Главная » Усадьба » Надежда Возняк: При меньшей площади – больший урожай

Картофельное полеИзвестно, что большинство культур никогда не даст хорошего урожая при посадке на старое место. Картофель – не исключение, его возвращают на прежнее место через три-четыре года. За это время почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней. Если нет возможности чередовать культуры, высеваем сидераты: рожь-горчицу, рожь-фацелию.

Многие садоводы выделяют под картофель место, где уже ничего другого посадить нельзя. Но на бедной земле богатого урожая не может быть. Картофель любит плодородную почву, и с одной сотки ухоженной плодородной земли можно получить клубней столько, сколько с трех соток неухоженной. При этом мы не занимаем под «второй хлеб» лишнюю площадь, ведь участки у нас не такие уж большие. Кроме этого, значительно уменьшаются и наши трудозатраты.

При посадке картофеля большое значение имеет ширина картофельных грядок. Междурядья оставляем 80-90 см, расстояние между кустами – 35-40 см.  При более густой посадке картофель быстро выбирает из земли микроэлементы и серу, без которой картофель плохо развивается и плодоносит.

Цветущий картофель красив, но эта красота лишает нас на 20-25 процентов урожая клубней. Цветение картофеля совпадает по времени с клубнеобразованием, а  часть органических веществ, необходимых в этот период клубням, тратится на цветение. Клубни становятся более мелкими и обедненными крахмалом, в следующем году они дадут урожай меньше, чем те, у которых цветоносы были удалены. Вывод: появления цветоносов не ждем, удаляем их уже в начале бутонизации.

Очень важную роль играет качество посадочного материала. Осенью выбираем клубни для будущей посадки только с мощных кустов. Прозеленяем их. Весной за месяц до посадки достаем клубни на проращивание, на них не должно быть длинных белых ростков. Картофель не должен быть мелким (не 50 г, а сто), так как более крупные клубни дают более ранние и дружные всходы, формируют мощные кусты и увеличивают урожайность на 25 процентов. При повреждениях заморозками новые ростки картофеля массой 100 г быстрее появляются за счет большего числа запасных почек.

Чтобы ростки были короткими и толстыми, после прорастания (20-22 градуса) снижаем температуру до +6 градусов. Влажность при прорастании – 85-90%, клубни опрыскиваем водой. Из таких клубней вырастают кусты с большим числом основных стеблей, увеличивается масса ботвы и листового аппарата, в 1,5-2 раза увеличивается урожай.

За сутки перед посадкой прогреваем семенные клубни при температуре 45-50 градусов, это способствует образованию более мощной корневой системы.

За час-два до посадки обрызгиваем картофель Фитоспорином.

Через три-четыре года семена перерождаются, поэтому приходится покупать новые клубни для посадки или выращивать картофель из семян через рассаду.

При посадке картофеля хорошо бросать в лунки по горсти заранее приготовленной смеси. Есть два ее варианта. Первый: смешиваем по одному ведру перегноя и торфа, добавляем одну пачку Гумата калия (или Кемиры) и две пачки Базудина (если есть проволочник). Второй вариант: по одному ведру перегноя, торфа и золы и две пачки Базудина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus