Главная » Власть, Новости, Экономика » Благоустроим дворы?
Грязь во дворе дома по Орджоникидзе, 35

Двор по Коммуны, 28, Орджоникидзе, 35 и 33 и К. Либкнехта, 70.

15 млн рублей выбил муниципалитет на благоустройство двух сысертских дворов в центре города.

Речь идет о дворах, расположенных между домами Коммуны, 28, Орджоникидзе, 35, 33 и 31 и К. Либкнехта, 68 и 70. В следующий понедельник администрация округа должна провести торги, чтобы определить подрядчика на выполнение этих работ. Есть красивый детальный эскиз со спортивной площадкой, детским городком, скамейками для отдыха. Но всего этого может не быть.

Когда проводили опрос, нужно ли во дворе благоустройство, жители были за. Но когда выяснилось, что к этим 15 миллионам каждый из них должен добавить свои «пять копеек», стали против.

С жильцов 6 домов (на вскидку, чуть менее 500 квартир) нужно собрать 5% софинансирования на благоустройство. Если до 25 мая жители не проголосуют за поддержку проекта, то 15 млн рублей вернется в областной бюджет, и ни один из дворов Сысертского городского округа в обозримой перспективе в этой программе рассматриваться не будет. О подробностях мы расскажем в газете «Маяк» 30 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

16 Ответов к записи “Благоустроим дворы?”

  1. Библиотекарь 23/05/2018

    Ну вот на эти 5%, которые соберут с жильцов и благоустроят эти дворы. Остальные деньги красиво выведут….

    Ответить
    • Летемина И. Н. 23/05/2018

      Ну ведь в Сысерти по программе 1000 дворов построили 2 за счет бюджетных средств.

      Ответить
      • Библиотекарь 23/05/2018

        Без привлечения средств жителей?

        Ответить
        • Летемина И. Н. 23/05/2018

          Да,без привлечения. Бюджетные средства тогда не растащили. Почему сейчас должны растащить?
          Если помните, капремонт тоже начинался с 5%…
          Логика законодателя понятна: когда люди вложат кровные средства, бережнее будут относиться к площадке.
          Расчет такой. Взнос за площадку составит по 38,14 рубля с квадратного метра. Эта цифра умножается на площадь вашей квартиры. К примеру, если квартира 50 метров, то взнос за площадку — 1907 рублей. Эту сумму соберут в рассрочку за 3 месяца. Т.е. платить придется три месяца по 635 рублей 67 копеек.

          Ответить
          • skeptimist 23/05/2018

            Логика людей не менее понятна: зачем платить за то, чем не будешь пользоваться? Не у всех есть маленькие дети/внуки.
            А насчёт капремонта… Люди платили за ремонт СВОЕЙ квартиры.
            P.S. Кстати интересен принцип расчёта: в зависимости от квадратных метров. Очень «умно»!

          • Николай 24/05/2018

            Госпожа Летемина, наверно есть смысл рассмотреть вопрос о использовании средств собираемых на кап. ремонт (придомовая территория относится к имуществу дома), для чего организовывать дополнительные поборы? Для пенсионера сумма в 1907 рублей-это реально много. Может депутаты как-то подключатся?

          • Летемина И. Н. 24/05/2018

            Николай, местные депутаты не могут отменить или изменить программы, принятые областью или Москвой. В данной ситуации деньги просто вернутся в область. Эти 5%, понятно, собирают не от недостатка средств. Наверное, при проведении аукциона больше сэкономится. Это принципиальное намерение государства заставить жителей участвовать. Изменить потребительскую позицию, когда все должно быть дадено сверху.
            То же и с капремонтом. Региональный фонд не подотчетен Сысертской думе. Но у жителей есть механизмы контролировать и влиять на ход ремонтных работ. На сайте фонда по каждому дому обнародуется информация о том, сколько начислено и сколько собрано взносов.

          • Летемина И. Н. 25/05/2018

            Евгений Юрьевич, помогать жителям можно и не создавая комиссий. Если есть проблемы, то люди, в частности, ко мне приходят. И чем могу — помогаю. Прошлой осенью, к примеру, по Орджоникидзе, 10 долго из-за капремонта не могли включить отопление.

        • Летемина И. Н. 23/05/2018

          Это не моя законотворческая инициатива. Возможно, ошибаюсь. Но понимаю так. Это аналогично тому, что жители первых этажей платят за лифт. Как собственники общего имущества в доме. Теперь раскраивают дворы. Каждый двор использует группа лиц, живущих в прилегающих домах.Вот все и поделили, согласно доли собственности в доме.Если помните, ранее пытались ввести налог за землю под многоквартирными домами. Где-то ее уже даже начали платить. От этой идеи, в конце-концов, отказались. Теперь новый вариант на ту же почти тему.

          Ответить
          • Евгений Цыпин 24/05/2018

            Ирина Николаевна, но в рамках депутатских полномочий можно создать комиссию по кап ремонтам и помогать гражданам в защите их прав. К депутатскому запросу, любого уровня, совсем другое отношение, нежели обращение граждан.

  2. Анна 23/05/2018

    Это в среднем по 1500 рублей с квартиры. Для нашего времени это не так много, ради последующего долгого комфорта во дворах этих домов. Возможен ли сбор средств на софинансирование не только с этих домов? может кто то захочет помочь? Я бы внесла свою лепту в 1500 рублей. У меня маленький ребенок и погулять с ним на детских площадках в Сысерти почти негде, а где есть детские площадки, то там толпа детей. И ещё одного обустроенного двора нам в Сысерти вообще не помешает.

    Ответить
  3. УВ 23/05/2018

    Это они хитро придумали денег не давать. Формально дают деньги, но на условии софинансирования с жильцами (!?), отлично зная, что люди будут против дополнительных поборов. Скоро за воздух обяжут платить…

    Ответить
  4. skeptimist 23/05/2018

    А какие-нибудь конкретные проекты планирующегося благоустройства именно этих дворов есть? Хотелось бы посмотреть, на что потратят 7,5-8 млн.

    Ответить
    • Летемина И. Н. 23/05/2018

      Да, администрация обещала поделиться эскизом. Ждем.

      Ответить
  5. Летемина И. Н. 25/05/2018

    Вот что удалось узнать по будущему содержанию дворов. На сегодняшний день «за двор» будут насчитывать по 90 копеек также по количеству квадратных метров вашей квартиры. И если, условно, ваша квартира 50 квадратов, то ежемесячный платеж за содержание двора — 45 рублей.

    Ответить
  6. Елена 27/05/2018

    Добрый день! Почему содержание детских площадок хотят снять с бюджета и переложить на жильцов близлежащих домов? Мы платим, а пользуются все и, причем, ломают. А мы должны за них платить? Как то не правильно получается. Пусть так и остаются на балансе города.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus