Главная » Усадьба » Коротко
Усадьба. Обрезка деревьев

Усадьба. Обрезка деревьев

Чтобы уберечь плодовые деревья от чрезмерного осыпания завязи, сразу после цветения и еще раз спустя две недели подкармливаем деревья органическими и минеральными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. При поливе увлажняем землю на глубину залегания корней – 50-60 см. После полива рыхлим почву и мульчируем приствольные круги.

Вырезаем поросль у штамбов деревьев, которая в июне активно растет. Чтобы удалить поросль у привитых деревьев, землю у их основания осторожно раскапываем, обнажая корни, и вырезаем дикие побеги, не оставляя пеньков.

Усадьба Крушинских

Усадьба Крушинских

Опрыскиваем весь сад одним из биопрепаратов для нормализации состава клеточного сока в растениях. Вредители не трогают растения, в клеточном соке которых преобладают белки, вредители предпочитают углеводы. Лучший препарат – Новосил (Силк). Можно использовать Эпин – экстру или гомеопатический препарат «Здоровый сад». Этим препаратом хорошо опрыскивать все растения или поливать их под корень один раз в месяц в течение всего сезона.

Если на огурцах появился паутинный клещик, опрыскиваем их Фитовермом.

В качестве минерального удобрения для гороха используем золу (один кг на один кв. метр).

В золе содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден и другие полезные микроэлементы, содержание которых в почве недостаточно для растений гороха.

Усадьба Качаловых5Причиной загнивания завязей кабачков может служить недостаток бора в почве. Чтобы избежать борного голодания, проводим подкормки этим микроэлементом. Пакетик борной кислоты (20 г разводим в десяти литрах воды и опрыскиваем листья растений до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок – в начале цветения и в первых числах августа.

Главный вредитель лука – луковая муха. Чтобы она не отложила яйца, почву около растений опудриваем смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на один кв. метр. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соды (100 г на десять литров воды).

Листья листовой свеклы Мангольд содержат разнообразные витамины, минеральные соли, пантотеновую кислоту. По содержанию полезных веществ они богаче столовой свеклы. Листья употребляют в свежем и вареном виде. Черешки только варят, их  добавляют в супы, салаты, гарниры.

Агроном Ляйсян Миндиярова показывает свежую морковьНе пытайтесь выращивать морковь рассадным способом. Корнеплод моркови образуется в основном за счет утолщения стержневого корня. Морковь нельзя пересаживать, как свеклу: повреждение корня приводит к ветвлению корнеплода. Выбрасывать сеянцы после прореживания  жалко, но и толку от таких посадок мало – только время и силы теряются.

Выращивание огурцов с использованием минеральных удобрений влечет за собой необходимость применения ядохимикатов. Выращенные на органике огурцы, так, как и другие культуры, обладают естественной устойчивостью к болезням и вредителям. Минеральные удобрения изменяют обмен веществ растений и в том числе процессы, связанные с иммунитетом и составом клеточного сока в листьях. В них увеличивается содержание сахаров и аминокислот, и это делает их привлекательной средой для поселения и развития патогенных грибов.

Чтобы получить высококачественный салат, важно дать каждому растению достаточную площадь. Теснота – враг вкуса и цвета. Красивый и сочный салат не вырастет, если вовремя не проредить посевы.  Розетки, оставшиеся после прореживания, употребляем в пищу (они, как и взрослые растения, богаты полезными веществами) или высаживаем на освободившиеся места в теплице.

Корневой сельдерей даст хороший крупный корнеплод, если его опрыскивать борной кислотой (два г на одно ведро воды) в момент завязывания корнеплода и периодически срезать боковые корни. Как только образуется небольшой корнеплод, его разокучивают и острым ножом аккуратно срезают все боковые корни.  В конце сезона должен образоваться корнеплод массой до килограмма.
хренХрен сильно засоряет почву. Чтобы он не расползался в стороны, по периметру посадок вкапываем ограждение, например, полосу старой жести или шифера. Главное, чтобы преграда уходила на глубину не менее 50 см, так как корень хрена проникает в почву очень глубоко.

Если же нужно очистить участок от хрена, по его периметру снова вкапываем ограждение. Осенью как можно тщательнее перекапываем почву, выбирая вручную мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как  только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрываем рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение двух лет покрытие не снимают.

Все части бархатцев выделяют фитонциды, отпугивающие насекомых. Постоянное высаживание бархатцев возле овощных грядок поможет бороться с нематодой, медведкой, долгоносиком, тлей. Некоторые огородники советуют добавлять в почву измельченные стебли бархатцев при осенней перекопке. В течение лета настой бархатцев используют для защиты растений от тли.  Для приготовления настоя срезают стебли с соцветиями и высушивают в тени. Полведра сухого сырья заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение двух суток и процеживают. Полученным раствором можно опрыскивать овощи и цветы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus