Главная » Общество, Спорт » Майский сплав по реке артефактов

Сплав "Рифей" Сплав "Рифей" Сплав "Рифей" Сплав "Рифей" Сплав "Рифей"Целую зиму с нетерпением ждешь начало весны, чтобы на несколько дней распахнуть душу природе. Вырваться на какую-нибудь бурную реку, в касках и спасжилетах штурмовать пороги и шиверы, и чтобы брызги летели в лицо, а прохладный воздух бодрил и заставлял двигаться быстрее.

Туристы из Сысерти в начале мая совершили многодневный категорийный сплав по самой быстрой башкирской реке – Нугуш. Поход был зарегистрирован в маршрутно-квалификационной комиссии «Уралмаш». Все участники сплава достаточно опытные туристы-водники, участники многих маршрутов по уральским рекам.

Нугуш в переводе с башкирского означает «чистая вода», и проходит по заповеднику Шульган-Таш. Кругом высятся заросшие лесом горы, сбегают водопадиками ручьи-притоки. Берега реки полны удивительных артефактов: каменные бастионы, водопады, каньон и редчайший карстовый мост!

На туристских стоянках нам встречались закрепленные на деревьях здоровенные борты-колоды для чистокровных аборигенов – бурзянских пчел. Эти борты имитируют для пчел настоящие дупла, где им привычно селиться и собирать мед. На одной из стоянок добыли свежий березовый сок. Он напомнил счастливое советское детство. Современные дети не пробовали этот целебный напиток.

Населенных пунктов на реке мало. Пополнить запас продуктов смогли только в селе Галиакберово. Башкиры – самобытный и гостеприимный народ: приглашали нас зайти в дом, не отказывали в просьбах.

За селом начинается Галиакберовский порог второй категории сложности – это серия прямых и косых валов, бочка и шиверы. Не все прошли гладко препятствие: одно судно едва не перевернулось в бочке, у другого после порога пришлось чинить раму.

Дальше Нугуш прорезает горы, образуя грандиозный каньон, который сверху выглядит, как пятилистник или кленовый лист, за что и получил соответствующее название. В высоты стометровых скал открываются замечательные виды заповедной природы.

Еще большее восхищение вызывают ручей Савкатамак, бурным потоком бьющий прямо из скалы, и каскад 10-метровых водопадов речки Куперля. Но самое интересное ожидало нас впереди. Поднявшись вдоль водопадов, мы увидели карстовый мост с двумя арками, из-под которого стремительно падает Куперля. Зрелище потрясающее!

Последние километры маршрута оказались самыми трудными. Течение реки останавливается у Нугушского водохранилища, а сильный встречный ветер буквально стаскивал катамараны в обратную сторону. За небольшую плату местный житель на катере отбуксировал нас до места выхода с маршрута.

На реке, кроме нас, было много туристов. Запомнились студентки из Москвы на байдарках, группы из Уфы и Чебоксар, встретились с земляками из Арамили и Двуреченска.

Дни похода пролетели незаметно, и было жаль расставаться с Нугуш. Уверены, что это не последнее наше путешествие по южным рекам Урала.

А. Горнов, руководитель похода.

Фото А. Маслова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus