Главная » Экономика » Агрофирма «Патруши» расширяется в Артемовском
Сергей Михайлович Лацков

Сергей Михайлович Лацков

Об итогах посевной и планах на перспективу мы разговариваем с директором ЗАО «Агрофирма «Патруши» Сергеем Михайловичем Лацковым.

— Сергей Михайлович, погода нынче усложнила задачу земледельцам. Как вы справились с посевной кампанией?

— Конечно, она существенно отличалась от двух предыдущих сезонов. В поле вышли на две недели позже. Но закончили посевную на две недели раньше. Посеяли все за 12 дней.

— Как вам это удалось? Наверное, приобрели какую-то суперпроизводительную технику?!

— Нет. Это было сделано за счет организации труда. После каждой сезонной работы мы с коллегами обсуждаем узкие места и пытаемся их расшить. И к следующему сезону меньше времени уходит на второстепенные вопросы. Из новой техники для посевной мы только заменили старую кукурузную сеялку на импортную новую.  Мы тщательнее стали готовить технику. Каждую единицу. И заранее закупили перечень запчастей, которые могут выйти из строя.

— Агрофирма «Патруши» полностью отказалась от выращивания овощей. С чем это связано?

— Последние несколько лет основной упор наше хозяйство делает на молочное животноводство и кормопроизводство. Из-за плохих кормов здоровье селекционного стада ухудшалось. Холдинг «УГМК-Агро» вызывал специалистов из Америки, анализировали, над чем нужно работать. Они рекомендовали менять технологии заготовки кормов, улучшить гигиену и технологию обслуживания стада.  Этим и занялись. Инвестиции пошли на создание комфортного содержания коровок, улучшения материально-технической базы и улучшение качества кормов.

— Что конкретно сделали?

— Приобрели два новых кормоуборочных комбайна, косилки, ворошилки, валкообразователи, два хороших импортных трактора. Собственник ООО «УГМК-холдинг» Андрей Анатольевич Козицын выделил средства, на которые мы смогли оснастить животноводческие фермы вентиляцией, сделать резиновые покрытия на полах. Капитально отремонтировали корпуса для выращивания молодняка.

— Уже есть результаты?

— Два года мы производим корма только 1 и 2 класса. Смогли увеличить потенциал стада: и молочное производство, и привесы молодняка. Плюс 25% к уровню 2016 года.

—  Ваше хозяйство занимает лидирующие позиции по надоям не только в районе, но и на уровне области. По итогам прошлого года, сколько они составили?

— 9300 кг молока на одну фуражную корову. По итогам 2017 года у нас пятое место в области.

— Всего лишь пятое?!

— Большую роль играет последовательное развитие предприятия. Сегодня лидируют те, кто не останавливался в девяностые годы. Это ООО «Килачевское» в Ирбитском районе, птицефабрика «Свердловская». Они плавно из советского хозяйствования перешли в нынешнюю систему. Производственный процесс не прекращался, не было оттока кадров. И все время находили средства на техническое развитие. Как результат, в Килачевском доят по 11 тонн в год на фуражную корову. В Патрушах, к сожалению, как и в большинстве других хозяйств в области, допустили перебои. Новую агрофирму холдинг создавал практически на руинах.

— Но ведь это был колхоз-миллионер, он всегда отличался и надоями, и урожайностью…

— Да, с точки зрения генетики и селекции, колхоз держал марку. Но материально-техническая база на рубеже веков была практически полностью разрушена. В Большом Седельникове, в Бородулине до сих пор можно наблюдать руины коровников. Уровень производства не поддавался критике. В советское время в колхозе было много видов производства: овощи открытого грунта и теплицы, молоко и мясо. В то время это выручало. Осенью жили за счет картофеля, зимой – за счет мяса…

Но в конце девяностых – начале нулевых появились специализированные хозяйства. С другой техникой, другой организацией труда. Они выбили базу у многопрофильных предприятий. У них себестоимость продукции стала гораздо ниже. Тот же самый картофель – до 30-40% урожая теряется из-за условий хранения. А наши склады к тому времени пришли в негодность. Современные склады – с вентиляцией, созданием своего микроклимата.  Для современной торговли стало необходимым мыть, фасовать картофель. Тенденция к полуфабрикатам – у молодого поколения перестают пользоваться спросом сырые продукты.

— И вы остановились на молоке. Сегодня в России молока не хватает?

— Тут сложная арифметика. С одной стороны, по нормам здорового питания, разработанным российской академией медицинских наук, на каждого жителя в год должно приходиться 370-390 кг молока и молочных продуктов. Это не значит, что человек должен выпивать по литру молока каждый день. Здесь в пересчете на молоко включается и норма потребления сыра, масла, сметаны, кефира. В 2008 году в стране потребление достигало 260-270 кг на человека. В 2018 году этот показатель упал до 223 кг. Свердловская область занимает 3 место в стране по дефициту молока для конечного потребителя. При норме 1,2 млн тонн, мы производим 670 тысяч тонн. И при этом у нас наблюдается перепроизводство сырого молока.

— Как это возможно?!

— Торговые сети завезли молочную продукцию из других городов и даже стран. И, к сожалению, далеко не всегда ввозимая продукция хорошего качества. Государство не очень хорошо контролирует то, что связано с завозом продуктов из Беларуси и Казахстана. В Европе перепроизводство молока, и порой через Беларусь оно попадает к нам. Завозится в виде сухого молока, затем нормализуется, что гораздо дешевле из-за высоких западноевропейских субсидий. Идет прямой обман потребителя, потому что восстановленное молоко – уже не молоко, а молокосодержащий продукт. Обманывают и со сливочным маслом – часто добавляют в него пальмовое.

— То есть даже если на этикетке написано: «изготовлен из пастеризованных сливок» — верить нельзя?

— Не всегда. Смотрите: базовая жирность молока – 3,6%, а жирность масла – 72%. Это значит, чтобы изготовить 1 кг масла, нужно 20 литров молока. Если продукт продается дешевле, то это никак не может быть сливочное масло. Жирность сыра – 40-50%, на килограмм продукта требуется 11-15 литров молока. Закупочная цена молока – 20 рублей литр, дальше – уже наценка молокозавода и магазина. Килограмм масла никак не может быть дешевле 400 рублей, а килограмм сыра – дешевле 300. Если меньше – это уже подделка. К сожалению, подделки наблюдаются и с колбасами, и с другими продуктами.

— Куда смотрят наши надзорные органы?

— Увы, им проще «плющить» местных производителей, чем торговые сети. Конечный бенефициар торговых сетей, как правило, за рубежом. А мы тут, рядышком. Так что про нас контролирующие организации не забывают. В прошлом году, к примеру, нас проверяли шесть различных инстанций. Сейчас одновременно – четыре.

— Что же у вас проверяют?

— К примеру, РЭК – региональная энергетическая комиссия – правильно ли мы устанавливаем тариф на воду. Казалось бы, почему нас? Обязанность обеспечивать население водоснабжением законодательство возлагает на органы местного самоуправления. Но в поселке нет муниципальных скважин. Есть наши, которые мы пробурили для производственных нужд, пролицензировали. И сети наши. В поселке идет активное строительство, администрация округа выдает разрешения на строительство. У нас никто не интересуется,  хватит ли воды. А за качество и напор спрашивают с нас. Роспотребнадзор проверяет все: от складирования навоза до смыва рук доярок и убойщиков. Транспортный надзор интересует как соблюдение ПДД, так и вред для дорожного покрытия. Каждый орган может наложить штрафы, которые начинаются с 400 тысяч рублей. Еще мы должны получать разрешение на движение крупногабаритного транспорта. Всякий раз для разрешения заказывать в специализированной организации проект движения. А с учетом того, что наше хозяйство расположено между двух трасс – федерального и регионального значения, то такое разрешение надо получать всякий раз, как только техника выходит из гаража. В общем, приходится держать целый штат специалистов, которые готовят отчеты во всевозможные инстанции. К слову, я слышал, что в министерстве сельского хозяйства Франции работает всего 13 человек. И заявления фермеров носят уведомительный характер и передаются в электронном виде по интернету.

— То, что ваше предприятие – не само по себе, а в составе крупного холдинга, — это ваш плюс или минус?

— Я бы сказал, палка о двух концах. С одной стороны, холдинг сглаживает любые кризисные явления, способствует техперевооружению. Дает уверенность в завтрашнем дне. Мы без задержек платим зарплату, налоги. Уровень средней зарплаты  по итогам 2017 года – 25,5 тысяч рублей. Мы выплачиваем сотрудникам ссуды на строительство и ремонт жилья, 15-20 человек ежегодно отправляем в санатории-профилактории. Да много еще чего делаем по стандартам холдинга и благодаря ему. Ну а негатив в том, что много бюрократии, значительный документооборот, жесткий бюджет. Все планируется на год вперед. И если срочно нужно купить что-то вне плана – это практически невозможно.

— Раз вы – часть холдинга, то у вас нет проблем со сбытом молока — свой переработчик.

— Все молоко идет на Верхнепышминский молокозавод. К слову, пищевая переработка тоже низкорентабельна. Уровень рентабельности молокозавода – 7-8%. Сегодня государство оказывает существенную поддержку производителям молока. И его объем вырос. Переработчики тоже нуждаются в государственной поддержке. Если обратите внимание в магазинах на местную продукцию, то основной объем составляет простейшая переработка. Вы не найдете местных стерилизованных продуктов. Не найдете ультрапастеризованного молока для длительного хранения. Его в Свердловской области не производят. Наши переработчики конкурируют в дешевом сегменте. Более рентабельной переработкой занимаются «Данон» и «Вимм-билль-данн». И наша компания намерена сломать эту негативную традицию. У агрофирмы «Патруши» скоро появится филиал в Артемовском районе. Это будет самая большая в Европе ферма по содержанию дойных коз. Приобретен земельный участок площадью более 8 тысяч гектаров. При полной загрузке на ферме будет содержаться 14 тысяч дойных коз. Около 3 млрд рублей понадобится на ее строительство и приобретение скота. Этот проект даст 40 тонн козьего молока в день. И под него в Верхней Пышме будет построен новый молокозавод. Он будет производить молочное детское питание, а также гипоалергенные сыр, творог, кефир, йогурт, так как значительное число людей не могут употреблять  традиционные молочные продукты. Новый завод сможет выпускать уже и стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко. Этим товаром мы сможем обеспечить и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток. Также Артемовский комплекс  будет продавать племенной молодняк коз для сельхозпредприятий и фермеров.

— Сколько лет вы планируете потратить на строительство фермы?

— Рассчитываем на пятилетку. Договор на проектирование готовится 240 дней. Получим его в марте. Летом 2019 года начнется строительство, а параллельно будем создавать кормопроизводство. Летом 2020 года на ферму прибудут первые козы. К их прибытию корма должны уже быть заготовлены.

— В Патрушах глобальных изменений ждать?

— Здесь предполагается сохранить действующее производство. В то же время постараемся освободить территорию поселков от неиспользуемых старых производственных объектов. Что-то будет переноситься на окраины, что-то демонтироваться. К примеру, старые корпуса, зерносушилки, склады… До 60 гектаров может высвободиться в Патрушах, до 40 га – в Бородулине. Эти земли нужны муниципалитету для строительства жилья, новой школы, физкультурно-оздоровительного комплекса и других социально-культурных объектов. На перенос потребуется около 200 млн рублей. Еще планируем организовать переработку навоза и отходов кормов в биогаз для производства собственной электроэнергии и тепла. В Европе такие проекты распространены, а до нас пока не дошли, будем пионерами.

— Остается пожелать вам успехов в реализации планов. Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus