Главная » Здоровье, Общество » «Хочется вернуть уважение к нашему ремеслу»
Сергей Владимирович Цепилов

Сергей Владимирович Цепилов

Разве может быть профессия почетнее, чем та, что призвана спасать жизни? Хирург Сергей Владимирович Цепилов занимается этим вот уже 23 года. Говорит, профессию выбрал случайно – поспорил с братом, что сумеет поступить на медика, но сегодня даже представить не может себя в какой-то иной сфере.

Сергей Владимирович родом из Шалинского района Свердловской области, в Сысерть переехал вслед за женой Аллой Анатольевной, с которой познакомился в медакадемии. В 1996 году окончил лечебный факультет с первичной специализацией по детской хирургии и прибыл на работу в Сысертскую больницу, где супруга уже трудилась в детском отделении стационара. Выпускника взяли в терапевтическое отделение в качестве помощника – ставки хирурга не было.

Через полгода его забрали в армию, где он служил больше двух лет. В Щелкунской войсковой части заведовал медицинским пунктом: лечил бойцов, контролировал санитарно-гигиенические условия в части, боролся с вредителями, занимался профилактикой инфекционных заболеваний и много чем еще – далеким от врачебного профиля.

Вернувшись из армии в 1999 году, сел на прием в детскую поликлинику хирургом. С 2004 по 2013 годы работал в хирургическом отделении стационара. Необычных и сложных случаев было так много, что и не счесть, и после сотен операций за первые несколько лет они, пожалуй, стали нормой. Сложно Сергею Владимировичу забыть операцию на сердце, которая выпала на первый год работы в больнице.

– Был на дежурстве. Привезли молодого человека с ножевым ранением, – говорит врач. – Пришлось вскрывать живот и грудную клетку, не имея таких навыков. На тот момент я и аппендицитов-то не так много вырезал. Все прошло хорошо, пациент был на грани жизни и смерти, но выжил.

Пригождаются на практике навыки пластической хирургии, которыми С. В. Цепилов тоже владеет. Цель ее – не спасение жизни, а эстетика. Порой важно не просто зашить рану и наложить шов, а сделать это так, чтобы внешне он был минимально заметен, чтобы человеку было комфортно. Методики «пластики» применяются и при использовании электроинструмента для устранения кожных образований, например, папиллом.

С 2013 по 2015 годы мужчина решил, как он выражается, мир посмотреть. Уволился из Сысертской больницы и устроился в Екатеринбургскую ЦГБ N20, для чего получил сертификат по взрослой хирургии. Затем недолго трудился в г. Артемовский. В конце 2015 года вернулся в Сысерть и с тех пор является заведующим операционным блоком в стационаре.

– Моя задача – обеспечить преемственность и последовательность в работе оперблока. Какие вмешательства идут в первую очередь, какие во вторую и т.д. Чтоб была чистота и порядок, имелся весь необходимый инструмент и материалы, чтобы всем, кто участвует в проведении операций (гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, хирурги, медсестры и санитарки), было комфортно выполнять свою работу.

Ежедневно Сергей Владимирович проводит, в среднем, от одной до трех операций – неотложных и плановых. Говорит, что у хирурга районной больницы должен быть в разы более широкий кругозор, чем в городских узкоспециализированных клиниках, так как проблемы, с которыми поступают больные, очень и очень разные. Приходится оперировать и желчные пузыри, и аппендициты, и кишечники, и суставы, и сердце, и травмы.

– Два месяца назад поступил мальчик лет 12-ти со спаечной кишечной непроходимостью. Раньше мы таких больных оперировали через полостной разрез. В этот раз использовал лапароскопическую технологию, которая предусматривает манипуляции через небольшие разрезы. Уже на следующий день ребенок встал на ноги и чувствовал себя отлично, что было бы невозможно после полостной операции. Я уже несколько лет практикую лапароскопию, но при лечении данного заболевания у детей использовал ее впервые.

В Сысерти малоинвазивный метод активно применяется для диагностики, а также при аппендиците, удалении камней из желчного пузыря, перитоните – воспалении брюшины и других видах заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Сергей Владимирович считает, что приобретение местной больницей оборудования для таких операций позволило сделать огромный шаг вперед. Эффективность технологии доказана бессчетным количеством успешных случаев, где главным показателем является быстрое восстановление пациента.

Однако лапароскопия возможна не всегда. Например, при беременности. Однажды С. В. Цепилову пришлось за 20 минут до Нового года вырезать аппендицит у женщины на 32-й неделе беременности. А еще как-то во время дежурства ему довелось принимать роды прямо в машине.

– Молодая пара ехала из Челябинска в Екатеринбург, по показаниям женщина должна была рожать в НИИ охраны материнства и младенчества. Но воды отошли прямо в пути, пришлось им завернуть в Сысерть. Когда они доехали до приемного покоя, уже показалась головка малыша. Мне не оставалось ничего, кроме как принять роды прямо в салоне авто. А все-таки отечественная «девятка» – удобная машина! Повезло, что на дворе было лето.

Хирург постоянно повышает квалификацию, каждые пять лет подтверждает свой сертификат. Несмотря на многолетний опыт, он понимает, что учиться нужно, ведь технологии меняются, совершенствуются, появляются новые методы, которые нужно внедрять. И это очень интересно! Как раз сейчас Сергей Владимирович ездит на курсы по задней сепарационной пластике – устранению больших грыжевых дефектов передней брюшной стенки. Мечтает о том, чтобы в Сысерти была возможность расширить спектр эндоскопических операций, и помимо лапаро- и артроскопии, которые уже стали рядовыми, проводить и другие виды манипуляций через естественные отверстия или минимальные разрезы.

Расстраивает врача отношение к профессии, которое в последние годы сложилось в обществе.

– Люди стали к нам относиться, как потребители услуг к исполнителям. Зачастую общаются по-хамски, что-то требуют, предъявляют претензии. Не часто врачи могут услышать простое человеческое «спасибо». Хотя пациент и представить себе не может, сколько усилий было приложено для его спасения. Профессия сложная, нервная и абсолютно неблагодарная, никому бы не пожелал и не посоветовал выбирать ее. Разумеется, становимся врачами мы не ради чьей-то благодарности и уж точно не ради денег, а, наверное, чтобы чувствовать удовлетворение от того, что делаешь нечто хорошее. Но очень хочется вернуть былое уважение к нашему ремеслу.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “«Хочется вернуть уважение к нашему ремеслу»”

  1. Игорь Ушанов 21/06/2018

    Сергей,молодчина,так держать! На руси врачи, больше чем врачи! Дай Бог Вам всем здоровья!

    Ответить
  2. Денис 28/06/2018

    Спасибо! Сергей Владимирович! Вы настоящий профессионал своего дела! Наши ребята и мы благодарны Вам за помощь!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus