Главная » Культура » Библиотеки в авангарде инновационных технологий

Дети в библиотекеНесколько лет назад можно было услышать мнение, что библиотеки устарели, что это всего лишь пыльные книгохранилища… Но сейчас мы видим, что библиотеки едва ли не в авангарде культурных инноваций, они интересны представителям разных поколений. Они становятся центрами культурного досуга.

В Сысертской районной библиотеке развиваются новые цифровые технологии. С 2011 года ежедневно пополняется электронный каталог.  На данный момент заведено более 60 тысяч наименований книг, а также статей из периодической печати из журналов, выписываемых библиотекой. Электронный каталог выставлен на сайте, представлен в региональном сводном каталоге Свердловской области. Здесь можно посмотреть наличие книг в библиотеках Сысерти и района, подобрать интересующую литературу.

Пользователи, у которых нет своего компьютера, могут воспользоваться услугами центров общественного доступа (ЦОД), которые имеются во всех библиотеках района. Здесь можно бесплатно поработать в интернете, завести электронную почту, личные кабинеты в онлайн сервисах и информационных ресурсах, самым важным из которых является государственный портал Госуслуг. Любой человек может у нас записаться в МФЦ, к врачу, передать данные за электроэнергию…

С 2007 года у нас работает пункт доступа к справочно-информационной системе «КонсультантПлюс». Здесь можно узнать как о нововведениях в российское законодательство, так и обо всех его изменениях.

С 2014 года действует так называемый «антипиратский закон» на большинство объектов авторского права, в том числе на литературные и музыкальные произведения и программное обеспечение. «Пиратские» электронные хранилища книг блокируются, но можно получить легальный бесплатный доступ к электронным версиям книг и периодических изданий, обратившись в библиотеку. Особенно мы рекомендуем эту услугу студентам и преподавателям.

Став читателем библиотеки, можно получить доступ к электронно-библиотечным системам, таким как «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), «Издательство Лань» (e.lanbook.com) и «Znanium.com», «Русская история».

Национальная электронная библиотека (НЭБ) – это единое российское электронное пространство знаний на основе оцифрованных книжных, архивных и музейных фондов. Проект создан для обеспечения свободного доступа граждан России ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений.

Электронные библиотечные системы (ЭБС) издательств «Лань» и «Znanium» предоставляют доступ к электронным книжным коллекциям по самым различным отраслям знаний (естественным, гуманитарным, техническим). Теперь доступны и нашим читателям. Здесь же можно найти электронные версии периодических изданий с полными текстами статей. Художественная литература представлена как на русском, так и на английском, немецком, французском и испанском языках.

Электронная библиотека «Русская история» содержит фонд более 400 книг, включая дореволюционные издания, научную и учебную литературу, альбомы исторической живописи. Наши читатели могут:

  • найти интересующие печатные издания;
  • найти электронную копию издания в НЭБ или ЭБС для удаленной работы из читального зала библиотеки или из дома;
  • просматривать на законных основаниях оцифрованные издания, охраняемые авторским правом из читального зала библиотеки;
  • открыть личный кабинет и получить единый электронный читательский билет, открывающий доступ ко всем фондам российских библиотек.

Принципы работы электронной библиотеки:

  • неограниченное количество пользователей;
  • в любое время;
  • из любого места посредством сети интернет.

Несомненное достоинство в том, что каждому зарегистрированному пользователю доступны широкие сервисные возможности работы в личном кабинете читателя. Среди них:

  • создание закладок, конспектов;
  • цитирование текстовых фрагментов;
  • добавление книг в «Избранное»;
  • копирование и печать текстовых фрагментов.

В целях защиты авторских прав при работе с электронными книгами существуют ограничения на копирование и печать текста.

Чтобы получить возможность пользоваться электронной библиотекой дома, нужно прийти в Сысертскую районную библиотеку и зарегистрироваться.

У. Заспанова, главный библиограф Сысертской районной библиотеки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus