Главная » Культура, Образование » Профсоюз по Уралу колесит…

IMG_20180519_141401Закончился учебный год для всех профсоюзных организаций работников образования. Настало время подводить итоги, планировать работу на будущее. А какие итоги без поощрения?

Поэтому в майский субботний день лучшие председатели профсоюзов,  активисты и члены президиума образовательных учреждений отправились в путешествие в город Невьянск – недалеко и зрелищно…

По пути экскурсовод успел подробно изложить историю зарождения горнозаводского Урала в целом и империи Демидовых в частности, и объяснить, почему Екатеринбург назывался столицей заводского края, а Невьянск – «дедушкой уральских заводов». Первая остановка – «Дом невьянской иконы». Говоря об этом музее, специалисты словно отзываются о живом существе: он вырос и похорошел, он развивается, он стал еще более дружелюбным и открытым.

В экспозиции музея представлено около 300 икон (всего в коллекции их более 600). Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году. У многих из этих образов драматичная судьба – их жгли, по ним стреляли, рубили топорами. Некоторые отреставрированы (причем, уровню реставрации специалисты дают высокую оценку), а некоторые оставлены нетронутыми, как напоминание о том вандализме, который по историческим меркам, еще совсем недавно лихорадил нашу страну. Там же находится иконописная мастерская, в которой работают талантливые люди.

Самая большая достопримечательность Невьянска — это наклонная башня, о которой говорят: «Башня, которая «падает» третий век». На башню можно подниматься только с экскурсоводом, тщательно соблюдая правила безопасности – лестницы там узкие и крутые, поэтому прогулки по ним относят к экстремальному туризму. Главный хит башни – слуховая комната. Особенность её архитектуры такова, что хорошо слышат друг друга люди, стоящие в противоположных углах. Один шепчет – другому всё понятно, а тем, кто стоит между ними в центре комнаты, не слышно совсем ничего.

После слуховой комнаты поднялись туда, где тикает механизм башенных курантов. Ощущение, что попали внутрь музыкальной шкатулки! Каждые 15 минут бьют куранты, а каждые три часа играют старинные английские мелодии. А самым ярким моментом стал выход на балкон башни на высоте 57 метров!

Рядом с башней красуется восстановленный Спасо-преображенский собор. Каменное здание начали строить в 1824 году, и храм в нём просуществовал больше века. В 1932 году советская власть решила собор закрыть. Колокола сняли, а в здании поселили невьянский механический завод. Постепенно от старинного храма остались лишь стены. Лишь в девяностые архитекторам удалось по фотографиям воссоздать прежний облик собора. В 2000-х его отстроили заново и открыли.

Поездка была незабываемой, познавательной, а самое главное – важной для сплочения районной профсоюзной организации. Хочется выразить признательность и благодарность лучшему председателю районной профсоюзной организации СГО – Елене Степановне Черепановой.

С. А.Краюхина, зам. директора по воспитательной работе школы №13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus