Главная » Экономика » Жизнь заставляет постоянно развиваться

РТПС Гладков3 мая компании  АО «Большеистокское РТПС» исполняется 42 года. Это предприятие, через которое в Свердловскую область поступает новая сельскохозяйственная техника и новые технологии. Накануне посевной здесь принимали областную выставку «Урал-АГРО». Восемнадцатый раз большеистокцы стали организаторами крупнейшего регионального сельскохозяйственного форума. Некоторые его участники, уезжая, уже подали заявку на следующий год.

— «Урал-АГРО-2018» стала самой большой за 18 лет и по количеству участников, и по занятым площадям, — делится генеральный директор предприятия Борис Федорович Гладков. – За четыре дня работы само РТПС заключило 70 контрактов. Считаю это неплохим результатом.

На выставке было представлено много нового оборудования. Но, к сожалению, покупательная способность у крестьян снизилась. Закупочная стоимость на зерно упала так, что теперь селяне продают его ниже себестоимости. В то время, как необходимые для земледельцев солярка, техника, газ, электричество дорожают.

И все-таки, Борис Федорович убежден, где люди предприимчивые, находят способы, не только для выживания, но и для развития:

— К примеру, не просто мясо продают, а по заявкам потребителей делают из того или иного куска фарш, шашлык, другой полуфабрикат. Да, это более трудоемкий процесс. Но хлопоты себя оправдают. Выручает крестьян и поддержка, которую оказывает областное и федеральное правительство.

Само Большеистокское РТПС на месте не стоит. В этом году презентовали очередную новинку — каток зубчато-кольчатый (КЗК-9,2). Он предназначен для дробления комьев, разрушения почвенной корки, прикатывания почвы, уплотнения на глубину до 7 см и рыхления на глубину 4 см поверхностного слоев почвы. После прикатывания поверхность поля покрыта мульчированным слоем почвы, что способствует сохранению влаги. В планах у компании работать над расширением номенклатуры таких катков.

Совместно с  Уральским Аграрным университетом разработан комбинированный агрегат для возделывания картофеля — грядкообразователь с одновременным внесением жидких комплексных удобрений.  Пока сделан первый экземпляр, в этом году он будет проходить испытания на уральских полях.

Запатентованы два изобретения, которые за несколько лет уже оценили земледельцы, география их продаж расширяется по всему уральскому региону и даже за его пределы.

Первое — это уплотнитель зеленой массы УЗМ-2,6, который при заготовке силоса позволяет повысить качество продукта, сэкономить время и топливо, эффективнее использовать технику. Второе — быстровозводимые каркасно-тентовые ангары, в которых можно содержать крупный рогатый скот, свиней, а можно хранить зерно или технику. Только СПК «Килачевский» Ирбитского района, к примеру, приобрел уже десяток таких ангаров. У них множество преимуществ: быстрее и дешевле возводятся, а главное, — дешевле в эксплуатации и идеальны по качеству. Ангары пропускают 85% света, значит, экономится электричество. Благодаря комфортной температуре содержания привес быков в таких ангарах достигает 1,5 кг в сутки.

Собственное производство РТПС в объеме доходов достигает 30 процентов. Хотя и торговля растет. В 2017 году повысили уровень продаж до 117% к 2016 году. Показатели текущего года уже опережают прошлогодние. Так что день рождения встречают с оптимизмом.

Ирина Летемина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus