Главная » Усадьба » Выращиваем рассаду капусты

Усадьба Шушменцевых капустаСемена капусты (любой) высеваем сначала в школку – в ящики с просеянной почвой легкого механического состава: огородная земля, перемешанная с перегноем и песком (1:2:1). Против килы и черной ножки на ведро такой смеси добавляем два стакана древесной золы или две столовых ложки известково-борного удобрения, или органического раскислителя Новая земля и 10 г Триходермина. Можно воспользоваться готовым универсальным почвогрунтом с добавлением золы.

От посева семян до появления всходов проходит 8-12 дней, а от всходов до образования полноценной рассады еще 45-50 дней для ранней капусты, 35-40 дней для среднеспелой, 45-47 дней для поздней капусты.

Оптимальные сроки посева капусты на рассаду – с 17-20 марта, но не позднее 5 мая. Высадка готовой рассады ранних и поздних сортов капусты в открытый грунт с 10 по 20 мая; среднеспелых сортов – конец мая, при плохой погоде – начало июня.

Перед посевом семена прогреваем в горячей воде (при температуре 48-50 градусов) в течение 15 минут, затем сразу помещаем на одну-две минуты в холодную воду и подсушиваем до сыпучести.

Семена заделываем в почву на глубину 1-1,5 см, между рядами – 4-5 см. После посева почву тщательно и аккуратно поливаем. От всходов до пикировки рассаду не поливаем, это предупреждает заболевание черной ножки.

Для получения дружных всходов ящики держим при температуре +20-25 градусов в затемненном месте. При появлении всходов ящик переносим на самое освещенное место и на 1-2 дня снижаем температуру до +8-10 градусов, чтобы предупредить вытягивание сеянцев, а затем ее повышаем до +15-20 градусов днем и +10-14 ночью. А еще лучше, чтобы рассада не вытягивалась, выращивать ее в парниках, высевая в начале апреля.

При появлении первого настоящего листа (через 10 дней), сеянцы пикируем в отдельные горшочки. Каждый сеянец заглубляем до семядолей, при этом следим, чтобы корешок не загнулся и вокруг него не было пустот.

Поливаем рассаду редко, но обильно. Поливы можно совмещать с подкормками. Первое время рассаду подкармливаем только азотными удобрениями – одна чайная ложка аммиачной селитры или мочевины на пять литров воды. Почву между растениями поддерживаем в рыхлом состоянии.

За три-четыре дня до высадки рассаду подкармливаем одним из комплексных удобрений: Кемира-люкс, Созревайка № 11 для капусты, Созревайка № 4 для рассады, Гумат, Крепыш…

Рассаду постоянно проветриваем, это предупреждает развитие грибковых заболеваний и создает благоприятные условия для роста молодых растений. Рассада обязательно должна быть закаленной, т. к. молодым растениям придется противостоять весенним заморозкам.

Качественная рассада капусты – это коренастые растения с толстым стеблем и с 4-6 листьями зеленого цвета без каких-либо пятен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus