Главная » Правопорядок » Что грозит виновнику пожара в лесу
Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура

С установлением жаркой погоды актуальными становятся вопросы борьбы с лесными пожарами. В Свердловской области ежегодно выгорают сотни гектаров леса. Для предупреждения  возникновения пожаров главы городских округов ежегодно принимают постановления об установлении особого противопожарного режима с запретом на сжигание сухой травы,  посещения лесов, разведения  костров.

В большинстве случаев причинами возгораний в лесах является именно «человеческий фактор»: неосторожное обращение с огнем либо умышленный поджог. За такие действия для граждан предусмотрены различные виды ответственности.

Статьей 8.32 кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, если действия нарушителя не повлекли последствий (этой статьей предусмотрены солидные штрафы).

В случае причинения ущерба лесному фонду от противоправных действий правонарушителей предусмотрена уголовная ответственность, которая установлена статьей 261 уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Так, если ущерб возник от неосторожного обращения с огнем — штраф в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если этими деяниями причинен крупный ущерб, то наказание может быть от штрафа до пятисот тысяч рублей до лишения свободы до четырех лет.

Если уничтожение или повреждение насаждений было умышленным (поджог) —

штраф до одного миллиона рублей, а лишение свободы может быть на срок до восьми лет со штрафом до пятисот тысяч рублей. Если поджогом причинен крупный ущерб — штраф до трех миллионов рублей, а лишение свободы предусматривается на срок до десяти лет со штрафом. Крупным признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Также уполномоченными органами с правонарушителя будет взыскан причиненный государству материальный ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

 

К. Паначев, сысертский межрайонный прокурор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus