Главная » Правопорядок, Экономика » Законна ли добавка в платеже за содержание жилья?

жильеЖители многоквартирных домов Сысерти обращаются в редакцию газеты «Маяк» по поводу увеличения платы управляющими компаниям за содержание жилья. Первым был пенсионер Александр Михайлович Колупаев. Он заметил, что в марте в его квитанции за содержание жилья в УК ЖКХ «Сысерть» появились дополнительные строки на общую сумму 126 рублей, раньше их не было: ОДН за горячее и холодное водоснабжение, а также теплоэнергия для ГВС.

Расплачиваясь, попросил пояснить, почему управляющая компания берет плату за те услуги, поставщиком которых является не она, а МУП ЖКХ. Ни теплом, ни водой УК не занимается.

Читатель задает вопрос: законно ли УК стала включать в квитанцию новые строки.

Вопрос мы переадресовали в Сысертскую межрайонную прокуратуру. И вот такое разъяснение пришло от помощника прокурора А. Г. Борисовой:

— В соответствии с федеральным жилищным законодательством, с 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения стала включать в себя:

— плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,

— плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

— плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме,

— а также плату за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Это произошло со вступлением в  законную силу постановление правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Документом были внесены изменения в ряд нормативных актов, регулирующих сферу жилищно-коммунального хозяйства. Теперь в случаях управления многоквартирным домом управляющей организацией или ТСЖ плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, входит в состав платы за содержание жилого помещения.

Всем собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо помнить, что при проведении общих собраний, на которых утверждается размер платы за содержание жилого помещения, в перечень таких расходов в обязательном порядке необходимо включать расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

То есть, этот платеж мог появиться в квитанциях жителей еще в прошлом году. Но фактически местные коммунальные предприятия сделали это позже.  В данном случае, только в марте 2018 года.

Указанные расходы включаются в плату за содержание жилого помещения только в том случае, если конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления. Это определяют проектная документация. С ней можно познакомиться в управляющей компании. А если управляющая компания откажется предоставить такую информацию, то следует обратиться с письменной жалобой в департамент государственного жилищного и строительного надзора (он находится в Екатеринбурге, по Малышева, 101). Обращение может быть и электронным — через интернет.

Если проектной документацией предусмотрены такие конструктивные решения, которые предполагают потребление коммунального ресурса для выполнения работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, то возможно включение в плату за содержание жилого помещения расходов на их оплату.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus