Главная » Спорт » Лестница в небо Ингушетии
Алексей Привалов в Ингушетии

Алексей Привалов в Ингушетии

Алексей Привалов в Ингушетии Алексей Привалов в Ингушетии Алексей Привалов в ИнгушетииСамый малый по площади субъект Российской Федерации, расположенный на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, — это первое, что мы можем сказать про республику Ингушетия. Половина страны со столицей Магас находится на равнине, а другая отделена от равнины высоким горным массивом и расположена в глубоких ущельях между ним и главным Кавказским хребтом.

Горная Ингушетия относительно недавно стала доступна массовому посетителю, несмотря на то, что в советское время через регион проходили всесоюзные туристические маршруты, а в санатории «Армхи», основанном в 1928 году, лечились и отдыхали сотни тысяч человек.  Умеренно теплый сухой климат Солнечной долины реки Армхи и Таргимской котловины гораздо здоровее климата знаменитого высокогорного курорта Швейцарии Давоса.

Санаторий «Армхи» представляет собой семиэтажное сейсмоустойчивое современное здание оригинальной архитектуры. Сегодня курорт «Армхи», расположенный на высоте 1520 метров над уровнем моря — круглогодичный туристский комплекс, на территории которого имеются горнолыжная трасса, кресельный подъемник протяженностью 620 метров и высокогорный бассейн под открытым небом.

Район Джейрахского ущелья, куда мы едем, считается жемчужиной Ингушетии, здесь находится более ста исторических памятников. Нетронутая первозданная природа завораживает. Окружающие виды так живописны, что кажется находишься в сказке.

Ингуши, один из древнейших народов Кавказа, называют себя «галгай», что переводится как «жители башен». Именно в горной Ингушетии берет свое начало культура возведения уникальных родовых и боевых башен высотой до 30 метров.

Здесь сосредоточено огромное количество древних памятников истории, археологии и архитектуры. Все эти признанные шедевры средневековой башенной архитектуры, предмет особой гордости ингушей.

Но главная цель нашего приезда в Ингушетию заключается в другом. С отменой пропускного режима, развитием туризма, и спорт не остался в стороне.

Впервые в республике состоялся этап кубка России по скайраннингу (небесный бег) в дисциплине «Вертикальный километр». Лестница в небо — так условно можно охарактеризовать эту гонку. Трасса считается одной из самых крутых в России: на один километр набора высоты всего два с небольшим километра дистанции. Средний уклон дистанции составляет 45 градусов. На некоторых участках трассы, где градиент доходил до 60 градусов, были провешены веревочные перила с навязанными узлами, чтобы участники на крутых скальных участках могли, упираясь ногами в склон, по веревке подтягивать себя вверх.

Старт располагался в Джейрахском ущелье в очень живописном месте на окраине горного аула Бейни. Прекрасная погода, стоявшая до старта, омрачилась ночным снегопадом, засыпавшим практически всю трассу. Покрытые снегом крутые травяные склоны становятся небезопасными, велика вероятность срыва. Соревнования могли отменить. В последний момент судьи, прошедшие маршрут, дают добро на старт. Бежим на гору Мят-Лоам.

Гонка проходила очень динамично и стремительно. Большая высота давала о себе знать. Было не сладко. Концентрация на пределе, на узеньких переходах понимаешь цену ошибки, становится немного страшновато.

На финише расположен древний языческий храм. Здесь отмечался день летнего солнцестояния.  Каждый год в этот день на Мят-Лоам проходил праздник с танцами и народными гуляньями.

Вдалеке виднеется величественный Казбек, а на склонах пасутся горные яки. Горная Ингушетия щедро одаренная удивительно красивой природой и уникальными древними памятниками под открытым небом.

Алексей Привалов, п. Двуреченск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus