Главная » Общество, Экономика » Тепла не будет!

IMG_4711Отопление в Сысерти по графику должно быть отключено уже 6 мая. Но долгосрочный прогноз не радует, ночью отметки в некоторых населенных пунктах округа все еще ниже нуля. Остаться при такой нежаркой весне без тепла в домах, детских садах и школах – безрадостная перспектива. Сысертское ЖКХ уже сформировало запрос администрации на изменение даты отключения тепла на 8 дней – с 6 на 14 мая.

Подвести итоги отопительного сезона и рассказать о планах по модернизации и реконструкции сетей мы попросили руководителей предприятий жилищно-коммунальных хозяйств округа. Как видно – проблемы у всех схожие.

Сысертское

«Мы находимся в сложной экономической ситуации, но при этом оказываем услуги и предоставляем людям нормальные условия для жизни, – говорит главный инженер сысертского ЖКХ Олег Тагирович Муракаев. – Проведенные к этому отопительному сезону мероприятия позволили пережить зиму практически безаварийно. Случались форс-мажорные ситуации, такие как, например, авария у дома по Орджоникидзе 35, но мы вовремя среагировали и за 6 часов неполадки были устранены. Самая наша большая проблема – рост задолженностей по оплате коммунальных услуг. На 1 апреля 2018 года могу привести такие цифры: бюджетные организации должны ЖКХ 2,5 миллиона рублей, жилфонд – 78 миллионов, коммерческие организации – 17,5 миллионов, УК и ТСЖ – больше 14 миллионов, частные организации и магазины – 3 миллиона. Сегодня только 80% населения являются добросовестными плательщиками, а те, кто не платит – ущемляют их права на комфортную жизнь. Это те деньги, которые должны быть направлены на то, чтобы мы с вами жили в более лучших условиях. В такой ситуации сложно планировать большие объемы работ, ведь из-за накопившейся дебиторской задолженности и невозможности вовремя расплатиться за энергоносители само ЖКХ является должником. Долг перед «Севергазом» больше 40 миллионов, задолженность перед «Энергосбыт плюс» – свыше 26 миллионов.

Тем не менее мы разработали план по проведению гидравлических испытаний, ревизии механизмов, опорных автоматов, проверки контрольно-измерительных приборов в Сысерти, Верхней Сысерти, Кашино, Асбесте, Большом Истоке за счет собственных средств на общую сумму 26 миллионов рублей. Будет проведен ремонт теплотрассы по улице Ленина от Дачной до Добролюбова, там мы заменим трубы. Часть материалов уже есть, остальное необходимо докупить. В перспективе надо ремонтировать сети по Ленина до Розы Люксембург.

Опрессовки начнутся сразу после окончания отопительного сезона. Из-за ремонтных работ будет ограничена подача горячей воды, но это, скорее всего, не коснется микрорайонов Новый и Каменный цветок. Необходимо проделать большую и ответственную работу по ремонту теплотрассы возле здания полиции на Коммуны 22 и у детского сада № 38 – надо выносить сети в первом случае за пределы частной территории, во втором – за пределы недействующего санатория «Урал». Работы много, но все упирается в средства. В связи с этим хочу обратиться к депутатам думы и администрации округа – из-за большой задолженности населения и организаций перед ЖКХ, мы несем убытки. И просим помочь нам хотя бы в приобретении материалов. Все материалы закупаются на основе конкурсов и тендеров, это просто, когда есть деньги. Когда их нет, приходится экономить и расставлять приоритеты. В прошлом году нам выделили 6 миллионов рублей, на них мы закупили трубы, отчитались за каждый использованный метр. Были проведены масштабные работы в микрорайоне Новый у домов № 35 и 28. Часть труб из прошлогодней закупки будет использована при планируемом ремонте».

Западное

Отключение отопления в Октябрьском, Патрушах, Большом Истоке, деревне Большое Седельниково планируется на 8 мая при условии стабильной среднесуточной температуры 8 градусов – в течении 5 дней. По словам директора ЖКХ «Западное» Юрия Васильевича Нкиктенко, опрессовки планируется начать с 25 мая. «В нашем ЖКХ – конкурсное управление, и ввиду ограниченного финансирования мы можем планировать только незначительные ремонтные работы, – поясняет Юрий Васильевич. – Уже закуплены материалы, за счет собственных средств (бюджет – 1 млн. рублей) будет проведен частичный ремонт в Октябрьском, Патрушах, Большом Истоке и в Большое Седельниково. Но на основании плана мероприятий мы подготовили обращение в администрацию СГО о выделении средств на подготовку сетей тепло и водоснабжения, и водоотведения к следующему отопительному сезону».

 Южное

В южном кусте точная дата окончания отопительного сезона не обозначена. «Согласно постановлению главы, отопительный сезон длится 230 дней, – говорит главный инженер ЖКХ «Южное» Николай Александрович Капустин. – Закончить мы его должны в первой декаде мая. Но законодательно мы не можем отключить тепло, пока среднесуточная температура не достигнет стабильных 8 градусов. Если посмотреть долгосрочный прогноз, то до 23 мая ночные температуры будут на отметке 0 и -1 градусов. На нашей территории детский сад и 2 школы, учебный год продолжается, если температура в помещении будет ниже нормы, СЭС закроет учреждения. Хотя тут уже не от нас зависит – после праздников «Газэкс» начнет отключения. Пока тепло не отключат, мы будем топить.

Опрессовки на подведомственных территориях уже идут, старт работ всегда проводятся до окончания отопительного сезона. Пока газ есть – увеличиваем давление на 15%. Согласован график ремонта сетей, в этом году работы будут проведены за счет собственных средств. Многие работы уже проведены. Конечно, хотелось бы произвести ряд работ по модернизации сетей, но величина субсидий, которую устанавливает администрация округа, пока не утверждена. Вообще, по итогам отопительного сезона, хочется отметить, что срывов графика не было, все идет по плану. За весь сезон – ни одной заявки по теплу от населения не поступало. К будущему отопительному сезону мы готовы. Если не кричим «караул!», а мы не кричим, то запас прочности на 2-3 года у нас есть.

 Двуреченское

ЖКХ поселка также планирует обратиться к администрации округа о вынесении решения о продлении отопительного сезона. По словам главного инженера МУП ЖКХ п. Двуреченск Андрея Владимировича Ваулина, из-за климатических особенностей нынешнего сезона, с отключением тепла сразу начнутся опрессовочные и ремонтные работы: «Планы на лето – решение текущих проблем, ревизия и ремонт насосов, замена задвижек, работы по устройству теплоизоляции. Это все сделаем своими силами. Замены и ремонта водопроводов проводить не будем, аварийных участков у нас нет. В летний период, после перекрытия циркуляции отопления, горячей воды в поселке скорее всего не будет – из-за долгов перед поставщиком теплоэнергии, ПАО КЗФ. В решение этого вопроса должна вмешаться администрация».

Бобровское

Евгений Борисович Колобов, директор УМП ЖКХ п. Боровский: «Отопление будет отключено при утвержденных нормативах температуры наружного воздуха. В этом году, скорее всего, позже, чем обычно. По результатам опрессовок сформируем объем работ на летний сезон. Планы у нас огромные – собираемся провести техническое перевооружение котельной на Чернавских, 17, бюджет пока согласовывается, в мае будет объявлен конкурс на проведение работ. Также проведем ревизию и текущий ремонт на остальных котельных. Что касается водоснабжения, у нас все технически готово к подаче горячей воды в летний период».

Подготовила Татьяна Кремлева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus