Главная » Культура, Общество » Мечтает о прогулках по любимой Сысерти
Антон Литвинов с мамой Татьяной Николаевной

Антон Литвинов с мамой Татьяной Николаевной

Антон Литвинов на Тальков камне

Антон Литвинов на Тальков камне

Антон Литвинов – патриот своей малой родины – Сысерти. Он очень хочет, чтобы его город развивался, процветал и становился краше, чтобы в нем появлялись новые парки, места для отдыха и прогулок, был построен кинотеатр. Он ведет группу «ВКонтакте», которая в своем названии отражает его отношение – «Любимая Сысерть», где публикуются местные новости из разных источников. А еще Антон очень любит гулять, наслаждаясь красотой города, но, к сожалению, он не может передвигаться самостоятельно.

Антону 35 лет, и он инвалид детства с диагнозом ДЦП.

– До трех месяцев не было никаких подозрений, что ребенок не здоров, – рассказывает мама Антона Татьяна Николаевна. – Но чувствовала, что он недостаточно активен. Диагноз детский церебральный паралич поставили в два года. Это сейчас могу практически с первого взгляда определить, есть ли у ребенка отклонения. Тогда же я была молодой матерью, да и медицина была не настолько развита. О диагнозе и о методах лечения стали широко говорить гораздо позже.

Мальчику ставили уколы, делали регулярные массажи, ежедневную разминку суставов и мышц. Татьяна Николаевна привлекала к этому медиков и со временем научилась всему сама. Три раза делали уникальные операции по купированию отмирающих нервных окончаний. Благодаря лечению, удалось улучшить состояние.

Учиться Антон начал позже, чем обычные дети. И поскольку самостоятельно посещать школу не мог, учителя приходили к нему на дом. Он хорошо помнит интересные уроки Тамары Ивановны Савиновой и Аэлиты Раисовны Черниговой, которая дружит с семьей Литвиновых по сей день.

– Он бы очень хотел получить какую-то специальность в техникуме «Родник», но его физические способности не позволяют ходить без поддержки и писать конспекты, – говорит мама. – Но зато он быстрее меня освоил компьютер! А еще в течение нескольких лет занимался верховой ездой. Его даже приглашали на соревнования по конным скачкам среди инвалидов. Правда, поучаствовать в них не удалось. В юности увлекался вышивкой, лепкой, выжиганием по дереву.

Для 35-летнего коренного сысертчанина нет темы благодатнее и интереснее, чем о родном городе. Он интересуется всем, что с ним связано: его историей, личностями, событиями, культурной жизнью и немного политикой. Читает местную прессу, одно время даже пытался запустить канал на сайте «Ютуб» с сысертскими сюжетами. Антон считает себя неисправимым патриотом. Ему греют душу приятные новости, а негативные отзывы о городе, наоборот, больно ранят.

А еще он – заядлый меломан. Это, пожалуй, на сегодняшний день его главное увлечение. «ВКонтакте» он ведет свою группу с музыкальной тематикой. Любит рок и «поп», но исключительно русский. Он фанат групп «Смысловые галлюцинации» и «Кредо». А самым шикарным подарком на 35-летие для Антона стал концерт Светланы Лобода в Екатеринбурге.

Несмотря на свою «маломобильность», Антон не из тех, кто любит сидеть дома. Для них с мамой давней традицией стали ежедневные прогулки по городу. Женщина вспоминает, как оглядывались прохожие, ведь она была одной из немногих, кто водил своего ребенка-инвалида гулять. «Пусть привыкают, что есть такие дети, мы не хотим сидеть взаперти!» – успокаивала она себя и старалась не предаваться отчаянию. Для прогулок на дальние расстояния пользуются инвалидной коляской. Немногочисленные путешествия у них были связаны не столько с отдыхом, сколько с терапией: бывали и в Узбекистане, и в Крыму, и в санаториях Урала.

С Антоном приятно общаться. Дружелюбия ему не занимать! У него есть товарищи-ровесники в Сысерти, Двуреченске и Екатеринбурге. И, конечно, мамины друзья – его друзья. Именно подруги Татьяны Николаевны выручали и продолжают выручать в те моменты, когда нужна помощь.

Один из таких периодов настал сейчас. Два месяца назад Т. Н. Литвинова попала в больницу сначала на лечение, а потом на обследование. Антон так перепугался за маму, что несколько дней не мог разговаривать. Каждый день к нему наведывались мамины подруги: варили еду, кормили, помогали помыться. Татьяна Николаевна очень им благодарна.

С тех пор, как мама вернулась из больницы, Антон ни разу не был на улице. Спуститься со второго этажа самостоятельно он не может. Маме врачи строго-настрого запретили физически нагружаться, а водить взрослого человека под руку, быть для него опорой – задача, посильная не каждому. Семья задалась целью найти для Антона волонтера-провожатого. Для этого Литвиновы и обратились в газету.

– Нужен крепкий человек, ответственный, готовый хотя бы иногда прогуливаться с сыном. Но кому попало я это, конечно, не доверю.

Мама с сыном очень дружны. Они большие оптимисты. Вместе преодолевают невзгоды, шутят и смеются – наслаждаются каждым днем, невзирая на трудности. Любят жизнь такой, какая она есть. И им очень хочется найти еще больше единомышленников.

Связаться с Татьяной Николаевной можно по номеру: 8-912-605-77-15.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus