Главная » Культура, Новости » Когда каждая поделка — огромный труд

Тамара Николаевна Васильева Валентина Ивановна Савкина со своими воспитанникамиСегодня, 13 апреля, в городском центре досуга Сысерти открылась выставка, приуроченная к предстоящей «Весенней неделе добра». На ней свои творческие работы представили дети с ограниченными возможностями здоровья — участники проекта по арт-терапии ГЦД.

На выставке представлены картины в разных техниках, в основном, алмазная вышивка и картины из пайеток. Экспозицию посвятили родному городу. Здесь украшенные пайетками фотографии храма Симеона и Анны, часовенки, старого завода, Тальков камня, а также гербы Свердловской области и Сысерти. Самая большая картина выставки — изображение Бесеновки с крестом на вершине.

— Дети у нас особенные, учиться им сложно, а вот работать руками получается хорошо, — рассказала педагог школы N14 Валентина Ивановна Савкина. — Веду группу продленного дня, большая часть поделок — коллективные. Дети все разные, проблемы и способности — тоже. Есть один мальчик, которому трудно рисовать, он может закрыться и отказаться работать. А вот на танцевальное занятие бежит вприпрыжку — очень любит двигаться под музыку.

Работы воспитанников социально-реабилитационного центра привезла из Новоипатова Тамара Николаевна Васильева.

— У нас 12 человек с ОВЗ. Творчеством с ребятами занимаюсь я и Александра Викторовна Мельникова. Учим всему: бисероплетению, филиграни, конструированию, выжиганию по дереву и другим видам декоративно-прикладного искусства. Нам, кроме воспитанников и гостей учреждения, показать результаты детского творчества некому. Поэтому решили присоединиться к этой выставке.

Направление арт-терапии открылось в ГЦД совсем недавно, по инициативе методиста ГЦД Людмилы Владимировны Сергеевой, которая прошла обучение по арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— На занятии мы играли и рисовали красками солнце, — говорит Л. В. Сергеева. — Некоторым ребятам сложно даются задания, в которых нужно проявить фантазию, что-то придумать. Для них совместный выход за пределы школы — целое событие, каждый рисунок, каждая поделка — это огромный труд, а выставка собственных работ — праздник. По бурной реакции детей делаю вывод, что проект по арт-терапии нужен, а значит, мы будем его продолжать.

 

Юлия Воротникова. 

Фото автора. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus