Главная » Усадьба » Боремся без «Химии»

Усадьба ШушменцевыхБороться с вредителями и болезнями растений приходится постоянно. О народных средствах такой борьбы (без «химии») «Усадьба» рассказывала не один раз. Не забывайте, что против тли можно использовать настои  золы. Два стакана золы настаиваем в десяти литрах воды, добавляем одну столовую ложку жидкого мыла и опрыскиваем растения.

Усадьба Шушменцевых томатыДля профилактики томатов от фитофторы используем раствор молочной сыворотки (один литр сыворотки – на девять литров воды, можно добавить десять капель йода).

Медьсодержащие препараты в теплицах лучше не применять, особенно, если там растут разные культуры. После такой обработки и зелень, и плоды нельзя употреблять в пищу около трех недель.

Усадьба Шушменцевых капустаЧтобы защитить белокочанную капусту от гусениц (сначала это небольшие  белые бабочки), раскладываем ветки полыни на грядки между капустой. Бабочки садятся вокруг и тут же улетают, запах полыни отпугивает их. Ветки полыни меняем на свежие через каждые три-четыре дня. Когда у капусты завяжутся кочанчики, ветки полыни можно положить прямо на них. Раскладываем полынь между капустой как можно раньше, не дожидаясь появления гусениц.

Можно также опрыскивать капусту настоем измельченной ботвы томатов, паслена, лопуха, тысячелистника… Можно высадить среди капусты несколько кустиков томатов или баклажанов, их запах также отпугивает бабочек.

От капустной блошки опудриваем растения, особенно нижние листья, золой или табачной пылью, при этом следим, чтобы зола на попала на точку роста, которая из-за этого может загнить.

Профилактика и удобрение

1,5 стакана сахара и 300 г прессованных дрожжей заливаем пятью литрами воды. Даем перебродить неделю, после можно хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

При использовании 0,5 литра раствора разводим в десяти литрах воды. Проводим корневые и внекорневые подкормки цветов, деревьев,  кустарников, огурцов, томатов,  картофеля и других культур. Растения растут здоровыми и не болеют грибными заболеваниями.

Еще одно отличное средство готовится из сыворотки, литр которой разводится в десяти литрах воды и добавляется 40 г дегтярного мыла. Этот раствор используется сразу после приготовления, не хранится. Он помогает в борьбе с белокрылкой, клещами, тлей, кроме того является отличной внекорневой подкормкой. Сывороткой начинают обрабатывать растения через неделю после высадки рассады в теплицу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus