Главная » Народные новости » Мусорный оброк по-сысертски

старьевщик, вывоз мусораСлово «оброк» в заголовке использован не случайно. Оно применялась в России до 1861 года, до отмены крепостного права. Тогда оброк, по-современному налог, взимался с каждого хозяйства согласно числу работников, за этим следил староста.

Сейчас 21 век, но администрация города решила обложить жителей данью в 150 рублей с подворья безо всякого объявления и расчета, да еще с угрозами о наложении штрафа в 300-500 рублей, если не заключаешь договор. Об этом газета «Маяк» писала 28 февраля. Считаю, что это административный рэкет против населения в стиле девяностых годов.

По телефону в МУП ЖКХ никто не может разъяснить, откуда взялась эта сумма. Однако мне ответили, что с пенсионера-одиночки будут брать 100 рублей, а если прописано два пенсионера, то 150 руб. Даже если в доме проживает 5-10 человек, остается тот же фиксированный тариф. Но с какой стати?

Опишу, как утилизируются отходы и мусор в моем доме, где мы проживаем вдвоем с женой. В огороде сооружены две емкости для компоста. Весной в заполненную емкость высаживаются кабачки. Вторая заполняется ботвой, отходами в течение года, до следующей весны. Осенью перегной из первой выгружается в почву, и так чередуется каждый год. Мусор, который горит, сжигается в бочке, ботва и мелкие ветки идут в парник. Металлолом собирает машина, которая периодически со сборщиками проезжает по улице. В итоге мусора набирается небольшой пакет за два-три месяца. Там остается стеклотара, тара от бытовой химии, ненужные тряпки и обувь. И за этот пакет я должен отдать 450 рублей!

Неплохо было управленцам, прежде чем вводить в городе новые правила вывоза ТБО, оглянуться в историю и вспомнить, как это происходило раньше. Опыт довольно неплохой. В послевоенное время в Сысерти было развернуто несколько приемных пунктов вторсырья от населения. По улицам примерно раз в две недели курсировали старьевщики на лошади с телегой и собирали негодные тряпки, обувь, металл, бумагу, даже кости от домашнего скота. Взамен за сданные отходы предлагались рыболовные принадлежности и канцелярские товары: тетради карандаши, чернильные перья, ластики – все это было в дефиците. Даже такого слова, как свалка, не было. Народ жил бедно, все шло в дело, а не выбрасывалось.

Для того, чтобы принять правильное решение, администрации нужно было посоветоваться с людьми. Более приемлемой была бы талонная система. Владельцы частных домов, в основном, идут платить за газ в ЖКХ. Почему бы в одной из касс не организовать продажу талонов на 10, 20, 50 литров мусора, стоимость которых будет складываться из затрат на утилизацию соответствующего объема отходов. Талоны окрасить в разные цвета, чтобы сборщики издалека видели, что данный пакет с мусором оплачен, и талон закреплен на пакете. Разрешить сборщиком реализацию талонов на месте для тех, кто не может их приобрести в ЖКХ. Постепенно эта система привьется, так как это очень удобно и служит действительно справедливой системой оплаты за конкретный, а не выдуманный объем мусора.

Считаю, что законностью решения администрации города и МУП ЖКХ о введении налога (оброка) на вывоз мусора из домов частного сектора должна заняться прокуратура.

 

Ю. Стихин, председатель городского совета Сысерти с 1990 по 1994 годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

9 Ответов к записи “Мусорный оброк по-сысертски”

  1. ОСА 08/04/2018

    Ура! Наконец то частников заставят платить за вывоз ТБО.

    Ответить
  2. Пастор 08/04/2018

    Ура все умрут а я останусь

    Ответить
  3. Живет такой парень 09/04/2018

    У нас в Арамили что то подобное Было с Красными пакетами (нужно было покупать их у ЖКХ) — Вы предлагаете талоны Чепуха все это за какой то месяц весь город загадили (свои пакеты выкидывали в окон машин по углам улиц и тд и тп) Незаставишь русского Ивана что то покупать Вернулись к старому — сбор по улицам с оплатой за электрику и мусор в одном квитке Кто не желает пишет заявление у водителя отметка в кабине висит отказался И у много квартирников — контейнеры + 1 раз в неделю машина для старой мебели…….. Ну вот как то так……..

    Ответить
  4. Мира 12/04/2018

    ДД! Ув.Стихин предлагает предложения правильные и реальные.За талоны по 5,10,20,…50кг.!!!

    Ответить
  5. ОСА 12/04/2018

    Никаких талонов и мешков не надо. Просто в квитанции за эл. энергию сделать ещё 1 строчку: вывоз ТБО. И всё, не отвертишься!

    Ответить
    • Так ведь о том и речь, что не отвертишься! Автор письма хотел сказать, что неправильно со всех брать одинаково при том, что все «производят» очень разное количество мусора. С одного двора вывезут один мешок раз в месяц, а с другого — по пять мешков в неделю. Условия оплаты у них не должны быть равными.

      Ответить
    • Николай 04/05/2018

      Вот эта ОСА реально дура, что-ли? Без договора брать деньги просто не имеют права, тем более плюсовать за электро. Тут реально дело прокуратуры-навязывание услуг. А до таких ужаленных рано или поздно должно дойти, сначала с одних начнут доить, а потом и до неё доберутся. На самом деле должен быть представлен расчёт откуда такая сумма появилась, на сайте РЭК есть утверждённая стоимость утилизации бытовых отходов по СГО на 18год, 74,88 рубля за 1м3 (Постановление №206-ПК от 25.12.2017), т.е выходит что за 150руб с одного дома должны забирать 6,7 ведра в сутки? Почему наши депутаты на это не реагируют, в таком случае зачем они тогда? Где Вы?

      Ответить
  6. Гость 04/05/2018

    Ну про депутатов- это из разряда:»пчелы против меда», потому как директор МУП = депутат. И никчему им Ваша математика, у них своя есть..

    Ответить
  7. Евгений 05/05/2018

    Стало чище на порядок в частном секторе. Вытаивание мусорных мешков по весне страшная картина. Отличная инициатива для наведения порядка.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus