс, Фьюри, Арриво…

***

Смородину и крыжовник от мучнистой росы и ржавчины обрабатываем препаратами Топаз или Тиовитджет.

***

Яблони и груши от парши обрабатываем препаратами Скор или Иммуноцитофит, или Фитоплюс плодово-ягодный, или Вектра.

***

У молодых деревьев проводим формирующую, у плодоносящих – регулирующую, у стареющих – омолаживающую, у всех – санитарную обрезку. Корневую поросль вырезаем на кольцо у самого основания, она забирает на себя много питательных веществ.

***

У роз вырезаем все  больные и мертвые, почерневшие побеги до здоровых тканей. Вырезанные побеги сразу сжигаем. Когда минует опасность заморозков, розы разокучиваем и перекапываем вокруг них почву на глубину 15-20 см, одновременно с этим вносим перегной или компост.

***

Очень отзывчива на раннее рыхление почвы земляника. Эту работу проводим сразу же после очистки растений от прошлогодних листьев. Посадки подкармливаем минеральными удобрениями: Удача-земляника или Клубника, или Созревайка № 6 для ягод. Против серой гнили посадки земляники опрыскиваем Триходермином или Фитоспорином, или Иммуноцитофитом. Для уничтожения долгоносика кустики обрабатываем одним из препаратов: Фуфанон, Фосбецид, Искра, Каратэ, Фитоверм, Агравертин, Акарин, Алатар, Корадо.

***

Подкармливаем азотными удобрениями (три столовых ложки мочевины на десять литров воды) любисток, щавель, ревень. Вместо мочевины можно использовать настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно.

***

Перед основными посадками на грядках можно предварительно вырастить сорняки. Для этого накрываем грядки старой пленкой, закрепляя ее, чтобы не снес ветер. Сорняки под пленкой взойдут быстро. Снимаем пленку и рыхлим почву на грядках. Оставляем грядки открытыми на сутки-двое. После снова накрываем их пленкой и повторяем операцию. Теперь в верхнем слое почвы сорняков нет. Чтобы не поднять семена сорняков из более глубоких слоев почвы, грядки не перекапываем, а рыхлим перед посевом плоскорезом Фокина.

***

Чтобы получить раннюю землянику, накрываем грядку пленкой на дугах или двойным тонким укрывным материалом прямо по кустикам. Продвинутые садоводы опрыскивают перед этим посадки земляники специальным составом, который готовится из двух крупинок Здорового сада, двух крупинок Экоберина, двух капель Циркона, шести капель Фитоверма, четырех капель Унифлорроста – все вместе на один литр воды.

***

Если нижняя часть листьев и стебель у томатов имеют фиолетовый цвет – это недостаток фосфора. Подкармливаем рассаду двойным суперфосфатом, растворив одну чайную ложку препарата или одну столовую ложку золы в стакане горячей воды. Даем постоять раствору ночь, затем разводим его тремя литрами теплой воды, размешиваем и поливаем томаты.

***

Перцам чаще не хватает калия, и тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Подкармливаем их калийной селитрой (одна чайная ложка на три литра воды) или опрыскиваем раствором Унифлор – бутона (одна чайная ложка на пять литров воды).

***

Проверяем кусты черной смородины на наличие почкового клеща, которые находятся в больших круглых вздутых почках. Эти почки сильно отличаются от других и хорошо видны. Выщипываем все вздутые почки и сразу сжигаем их. При большом количестве таких почек на ветке, вырезаем ее до основания и сжигаем.

***

Красная смородина часто страдает от нападения красноголовой тли, которая проникает внутрь листа, выедая мякоть. Ее испражнения вызывают отправления и красное вздутие листьев. Поможет раннее опрыскивание по молодым листьям Фитовермом, который защищает растения от любых сосущих или грызущих вредителей.

***

Выложенные на яровизацию клубни картофеля нужно немного пошевелить, чтобы почки равномерно освещались и дружно тронулись в рост. Помочь прорастанию глазков поможет опрыскивание клубней препаратами «Эпин», «Экосил», «Оксидат торфа» или другими стимуляторами роста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus