Главная » Экономика » Реагируем на вызовы времени
Валерий Николаевия Сатункин

Реагируем на вызовы времени

О сегодняшних буднях завода, о планах и перспективах мы разговариваем с новым генеральным директором АО «Уралгидромаш» Валерием Николаевичем Сатункиным.

— Валерий Николаевич, на протяжении долгих лет мы следим за непростым развитием Уралгидромаша. Рядом с вами возникают смежные производства. Готовы ли вы конкурировать с ними?

— Это веяние времени: как только ты на рынке нишу освободил – ее занимают другие. Это нормально. Но у нас есть свои ниши и доля рынка. Мы знаем свои сильные и слабые стороны. Естественно, будем использовать преимущества и работать над уменьшением недостатков. Здоровая конкуренция идет на пользу развитию. Мы вполне можем конкурировать с большим количеством западных производств. На многих объектах наша компетентность и надежность проверена временем. По 50-60 лет служат наши агрегаты без сбоев. Качают и любую воду, и агрессивные жидкости. А западные порой выглядят красиво, но через 10 лет их надо менять – выходят из строя.

— Большинство заказов сейчас идет через тендеры? У кого больше шансов их выиграть?

— Конкуренция выросла. Сегодня те изделия, которые ты выпускаешь, быстро осваивают другие. Не секрет, что на тендере главный критерий – цена. Но про цену после покупки забывают, а про надежность – никогда. Есть еще такое понятие, как стоимость владения. В нее помимо цены продажи входит и цена обслуживания, и длительность использования. Мы постоянно анализируем рынок. У нас же свои особенности, свой менталитет. Уральский регион и в России на особицу. Здесь люди ориентированы не на продажу, а на производство. Здесь не столько о зарабатывании денег пекутся, сколько о результате. Честь, достоинство никуда не ушли. Поэтому даже в условиях перебоев с зарплатами люди работают на результат, не жалуются, а ищут решения.

— Поддержка по программе импортозамещения существенная? Помогает это держать завод на плаву?

— Да. Программа импортозамещения, другие программы поддержки отечественного производителя конечно помогают. Но чтобы получить ее, нужно еще доказать, что мы именно отечественный товаропроизводитель.
— Какие в этом могут быть сомнения?

Министерская делегация на заводе

Министерская делегация на заводе

— На многих предприятиях стоит импортное оборудование, используются импортные технологии. Фактически под отечественной маркой только сборка осуществляется. У нас же – высокотехнологичная продукция, интеллектуальная собственность на нее, налоги сюда уплачиваются. Достаточно много критериев. Мы всем им соответствуем, но каждый пункт нужно доказывать. У нас две площадки, они скооперированы друг с другом. Часть продукции изготовляется в Сысерти, часть – в Екатеринбурге. АО «УГМ» — предприятие полного цикла производства. Наше конструкторское бюро самостоятельно разрабатывает изделие. Проводим маркетинговое исследование, оценку рынка. Конструкторы-технологи реагируют на все. Сами производим оснастку (вспомогательное производство), своя служба снабжения, производство, служба сбыта, качества, шеф-монтаж – весь цикл производства. За нами — надежность, проверенные практикой решения. Но кадровый голод сегодня в конструкторах-технологах, высококвалифицированных рабочих ЧПУ. Еще проблема с кадрами в том, что у нового поколения сменились ценности. Современная молодежь хочет зарабатывать много и сразу, при этом – быть свободными. Нетерпимость к любым ограничениям. В идеале – вообще не ходить на работу, заниматься чем-то дистанционно. Поэтому сейчас повсеместно тренд на автоматизацию. Человеческий фактор приобретает особую значимость.

Требования покупателей существенно возросли, как по качеству, так и по срокам. У нас большие контракты с «Транснефтью» и по атомным станциям. Чтобы соответствовать критериям таких серьезных потребителей, мы и технологические аудиты проводим, и одобрение производств. У нас сертифицирована международная система качества.

Особенность производства – длинноцикловые изделия. Мы зависим от больших государственных программ. Если начинаются сбои в финансировании проекта, то и на нас это отражается. Чтобы не допустить простоя, должны быстро реагировать на ситуацию.

— Участвуете ли вы в Иннопроме, помогает ли это появлению новых контрактов?

— Всегда заявляемся. И чувствуем поддержку правительства Свердловской области. Соглашение между Россией и Китаем, Россией и Индией дают новые рынки сбыта. Впереди у нас очень хорошие проекты. Это модернизация мелиорации Средней Азии, модернизация сети водоканалов: тут и Волгодон, и канал имени Москвы. Атомные объекты в Индии и Китае.

В меняющемся мире нужно уметь перестраиваться: постоянно нужны новые разработки, новые технологии. Те изделия, которые были востребованы еще вчера, могут не понадобиться в перспективе. Ну, к примеру, научится человечество другим способом передавать энергию, будут генераторы в каждом дворе, будет возобновляемая энергия – не понадобятся трансформаторы. И наши изделия будут меняться. Нельзя концентрироваться на монопродукции. Нужна диверсификация производства. И мы будем искать новые ниши в смежных с нами отраслях. Может быть, это будут гидрогенераторы, ветрогенераторы, планируем заниматься малой гидроэнергетикой. Крупные проекты цикличны и бывают не всегда. Между ними тоже нужно заполнять производство, обеспечивать ритмичность работы.

— Если коротко охарактеризовать сегодняшнее финансовое состояние Уралгидромаша…

— Ситуация тяжелая, но управляемая. Портфель заказов есть на долгосрочную перспективу. 2017 год был неидеальным, но лучше, чем предыдущий. Закончили мы его с положительным балансом. С конца апреля до июня должна быть серьезная загрузка производства. Осложняют ситуацию обязательства по кредитам. Старые долги никуда не делись. В 2017 году заключили мировое соглашение с налоговой службой. Получили рассрочку на уплату долгов. По мировому соглашению стабильно рассчитываемся, плюс текущие платежи, плюс зарплата. Нужны стабильные заказы, которые обеспечат и полную загрузку, и покроют издержки. Люди получают по нескольку частей, но в течение месяца зарплату выплачиваем.

Ирина Летемина

Для справки:

15 ноября в должность генерального директора АО «Уралгидромаш» вступил Валерий Николаевич Сатункин.

Валерий Николаевич родился в 1960 году в Алма-Ате, там же закончил школу. Затем переехал в Тольятти, поступил в политехнический институт. Мечтал о работе на АвтоВАЗе, учился обработке металлов давлением. На заводе прошел все студенческие практики. Получив диплом по специальности инженера-механика технолога, стал мастером на производстве мелкой штамповки.

Более двадцати лет он отдал автомобильному заводу. Прошел целую цепочку управленческих должностей, занимался автоматизацией производственных процессов, создавал единую информационную систему АвтоВАЗа.

В 2004 году начал трудовую деятельность на заводе «Тольяттинский трансформатор». Там был заместителем директора, занимался информационными системами и бизнес-процессами.

Короткий период в 2012 году успел поруководить проектом в Москве, на Красногорском механическом заводе «Зенит», а уже в 2013 году переехал на Урал.

Последнюю пятилетку работал на «Уралгидромаше» заместителем директора по развитию.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Реагируем на вызовы времени”

  1. Сергей 03/04/2018

    Директоров наплодили….Ген.директор, директор по развитию , директор по производству , директор по эксплуатации , директор по качеству, директор по продажам …… т.д. и т.п.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus