Главная » Здоровье » Клещевой энцефалит: вакцина поступит в апреле

DSC_9756Обычно в феврале-марте в поликлинике пенсионерам ставят бесплатные прививки против клещевого энцефалита. Таким образом я прививалась в прошлом и позапрошлом году. А в этом году мне сказали, что прививку надо покупать за свой счет. Проясните ситуацию! Н.А. Никитенко.

Как нам ответили в Сысертской ЦРБ, прививки против клещевого энцефалита входят в календарь прививок по эпидемическим показания, финансируются за счет средств областного бюджета, бюджета муниципальных образований, средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством.

В 2017 году Сысертская ЦРБ получала вакцину против клещевого энцефалита для бесплатной вакцинации пенсионеров и детей 15 месяцев за счет средств областного бюджета. На сегодня вся вакцина израсходована. В 2018 году поступление препаратов для бесплатной вакцинации пенсионеров и детей 15 месяцев ожидается в апреле 2018 года.

Таким образом, если вы вовремя начали прививочную кампанию (осенью, зимой), то сделать прививку в апреле – не поздно.

Схема вакцинации, с точки зрения количества уколов, одинакова. Необходимо поставить 3 прививки – первая прививка, вторая прививка через месяц, третья прививка через 9-12 месяцев, а затем ревакцинация каждые 3 года.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.
После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум — 5).
В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок проводится заново.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых, однако она не исключает остальных мер профилактики, поскольку клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов), от которых нельзя защититься вакцинацией.

Татьяна Кремлева.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus