Главная » Усадьба » Коротко
Усадьба Шариковых

Усадьба Шариковых

Против слизней почву вокруг растений опыляем известью-пушонкой или древесной золой (200-300 г на кв. метр), лучше после захода солнца.

Секатор или садовые ножницы являются переносчиками многих грибных заболеваний. Каждый раз после обрезки тщательно моем их. Можно замочить в воде, в которую добавлен Фитоспорин. Можно просто протереть инструмент спиртом.

Если на участке есть хвойники, нужно обрабатывать и их. Н. И. Возняк обрабатывает хвойники весной и осенью препаратом Скор. Когда появляется тля – опрыскивает Инта-Виром. На хвойниках, особенно на можжевельниках, отлично зимует ржавчина, поражающая яблони, тыквы, кабачки, мальву. На листьях появляются ржавые пятна, листья усыхают и преждевременно опадают, ветки не вызревают и плохо зимуют. Если со ржавчиной не бороться, яблоня может погибнуть за четыре года.

Если стоит сухая и особенно ветренная погода, поливаем землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты.

Если на молодых листочках на концах веток черной смородины появилась американская мучнистая роса, поможет свежий навоз, обычный йод при двукратном опрыскивании через три дня (пузырек 10 мл 5-процентного йода на десять литров воды), Фитоспорин в форме порошка белого цвета, кислое молоко, разведенное водой, настой сена.

Против нематоды, луковой и морковной мухи, капустной моли используется препарат Базудин или Почин, который подсыпают в бороздки вокруг растений. Наш  известный садовод Надежда Ивановна Возняк использует Почин для борьбы с муравьями. Смешивает Почин с песком, чтобы уменьшить расход препарата, и посыпает смесью места скопления муравьев. После можно это место пролить водой, чтобы препарат проник с ней глубже, но можно и не проливать. Помогает хорошо.

Посадки двух-, трех-, четырехлетней садовой земляники в период бутонизации и цветения подкармливаем навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:20), или настоем золы (два стакана на ведро воды). В сухую жаркую погоду обильно поливаем (не часто и только под корень), мульчируем соломой или черным укрывным материалом, чтобы не создавать условий для появления серой гнили и других грибковых заболеваний и сохранить ягоды чистыми во время дождя или полива. Усы удаляем, оставляя один-два для размножения данного сорта.

Чеснок и репчатый лук в период формирования луковицы подкармливаем органическими удобрениями Гуми-Оми или Созревай-ка для чеснока и лука, этими же удобрениями подкармливаем лук-порей, который во время формирования «ноги» после полива и подкормки регулярно окучиваем. Раз в две недели перед окучиванием подсыпаем золу (один стакан на один кв. метр),  тогда «нога» растет толстой.

Осматриваем верхушки веток смородины. Если там уже поселилась тля, срочно опыляем их золой или обрабатываем табачно-зольным раствором с добавлением мыла.

Поливать кустарники и деревья надо редко, но обильно, чтобы влага проникала на основную глубину, где размещаются мельчайшие активные всасывающие корешки. У яблони они расположены на глубине 20-80 см, у ягодных кустарников – 30-40 см. Поливаем почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками в приствольные круги проекции кроны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus