Главная » Акции, Новости, Спецпроекты » «Экологический десант» набирает обороты
И. А. Зятев

И. А. Зятев

3 "б" класс

3 «б» класс

Полным ходом идет акция «Экологический десант», объявленная в начале апреля. Всего за неделю установленные контейнеры с горкой заполнились пластиком. Не менее активны оказались жители Сысерти и в сборе макулатуры. Сложно определить на глаз, но по ощущениям набралось уже не менее, чем полтонны бумаги и картона.

На данный момент действует 10 пунктов сбора. 

Прошлая неделя у организаторов проекта выдалась плодотворной и насыщенной. Мы рассказали о своей идее на совещании в управлении образования, провели классные часы на тему переработки мусора в начальных классах школы N23. И, конечно, мы много общались с такими же ярыми любителями природы, как и мы – активными участниками экологической акции.

Так, через день сдает бумагу педагог-организатор ЦДТТ и волонтер молодежного портала «Форточка» Ирина Мезенцева. Подключиться к акции она призывает руководителей торговых точек и работников офисов Сысерти.

В среду жительница Сысерти, молодая мама Алена Шелегина привезла несколько пакетов… с пакетами. Она специально копила мешки, понимая, какой вред они могут нанести окружающей среде, оказавшись на свалке. С облегчением и радостью Алена отправила мусор на переработку и пообещала собрать за следующие пару недель еще больше. Узнав о проекте, Алена очень обрадовалась, так как поддерживает идею правильной утилизации мусора не на словах, а на деле.

В пятницу в редакцию «Маяка» заглянул владелец сысертской гостиницы «Горки» Игорь Алексеевич Зятев. Он специально для нашей акции отобрал пластиковый мусор и в два заезда доставил его до пункта назначения. Предприниматель отметил, что идея о новом сквере в Сысерти ему очень понравилась, ведь он и сам прикладывает усилия к благоустройству территории вокруг своей гостиницы.

После обеда в пятницу в гости к нам приходил целый класс – 3 «б» из школы N23. Ох, и шум стоял на дворе бывшей типографии! Ребята пришли вместе с классным руководителем Аэлитой Раисовной Черниговой и принесли из дома по целому пакету бумаги – старых газет, журналов, тетрадей, коробок от игрушек и т.д. Некоторые прихватили с собой бутылки из-под воды и кваса. Дружно дети принялись их мять, чтобы выпустить воздух и уменьшить объем мусора. Третьеклашки были в восторге от того, что участвуют в полезном деле. Причем польза тройная: и дома прибрались, и природе помогли, и сделали вклад в благоустройства города. Они даже не подозревали, что яркие скамейки можно делать из обычных отходов.

Рабочая неделя завершилась визитом представителей кашинской школы N8, которая заявила об открытии пункта приема отходов самой первой. Накопленное учениками и коллективом «добро» доставили директор школы Людмила Константиновна Куваева и педагог-организатор Алеся Сергеевна Колесникова. Кашинские школьники собрали столько перерабатываемого мусора, что он едва влез в багажник машины.

В выходные вход на территорию редакции открыт для всех желающих принять участие в акции. На данный момент мы решаем вопрос с вывозом пластика: весит он мало, а места занимает много. Поэтому еще раз обращаемся к вам с просьбой утрамбовывать бутылки и другую упаковку, спуская воздух.

Но «Экологический десант» – это не только приём отходов на переработку, но и другие тематические события. Например, сегодня, 18 апреля, в Сысертской районной библиотеке пройдёт акция «Подари книге вторую жизнь», и школьники будут ремонтировать детские книжки, чтобы они служили как можно дольше и ещё не скоро превратились в макулатуру. На следующей неделе запланирован творческий «Бумажный бум» совместно с ЦДТТ, где все желающие смогут изучить и попробовать на практике различные техники работы с бумагой. А в последние выходные апреля мы приглашаем жителей на субботники. Время и место уборки сообщим в следующем номере!

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus