Главная » "Форточка", Культура, Новости, Общество » Навстречу майским приключениям!
Покраска изгороди в клубе Единорог

Покраска изгороди в клубе Единорог

Пикник на одном из КП

Пикник на одном из КП

Переправа через реку Глубокая

Переправа через реку Глубокая

Переправа через реку Глубокая

Переправа через реку Глубокая

Коллекция значков одного из постоянных участников

Коллекция значков одного из постоянных участников

Покраска изгороди в клубе Единорог

Покраска изгороди в клубе Единорог

Группа туристов из Нижнего Тагила

Группа туристов из Нижнего Тагила

27 мая любители походов выходного дня отправились в Сысерть навстречу приключениям. В этот день они вдоволь нагулялись по Бажовским местам, надышались чистым воздухом, сфотографировались с добрым бобром и увидели подснежники! А еще испытали море других приключений, подготовленных и непредвиденных организаторами Сысертской Майской прогулки – молодежным порталом «Форточка» и турклубом «Рифей».

Старт в этом году ждал участников на новом месте – на территории спортшколы по лыжному спорту. Уже в 8 часов утра в путь начали отправлять участников самого длинного маршрута – «Прекрасное далеко» (50 км). Кстати, фактическая его длина составила аж 55,5 км. Не испугавшись расстояния и сложностей трассы, на нее вышли 115 человек: 88 велосипедиста и 27 пешеходов. Вела она их на юг, а затем на запад – по лесу, вдоль садов, через Верхнесысертскую плотину, мимо баз отдыха и оздоровительных лагерей, по высоковольтным ЛЭП и по тропам природного парка «Бажовские места».

Как и в прошлом году, разметкой 50-километрового маршрута занимался представитель турклуба «Рифей» Кирилл Казаков. Он же взял на себя организацию навесной переправы через реку Глубокая. Пожалуй, это стало для туристов самым ярким впечатлением в день прогулки: пройти по стропе над водой самому и переправить через реку велосипед – где еще такое встретишь? Также на этом маршруте антикафе «Глобус» познакомило туристов с увлекательной игрой «Гоббит», а опытный сысертский турист В. Е. Мацалов предложил расшифровать древние наскальные рисунки Уральских гор.

В 9.00 открылась регистрация на остальные маршруты. Самым популярным из них традиционно оказался второй по протяженности – «Бажовская классика» (22 км). Нынче его выбрали 444 человека – половина от общего количества участников прогулки. Дистанция пролегала по старой Полевской дороге и предлагала нестандартный вариант пути к Талькову камню – по Трясучему мостику через речку Черная. Второй по популярности маршрут «За тридевять земель» (33 км), который выбрали 172 человека, охватывал те же основные точки, только с заходом в п. Каменка и на Кипящий ключик.

Соскучиться в пути туристам не давали веселые игры на контрольных пунктах. В загородном клубе «Единорог» ждала уютная атмосфера, травяные чаи, приятная музыка и общение с животными. Желающие могли поучаствовать в полезном деле – покрасить изгородь для животных в яркие радужные цвета. Турклуб «Рифей» подготовил для гуляющих ориентирование на местности. Студенты Бобровского филиала «УКСАП» организовали площадку с фотозоной «Добрый Бобер», проверили зоркость на игровом «глазомере», развлекли буквенной мозаикой и деревянными «крестиками-ноликами».

В дальней точке маршрутов горячим чаем с печеньем участников угощали сотрудники службы спасения Свердловской области. На Кипящем ключике сотрудник природного парка С. П. Санатин рассказывал удивительные факты о местной флоре и фауне. А на Тальковом камне открылся мобильный пункт игр и головоломок, где самые азартные люди «залипали» надолго, пытаясь собрать пирамидку из трех фигур, разъединить металлические детали и победить в настольной игре.

На самом маленьком маршруте длиной 5 км ждали не менее интересные действа. В чайном доме «Черемуха» задавали вопросы по сказам Бажова и угощали ягодным компотом. В гостинице «Горки» шла тематическая викторина от стоматологической студии «Александрия» и фотосессия с мультгероем – кроликом Баксом Банни. Проверить свои познания в области географии и экологии предложил проект «Битва интеллектов». На последнем КП руководитель клуба оздоровительных технологий «Здоровей» И. Ю. Бородина провела мастер-класс по скандинавской ходьбе. А молодежный клуб «Поколение» провел состязания по дворовым играм: резиночкам, классикам, прыжкам со скакалкой и набиванию мяча.

Впервые на старте работал пункт мобильного техобслуживания велосипедов от сервиса «Multi». Все желающие могли бесплатно до или после прогулки продиагностировать и устранить неисправности своего железного коня. Для всех любителей природы прошла экологическая акция. За каждый собранный пакет мусора на КП выдавали жетоны, по которым на финише можно было получить фирменные сувениры Майской прогулки. А еще очень рады были участники после дальней дороги угоститься вкусными пряниками от Сысертского хлебокомбината. Ну, и немаловажным было ощущение защищенности: все участники прогулки были застрахованы от несчастного случая «Страховой компанией Екатеринбург».

Уставшие, румяные и очень довольные участники возвращались на финиш. Не скупились на благодарности в адрес организаторов и не стеснялись высказывать замечания. Кто-то, например, отметил, что не хватало разметки, что на ключевых участках она была не заметна. А другие, наоборот, говорили, что так даже интереснее, когда приходится включать голову и использовать навыки ориентирования по карте, чтобы выбрать верный путь.

Кто-то по достоинству оценил естественные препятствия – бурелом, кочки, колеи и т.д. А некоторые говорили, что ожидали более ровных и подготовленных дорог. Некоторые рассказывали о том, что сняли с себя за время пути по 10-15 клещей, а другие хвастались, что не встретили ни одного. Делились эмоциями и открытиями, сетовали на трудности и радовались своей заветной награде за пройденные испытания – памятному значку!

У многих туристов сувенир пополнил коллекцию значков со всех подобных прогулок прошлых лет, в том числе и Сысертской. Для десятков гостей и жителей нашего города местная «Майка» стала доброй семейной традицией, которую ни в коем случае нельзя пропустить, даже если болеешь, готовишься к экзаменам или ждешь ребенка.

Добравшись до дома, участники принялись выкладывать фото и видео с прогулки в нашу группу: vk.com/progulka_sysert. Здесь и прекрасные пейзажи, и «селфи», и забавные сюжеты, и нежные майские подснежники! Автор лучшего отчета будет награжден сертификатом на игру в боулинг в КСК «Белая лошадь».

Финансовую поддержку мероприятию оказали администрация Сысертского городского округа, автошкола ДОСААФ и стоматологическая студия «Александрия». В организации маршрутов традиционно помог природный парк «Бажовские места». За помощь в обустройстве старта благодарим спортшколу по лыжному спорту. За организацию питания спасибо ресторанно-гостиничному комплексу «Смирнов».

Радует, что число участников с каждым годом растет, а их география расширяется. Нынче в прогулке приняли участие 915 человек. Среди них, помимо жителей района и области, гости из Омска, Тюмени, Челябинска, Ижевска, Ростова-на-Дону. Самым младшим – два месяца, самому старшему – 65 лет. Их, а также участников, финишировавших первыми с длинных маршрутов, наградили фирменными банданами от Майской прогулки и турклуба «Рифей». Кстати, первым, кто вернулся с дистанции 50 км, стал сысертский спортсмен Никита Вирфель, который проехал маршрут на велосипеде за шесть часов. Самым младшим участником, покорившим «Прекрасное далеко» стал девятилетний Рома Ваганов.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus