Главная » Народные новости » Половинчатые решения и надутые цены

мусор в кашино

Мусор на берегу реки Черная

Мусор на берегу реки Черная

Не буду спорить, с мусором надо как-то бороться. Но то, как это происходит в Сысерти, неправильно.

Я, как житель частного сектора, получил счет на 300 рублей – сразу за два месяца — от МУП ЖКХ «Сысертское». Вопрос первый: откуда взялась сумма 150 рублей в месяц с домовладения? Как пишет «Областная газета», в Березовском ГО берут 78 рублей с человека, а в Шалинском ГО – 28 рублей с человека.

К формированию цены нужно подходить индивидуально. К примеру, на нашем подворье все идет в дело. Металлолом собираю и сдаю. Пакеты и пластиковую упаковку приносим сейчас в редакцию «Маяка» для благоустройства сквера. Пищевые отходы сбрасываем в компостную яму в огороде. Остается одна стеклотара.

Запросил ЖКХ, чтобы объяснили, как сформировали цену на вывоз мусора, а в ответ получил отписку. Как понимаю, вначале решили собирать по 150 рублей с домовладения, а потом к этому желанию подтянули цены. Почему вообще плату утверждает директор ЖКХ, то есть исполнитель. Разве это правильно?

К примеру, расчет содержит стоимость топлива – 748,8 рублей. Как понимаю, это на 100 км. А у нас туда и обратно до свалки, как пишет само ЖКХ, – 26 км. Амортизация, видимо, автомобиля – 684,68 рубля. Это что, амортизация за проезд 26 км? Зарплата дворника составляет 30 тысяч рублей. Видимо, задача такого «золотого» дворника состоит только в том, чтобы забросить мешки в машину. А кто должен подбирать то, что высыпалось?

У нас мешки с мусором выставляют на обочины. И они стоят день, а то и 2-3. Собаки их потрошат, превращая Сысерть в одну большую свалку. Законом ведь определено, что владельцы частных домов должны собирать мусор в места, специально оборудованные. Соответствующие санитарным правилам. Складируя мешки на дороге, мы нарушаем законодательство.

В разных городах уборка организована по-разному. К примеру, в Заречном собирают прямо в машину. Она каждый день подъезжает в определенное место к 18 часам и стоит минут 15, чтобы все успели выбросить мусор.

Плата за утилизацию определена в размере 74,88 рубля за кубометр. А за какую, простите утилизацию? Притопывание и прихлопывание на свалке? Нам давно нужно заниматься реальной переработкой мусора. Научиться использовать отходы вторично. Из-за того, что мы просто складируем мусор, свалки становятся все больше и больше. Рано или поздно, места хватать не будет.

В старые добрые времена работали пункты сбора макулатуры, стеклотары, вторсырья. Их бы восстановить. Да добавить места сбора пластика. А в местах отдыха людей установить урны.

Думаю, что нашим депутатам вместе с главой надо с этой проблемой разобраться.

Еще организационные вопросы: договор с нами не заключен. Фактически мусор начали возить с мая, а оплату требуют с марта.

В. Ладейщиков, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Половинчатые решения и надутые цены”

  1. Сергей 31/05/2018

    С 2010 оплачиваю 215 рублей ежемесячно за вывоз ТБО (мусор выбрасываю в контейнер ) По договору данная сумма берётся с меня за вывоз 1.6м3 мусора , не сложно подсчитать что, я почти весь месяц должен выбрасывать два 30 литровых мешка мусора ежедневно…. пытался разораться по данному вопросу с жкх — в ответ тишина …потом плюнул.
    А вообще бесит когда вижу как не «местные» подъезжают и выбрасывают мусора полный багажник автомобиля , а потом кричат- за что с нас деньги берут. Сейчас, когда берётся оплата за вывоз ТБО может в лес перестанут мусор валить — ( раз оплатили пусть жкх отрабатывает :))

    Ответить
  2. ОСА 01/06/2018

    А то, что частники на протяжении десятков лет выбрасывали мусор в контейнеры и не платили, их это устраивало. А сейчас, когда их обязали платить, не хотят даже донести свои мешки до контейнеров, выбрасывают где попало.

    Ответить
  3. Ирина 01/06/2018

    ОСА, частники готовы платить, но действительно, «золотой мусор» получается для той же бабушки, которая одна в доме живет и пенсию «щедрую» получает. Была хорошая практика, когда мусор складировали в специальные маркированные мешки. Тогда платишь соразмерно объему мусора, который выбрасываешь. Надеюсь, что внедрение новой системы сбора мусора хоть немного, но сделает наш город и окрестности чище!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus