Главная » Новости, Образование, Общество » Шитье интересно не только девочкам

практическое задание олимпиада швейного мастерства практическое задание, олимпиада швейного мастерства Ученики 15 школы с педагогом О. В. Мальцевой, олимпиада швейного мастерства Матвей Ермаков, олимпиада швейного мастерстваВ центре детского технического творчества 7 апреля прошла олимпиада швейного мастерства среди школьников «Свой стиль». 15 девочек и один мальчик соревновались в умении создавать швы и моделировании одежды.

Ребят ждал теоретический этап, где их ждали вопросы по конструированию, технике безопасности при работе со швейной машиной и технологии пошива. Не обошлось, конечно, и без практических заданий, например, по определению вида ткани и подбору материала к будущему изделию. Затем участники разделились на две группы. Часть из них работала на швейных машинах, часть изготавливала одежку для кукол-оберегов.

Кульминацией конкурса стала защита проектов. Темой олимпиады в этом году стали разные этнические стили. Каждый участник должен был самостоятельно сшить изделие в выбранном стиле и описать процесс его изготовления. В презентации нужно было даже привести расчет себестоимости. Дети представили предметы одежды и аксессуары. Приветствовались сюжетные композиции. Так, единственный среди участников юноша Матвей Ермаков предстал в образе ковбоя.

– Я ходил в ЦДТТ на кружок «Робототехника», и год назад случайно увидел, как проходит швейная олимпиада, – говорит Матвей. – Мне стало интересно, и тоже захотелось научиться шить. Этому нас учит Ольга Николаевна Потопаева на уроках технологии в школе. Уже сшил себе фартук, футболку, легко смогу изготовить подушку. Для ковбойского образа также изготовил кожаную жилетку. Не считаю, что шитье – это чисто женское занятие. Мне нравится то, что могу создавать для себя вещи, и я хочу в этом направлении развиваться.

Среди представленных юными портными изделий были халаты, платья, футболки, туники и оригинальные аксессуары. Все это они продемонстрировали, примерив на себя. Оценивались знания и умения в двух возрастных группах. В младшей третье место заняла Алиса Акимова (школа N15, Сысерть), которая изготовила «курочку-пасхальницу». Второй стала Арина Пьянкова (школа N9, Щелкун), она сшила блузку в стиле шебби-шик. Победу одержала Ксения Некрасова (ЦДТТ), представившая декоративную подушку «Дерево счастья».

В старшей группе лучшими признаны авторы изделий, которые соответствовали теме олимпиады. Популярным оказался славянский стиль, в котором хорошо проявили себя, заняв призовые места, Екатерина Битюгина (школа N3, Двуреченск), представшая в рубахе с традиционным орнаментом, и Екатерина Плотникова (школа N9), вышедшая на дефиле в юбке-солнце. Первое место разделили Кристина Тихонова с платьем в цветочек и Виктория Попова с халатом в японском стиле. Обе победительницы посещают кружок шитья в ЦДТТ. В номинации «Самое сложное изделие» отметили Оксану Винниченко за аккуратно выполненный халат из фланели.

Ребята в этот день не только состязались мастерстве, но и учились новому. Пока жюри подводило итоги, для участников провели два мастер-класса – по шитью сумочки и изонити.

Ю. Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus