Главная » Общество, Экономика » Вечные споры многоквартирников

1000 дворовПять лет назад, в 2013 году, по программе «1000 дворов» была построена детская площадка между домами 61 и 63 по улице Карла Маркса в Сысерти. Теперь жители домов узнали, что за содержание этой площадки с них планируют брать деньги – небольшие: на дворников, покраску конструкций и т.п. Инициативная группа пожилых людей позвали соседей на собрание, чтобы проголосовать за перенос площадки.

Основная мысль: нам площадка не нужна, почему мы за нее должны платить! Поскольку в Сысерти благоустроенных дворов немного, сюда ведут ребятишек со всех уголков города. Раз приходят издалека, то и естественные нужды (туалеты во дворах не предусмотрены) порой справляют под окнами квартир. Да еще и шумят, конечно. Однако желающих обсудить проблему собралось не больше десятка.

Понятно, что в большинстве своем люди живут небогато. И лишние 40-50 рублей в месяц выбрасывать в пустоту (мы и содержание общедомового имущества в доме особо не наблюдаем) не хотят. Но жилищный кодекс ставит нас в условия совместного ведения общего хозяйства. Сначала жильцов многоквартирных домов обязали оплачивать текущее содержание лестничных проемов, чердаков и подвалов, затем – его капитальный ремонт. Потом появились общедомовые нужды по воде и теплу. Теперь настал черед дворов.

Когда столкнулись с ремонтами, голоса соседей разделились. Первым этажам хотелось ремонта канализации, а в приоритете пятых – крыша. Еще больше разделились голоса во дворах. Молодым семьям нужны детские площадки, автолюбителям – парковочные места, а бабушкам тихие уголки со скамейками.

Содержание дворов в частном секторе, как и ремонт домов, естественно лежит на плечах собственников. Но у них другое преимущество: они делают то, что нужно их конкретной семье. А в многоквартирных домах нужно договариваться между собой если не сотням, то десяткам семей с совершенно противоположными интересами. Да еще и доверять управление общим хозяйством посреднику в лице управляющей компании.

Но к компромиссу приходить нужно. Чтобы и детям, и машинам, и старикам место нашлось. А если мы, как лебедь, рак и щука, будем в разные стороны тянуть, то и на дворы наши без слез не посмотрим.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Вечные споры многоквартирников”

  1. Алексей 06/06/2018

    Если дворовая территория не приватизирована собственниками жилья, никакой платы взымать не имеют права

    Ответить
  2. Пастор 08/06/2018

    и ведь самое смешное,что обяжут платить

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus