Главная » Здоровье, Общество » Профессия — милосердие

DSC_008112 мая свой праздник отмечают представительницы самой гуманной профессии – медицинские сестры. Дата выбрана не случайно, хотя не во всех странах ее строго придерживаются (например, в США День медсестры начинают отмечать в начале мая), ведь именно 12 мая– день рождения Флоренс Найтингейл, основательницы службы милосердия во время Крымской войны. Какими качествами должна обладать современная медсестра, о преданности делу и призвании сегодня мы поговорили с Екатериной Николаевной Мурзиной, старшей медсестрой детского отделения сысертской ЦРБ.

— Екатерина Николаевна, что привело вас в профессию?

— Я родилась и выросла в Крыму, в моей семье не было медиков – мама и старшая сестра бухгалтеры. Но волей случая, после школы, я приехала в Екатеринбург – здесь уже жила старшая сестра с мужем-военным, он сюда попал по распределению. И поступила в медицинское училище. Хотя я не могу сказать, что выбор был совсем случайным – в детстве я любила ухаживать за животными. Помню, рядом с нашим домом на стройке потравили собак. И мы с соседскими ребятами выходили, вылечили их! Наверное, это то, что внутри – сострадание к ближним, оно и стало маяком, который привел меня в профессию.

—  Сколько лет вы работаете в должности старшей медсестры детского отделения? 

— Общий стаж мой около 18 лет, а здесь, в Сысерти я ровно два года. До этого долго работала в городе, в 20-й больнице на Химмаше – и в терапевтическом отделении, и постовой медсестрой и процедурной. Работала и в приемном отделении старшей медсестрой, и в эндоскопии. А потом мы с мужем уехали в Крым – там до сих пор живет моя мама. Год там поработали, а затем вернулись в Сысерть.

— Легко было поменять Екатеринбург сначала на Крым, а потом на Сысерть?

— Я всегда думала, что моя родина – там, рядом с морем, в Крыму, а когда переехала туда с мужем и детьми, поняла, что тянет обратно. Когда нам предложили работу в Сысерти, мы почти не раздумывали. Причем в этом небольшом, но уютном городке мне нравится гораздо больше, чем в шумном Екатеринбурге. Здесь все рядом – мы с мужем работаем в больнице, он в терапевтическом отделении, я в детском. Наши дочери учатся в школе. Младшая – первоклассница, после школы она приходит ко мне на работу и тихонечко садится делать уроки.

— Дети уже определились, кем станут, когда вырастут?

— Старшая, ей 16, точно не пойдет в медицину, ее не тянет. А младшая, ей 8 лет, пока не определилась, кого ей нравится больше лечить – животных или детей. А вот племянник поступил в оренбургский медицинский институт, он будущий врач-терапевт.

У вас не было мысли продолжить образование и стать врачом?

— Нет. Я очень люблю свою профессию, свою работу. Здесь, в детском отделении у нас детки с рождения и до 15 лет с различными заболеваниями, кроме инфекционных и требующих хирургического вмешательства. И здесь в полной мере ощущаешь свою нужность. Успокоить, подбодрить, пожалеть, поговорить, погладить по голове и подержать за руку, если мамы нет рядом. Это все помимо прямых обязанностей. Дети невероятно искренни и работать с ними, не обладая определенными качествами, просто невозможно.

Какими качествами?

— Милосердие, в первую очередь. Доброта, отзывчивость, и, конечно, профессионализм. У нас сегодня полный штат, в коллективе опытные медицинские сестры, которые работают по призванию. При этом к каждому маленькому пациенту мы стараемся найти свой подход. Успокоить перед уколом или забором крови. Знаете, у нас некоторые даже ингаляции бояться делать, но это от страха перед неизвестностью, они не знакомы с процедурой. Мы объясняем, стараемся отвлечь, рассмешить. Все манипуляции медсестры проводят максимально безболезненно.

 

— А у вас легкая рука?

— Наверное, об этом лучше спросить моих пациентов, пока никто не жаловался. Как старшая медсестра я больше занимаюсь организаторской работой в отделении, составлением планов, актов и отчетов. Когда хочется «поработать руками», я беру смены в терапевтическом отделении — ставлю системы, уколы, осуществляю уход за взрослыми пациентами.

— А собственных детей вы лечите сами?

— Да, если это не острая форма. С обычной простудой справляемся сами. Также и с ссадинами, ушибами. Но когда серьезное заболевание – у младшей дочери в прошлом году была пневмония – то, конечно, сразу обращаемся за специализированной помощью. Раз в год мы с семьей ездим к маме в Крым, но просто отпуском это сложно назвать. У мамы сахарный диабет, ей необходим уход и лечение, я помогаю.

— Что бы вы пожелали своему коллективу и всем медсестрам ЦРБ накануне профессионального праздника?

— В первую очередь – здоровья! Благополучия, любви и благодарных пациентов. Я не могу назвать профессию медсестры легкой, это трудная работа, но она приносит большое моральное удовлетворение от того, что ты приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело.

Беседовала Татьяна Кремлева.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Профессия — милосердие”

  1. Любовь Поролева 12/05/2018

    Поздравляю медицинских сестер с профессиональным праздником.Здоровья и успехов в Вашем благородном труде.Горжусь своей дочерью и рада,что вырастила хорошего человека и добросовестного специалиста.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus