Главная » Культура, Общество » Секреты семейного счастья от Суриных

Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия Суриных Семья Дины и Дмитрия СуриныхС семьей Суриных я впервые встретилась на местной Майской прогулке три года назад. В тот момент, когда они переправлялись вместе со своими тремя детьми через реку на катамаране. «Какие отважные родители!» – подумала тогда. И это оказалось чистой правдой. Нынче они вновь всем семейством, по традиции, собираются пройти один из маршрутов Сысертской «Майки», но уже в увеличенном составе. Сегодня у Суриных четверо детей и пятый – в животе у мамы.

Что бы ни говорили о многодетных семьях, эта – совершенно незаурядная. Они вместе уже полжизни. За 17 лет совместной жизни у Дины и Дмитрия появились не только дети, а появилась настоящая житейская мудрость. Секретами счастья они согласились поделиться в честь Международного дня семьи, который отмечается 15 мая.

Смотреть в будущее

– Еще до свадьбы решили, что у нас будет либо один ребенок, либо пятеро. Как видно, цель почти достигнута, – смеется глава семьи.

Дина воспитывалась в малообеспеченной семье. Отец ушел, когда ей было 6 лет. Мать, чтобы прокормить двух дочерей, работала сутками в психбольнице на Каменке, но денег все равно не хватало. Примером идеальной семьи для девочки был союз бабушки с дедушкой, с которыми она проводила много времени. Они воспитали пятерых детей, все очень дружные. Такую же крепкую семью хотелось создать и Дине.

Дима рос в полной и благополучной семье, но прослыл плохишом, за что его даже исключили из школы раньше положенного. По известной закономерности, противоположности притянули друг друга. Отличница Дина перешла учиться в класс, из которого отчислили Диму. Познакомились в компании друзей, а когда директор школы узнал о том, что они встречаются, девушку даже вызывали на разговор и настоятельно советовали закончить дружбу с хулиганом. Но она не послушала, о чем, конечно, ничуть не жалеет. Уже тогда они поняли, что им хочется вместе строить свое будущее.

Не пасовать перед трудностями

– Когда окончила 11 класс, мама заявила, что я должна съехать. Денег на поступление в Екатеринбург не было, поэтому решила отучиться от центра занятости на продавца и устроиться в магазин. Дима оплатил мне поездки в Арамильский учебный комбинат, он тогда уже работал водителем в больнице.

Дина переехала жить к нему. Благо, с его родителями были и остаются по сей день хорошие отношения. Завести ребенка решили целенаправленно: в ЗАГСе их заявления не приняли из-за несовершеннолетия невесты и отсутствия веских причин. Спустя ровно год после знакомства такая веская причина появилась. Они узнали, что ждут первенца. Расписались Сурины не торжественно, в обеденный перерыв, а через три дня он ушел в армию. По случаю рождения ребенка срок службы ему сократили с двух лет до 9 месяцев.

– У нас не было бессонных ночей из-за колик и прорезывания зубов. Лиана была спокойным ребенком, родительство нам было в радость. Единственное, по неопытности, мы приучили ее к укачиванию на руках. Со следующими детьми мы такой ошибки больше не допускали. Покормили – положили в кроватку.

Через три года Дина забеременела снова. Тогда они купили сад неподалеку от Каменки. Муж с утра на работу, а она бежит с дочкой в садик за пять километров, колет дрова, работает в огороде, вечером вместе забирают Лиану и снова пешком идут на Каменку. «Беременность – не болезнь», считает Дина. Она не понимает женщин, которые боятся лишний раз пошевелиться. Лежать на диване и чувствовать себя беспомощной – это не про нее.

Принимать подарки судьбы

Много лет Сурины стоят в очереди на землю как многодетная семья. Но, как известно, двигается она крайне медленно. Сегодня в ней они под номером 181. В наследство от бабушки Дмитрию осталась квартира в центре Сысерти. Туда они перебрались из сада, когда узнали, что ждут третьего малыша. А спустя семь лет, когда речь зашла о четвертом, всерьез задумались о доме.

Мама Дмитрия – риэлтор. Она помогла супругам найти небольшой домик на ул. Калинина. Пожилая хозяйка хотела жить в квартире, но продать свою столетнюю избушку не могла из-за завышенной цены. Сурины предложили обмен, а пока старушка думала, она стала все чаще наведываться к ним в гости и пользоваться удобствами, коих в ее доме не было. И хотя разница в стоимости жилья была существенная, им удалось договориться об обмене «ключ в ключ», без доплат.

Сейчас Сурины ютятся вшестером в одной комнате и строятся. Продвигается дело не быстро, так как работает один папа и строит сам с напарником. По плану, их дом в течение года увеличится по площади в четыре раза. Пристрой уже готов, пора браться за второй этаж. У каждого будет своя комната. Дети хоть и дружные, но делать уроки по очереди за одним столом не очень удобно.

Любить детей

Родители вникают в детские проблемы, уделяют внимание каждому, не жалеют времени на то, чтобы выслушать, помочь, поддержать. Каждый ребенок в семье Суриных – желанный. Для них никогда не была неожиданностью очередная беременность. Все спланировано заранее, и они считают, что так должны делать все родители. Так, чтобы зачать пятого, папе пришлось похудеть на 10 кг.

Имена у всех необычные, так как у Дины есть мнение, что судьбы людей с одинаковыми именами могут повториться. Поэтому стараются не называть детей так же, как родственников. Они даже составили генеалогическое древо, узнав, как звали предков нескольких предыдущих поколений, чтобы не повторяться.

– Родные были сначала в шоке от наших идей, а потом оценили: Лиана, Милена, Владлен и Тамерлан. Имя для пятого ребенка выбираем всей семьей. Но окончательное решение – за мамой.

Трудиться и быть практичными

Дина не всегда сидела в декретных отпусках. Еще до встречи с мужем она могла себя обеспечить. С 13 лет работала нянечкой в детсаду, собирала ягоды в лесу и продавала на рынке, а позже, между декретами выходила работать в магазины.

После рождения третьего ребенка она прошла собеседование на работу в ювелирном салоне в Екатеринбурге. Ей было очень интересно изучать особенности драгоценных металлов и камней, на зубок знала все пробы золота и серебра – современные и старинные. Да и коллектив был хороший, со своими бывшими коллегами она до сих пор дружит.

Три года назад магазин закрылся, а вскоре она вновь забеременела. Супруги приняли решение, что отныне мама будет домохозяйкой, а папа – кормильцем. В похоронном доме «Хэлп» он совмещает работу водителя и грузчика, копает могилы. Наверное, поэтому он старается в свободное время получать как можно больше положительных эмоций – в работе приятного мало. Но ему нравится то, что он, насколько это возможно, помогает людям пережить тяжелый момент.

Сурины, конечно, не богачи, но на жизнь хватает. Они убеждены, что каждый человек может обеспечить себя и близких, если захочет.

– Мы умеем жить экономно, – говорит Дина. – Все овощи – с огорода. Летом ходим за грибами и ягодами. Особенно любим собирать клюкву. Все замораживаем и питаемся целый год. Это не только выгодно, но и полезно. А еще у нас полностью свое мясо и яйца. Держим кур, разводим кроликов, на лето берем утят, к зиме убираем. Рыбу тоже ловим сами. В магазине из еды покупаем немного: молоко, хлеб, фрукты, крупы и сладости.

Быть увлеченными

Сурины десять лет подряд путешествовали на море, а теперь, когда началась стройка, ходят в лесные походы. По вечерам вместе с детьми играют в настольные игры и объяснялки, а по выходным Дима с Диной посещают антикафе «Глобус». Обожают ездить в кино и театр, отдыхать на озерах.

У каждого члена семьи есть свои увлечения. Лиана играет в волейбол, любит рисовать, хочет стать стоматологом. Милена ходит в школу искусств, играет на пианино и поет, а еще занимается греблей, интересуется профессиями актрисы и патологоанатома. Девочка – прирожденный экспериментатор: то пакет сметаны дрелью открывает, то хомячка пытается препарировать, то салаты с облепихой и помидорами делает. Владлен создает комиксы, катается на велосипеде, увлекается зимними походами, а летом лес ему противопоказан из-за аллергии на пыльцу. Двухлетний Тамерлан просто получает удовольствие от совместных игр.

Отдушина для Дмитрия – уход за животными. Это не просто его функция в доме, это настоящее хобби. Кролики разных пород, куры, утки – на еду, голуби, кошки, собаки – для души.

Дина является инфоргом поискового отряда «Лиза Алерт». Вот уже год она помогает искать потерявшихся детей и взрослых. Обзванивает родных и знакомых пропавшего, собирает любую информацию, устанавливает возможные причины ухода из дома и места, где он может быть. Не может забыть поиски Димы Пескова под Рефтинским, которого обнаружили на пятый день. Когда она узнала, что он жив, рыдала от облегчения. Женщина принимает близко к сердцу случаи пропажи детей и прилагает максимум усилий, чтобы их найти. Иногда и сама выезжает на поисковые работы.

Уважать друг друга

Несмотря на маленький дом, у каждого в нем есть свой уголок – кровать со шторками по периметру, стенка, обклеенная рисунками, полка, уставленная камушками… Родители считают, что у каждого человека, независимо от возраста, должно быть личное пространство и личная жизнь.

– Мы хотим, чтобы дети были самостоятельными, уверенными в себе. И чтобы выучились, прежде чем обзаводиться семьей. В раннем браке нет ничего плохого, но нам учиться было некогда, надо было на что-то жить. Старшие дочки думают о серьезных профессиях, и нужно большое рвение и голова на плечах, чтобы добиться своих целей. Главное, чему мы должны научить детей, – это доводить любое дело до конца.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus