Главная » Новости, Экономика » Погода заставила земледельцев ускориться

Посевная Щелкун

Посевная Щелкун

Севачи Ренат Сабирович Латыпов и Константин Анатольевич  Буренков, механизатор Василий Анатольевич Буренков и водитель Михаил Степанович Овчинников

На 22 мая в ЗАО «Щелкунское» засеяли 80% запланированных площадей, а к концу недели обещают завершить эту работу. При том, что нынче посевная началась значительно позже — на 10 дней по сравнению с 2017 годом — из-за погодных условий: позднего снегопада, сырой почвы. С опозданием началась нынче посевная не только в этом хозяйстве, но и по всей области.

— Целевые показатели мы не снижаем, — рассказывает директор предприятия Татьяна

Тетьяна Константиновна Рудометова

Татьяна Константиновна Рудометова

Константиновна Рудометова. – Ярового сева, как и в прошлом году, 2220 гектаров: 1560 га зерновых, 400 – однолетки и 260 га – кукурузы. Второй год растим озимую пшеницу. Первый год показал хороший урожай. Нынче, правда, зима была малоснежной. Посмотрим, какой результат  будет.

Природа заставила земледельцев провести весенние полевые работы в более сжатые сроки. Чтобы все успеть, в хозяйстве организовали работу в две смены. Горячие обеды механизаторам привозят прямо в поле. «Обеды для тракторов» — солярку – тоже подводят сюда. Дорога каждая минута.

Посевная в Щелкуне

Новый трактор

Безусловно, помогает ускорить процесс и новая техника. Второй сезон щелкунцев выручает К-744.РЗ и посевной комплекс «Кузбасс». В новом тракторе 380 лошадиных сил, а посевной комплекс захватывает сразу 8,5 метров поля. И всю эту полосу за один прогон одновременно: культивирует, вырывает сорняки, боронит, сеет и прикатывает. В кабине механизатора не хуже чем в легковом автомобиле класса люкс. И кондиционер, и музыка. А компьютер вовремя сообщает человеку обо всех возможных неполадках. Этот трактор, к слову, отечественного производителя, и посевной комплекс «Кузбасс» земледельцы смогли приобрести благодаря займу учредителя – завода «Уралэластотехника».

Посевная в ЩелкунеПараллельно идет работа и на более «взрослой» технике. Сеялки СЗП 3,6 задействованы на полях с небольшими площадями. Каким-то тракторам 10-12 лет, а есть и вообще раритетные образцы, которым уже за 30. В зимнее время своими силами всю эту технику в хозяйстве ремонтируют и она служив на посевной и уборочной верой и правдой. А вот американский «Челенджер» пять лет хорошо поработал, да и сошел с дистанции. Так что его на специализированном предприятии отремонтировать не могут. Вроде бы сделали, но вышел в поле – и все недостатки вновь проявились. Посевная обошлась без иностранца.

Посевная в Щелкуне

Автоматизировали засыпку зерна

А вообще местные кулибины придумывают разные усовершенствования для быстроты и удобства работы. Вот на заднем борту грузовичка придумали задвижку, чтобы не вручную зерно засыпать, а наклонили кузов – открыли дверцу о оно само посыпалось в сеялку.

На сегодняшний день

Посевная в Щелкуне

Механизатор Анатолий Павлович Буренков и водитель Юрий Евгеньевич Бронников

дефицита механизаторов и водителей в хозяйстве нет. Кадры практически все доморощенные. Из ветеранов – Анатолий Павлович Буренков. Он сейчас с водителем-загрузчиком Юрием Евгеньевичем Бронниковым сеет кукурузу. А его сыновья – механизатор Василий и севач Константин с севачем Ренатом Латыповым на старом МТЗ ведут посев зерновых. На подвозе семян Михаил Степанович Овчинников.

Посевная в Щелкуне

Евгений Сергеевич Шабуров, Олег Викторович Мережкин, Александр Владимирович Тютрин

На новеньком К-744 сменяют друг друга механизаторы Евгений Сергеевич Шабуров и Алексей Гафиятович Ишкулов. На КамАЗе с ними Олег Викторович Мережкин, а удобрения подвозит Алижон Рустамжонович Хакимов.

Посевная в Щелкуне

Алижон Рустамжонович Хакимов

Все организационные и технические вопросы лежат на плечах заместителя директора Николая Владимировича Рудометова и главного агронома Александра Владимировича Тютрина.

Все эти посевы – кормовая база для молочного стада. Несколько лет назад хозяйство отказалось от выращивания овощей. Ранее их выращивали на небольших площадях, а под это приходилось содержать и дополнительную технику, и штат. И это было нерентабельно.

Три года ЗАО «Щелкунское» благодаря поддержке областного и федерального правительства работало с прибылью. Могли пусть понемногу вкладывать средства в технику и ремонты.

Но сейчас непросто и в животноводстве. В то время как закупочная цена на молоко снизилась (она сейчас на уровне 2014 года), солярка подорожала на 70%, электроэнергия – на 25 процентов. Подорожали и иные составляющие, вплоть до кормовых добавок, воды. Жмых за последние 3 недели подорожал на 50%. А не купишь его – упадет продуктивность у коров.

Планировали ремонт пола во всех корпусах. Но пришлось остановиться на замене только в двух группах. Чтобы начать посевную, получили дополнительную субсидию на молоко за октябрь 2018 года – вперед. Нужно и технику обновлять. Хотят сделать крупное приобретение – кормоуборочный комбайн. Им обещают нынче инвестиционный кредит. Когда 30% стоимости вернется в виде областной субсидии. Без такой поддержки государства крестьянам трудно удержаться на плаву.

ЗАО «Щелкунское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Сысертского городского округа. В их основном молочном стаде 500 голов. Еще практически столько же молодняка. Часть молодняка идет на обновление собственного стада, часть продается. Второй год наших телочек приобретают, к примеру, магаданские животноводы.

Щелкунцы сохраняют поголовье, но увеличивать стадо в условиях дисбаланса цен на молоко и солярку, не планируют.

Ирина Летемина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Погода заставила земледельцев ускориться”

  1. Сергей 23/05/2018

    …… солярка подорожала на 70%……
    Если не ошибаюсь, акцизы на бензин и солярку повысились с января 2018 , соответственно должна была подорожать и розница — но цены на заправках СТОЯЛИ ( ДЕРЖАЛИ ) вплоть до выборов.
    Теперь выбрали — терпите, ……..надо навёрстывать упущенную выгоду.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus