Главная » Общество » Аварийное наследие

oYsz-Fpb_J0Вот уже несколько месяцев жильцы дома 12 по улице Гагарина в Щелкуне жалуются на вырытый возле подъездов котлован. Выйти из дома, да тем более с коляской теперь большая проблема. Да и ребенка на детскую площадку, что напротив, уже не отпустишь – не дай бог оступится, запнется за торчащие куски бетона. Что делать, и кто виноват – два извечных вопроса, но попробуем разобраться.

Несколько домов на улице Гагарина обслуживает ТСЖ «Связист». Когда-то в этих домах проживали работники «Ростелекома», позже, в 2006 году, дома были переданы под управление товариществу собственников жилья. Равно как и сети к ним прилегающие, согласно подписанному акту разграничения. По сути – все легло на плечи самих жильцов, по закону же взимать деньги за содержание сетей ТСЖ не имеет право. Но муниципалитету сети не нужны, поставщику энергоресурсов «Ростелекому» – тоже, случись что, все придется решать ТСЖ и самим жильцам.

Вот это «что» и случилось – зимой прорвало трубу, пришлось вскрывать асфальт. После обнаружения протечки стало понятно, что восстановлению сети (теплотрасса на два дома), которым уже 40 лет, не подлежат – трубы просто сгнили. Необходимо закупить 240 метров трубы, а денег у ТСЖ на материалы ремонт нет. На собрании жильцов было решено проводить ремонт своими силами. Сейчас проходит ревизионная комиссия, по результатам которой будет составлена смета, сумму озвучат и обсудят с жильцами. Какое время все это займет пока неизвестно, по оптимистичным прогнозам – около месяца.

Как говорит председатель ТСЖ «Связист» Николай Александрович Волков, это не единственная проблема. Еще одно наследие, доставшееся ТСЖ в аварийном состоянии – очистные сооружения, которые уже практически не справляются со своими функциями. Их ремонт также, как и ремонт теплосети не попадает ни под одну муниципальную программу, а значит финансирования извне не дождаться. Но здесь до критической отметки еще не дошло. «Откачиваем сами, пока справляемся», – сетует Николай Александрович.

Соглашение и акт о разграничении эксплуатационной ответственности с ресурсоснабжающей организацией было подписано еще в 2006 году, с тех пор правление ТСЖ менялось. Для того, чтобы избавиться от лишних расходов нынешнее руководство ТСЖ «Связист» уже обращалась в администрацию СГО, но там признать сети за границей домов бесхозяйными и передать их в муниципальную собственность не удалось. Оспорить акт разграничения эксплуатационной ответственности можно и в судебном порядке, но здесь, возможно, нужна инициатива не только ТСЖ, но и самих жильцов.

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus