Главная » Культура, Народные новости » Муза щедро одарила вдохновением

Сергей Александрович Аничкин Сергей Александрович Аничкин Сергей Александрович Аничкин Сергей Александрович АничкинПишу вам из Мурманска. Моя малая родина — Свердловская область, город Ревда. Один из моих одноклассников Виталий Николаевич Ипатов. Это замечательный музыкант, окончивший музыкальное училище для незрячих в Курске. В прошлом году я была приглашена к нему на праздник, на котором были родственники Виталия Ипатова, его дети и, конечно же, его замечательные, творческие и трудолюбивые артисты.

Уже собиралась домой, в Мурманск, когда Виталий Николаевич передал приглашение библиотеки, которая находится в Патрушах. Читатели библиотеки – односельчане Виталия. Он сказал, что на встречу придут люди, которые пробуют свои силы в творчестве.

Мы с Виталием подготовили несколько песен и романсов на мои стихи. Здесь ко мне подошли сотрудники библиотеки и спросили, можно ли до моего выступления предоставить слово Сергею Александровичу Аничкину. Я еще не была с ним знакома, но сразу согласилась.

Сергей Александрович — доктор педагогических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, ветеран труда. Педагогический стаж Сергея Александровича  — шестьдесят два года. А еще, наш профессор – творческая личность, поэт и деликатнейший наставник начинающих поэтов.

1 июня Сергею Александровичу исполнилось девяносто пять лет. На встрече в библиотеке он сообщил присутствующим о том, что работает над составлением нового поэтического сборника, в который войдут стихи участников литературного объединения жителей села Патруши.

— Я бы хотел напомнить вам, друзья, что предстоит огромная работа для всех, и что мы не имеем право относиться к себе, к своему творчеству снисходительно. Творческий человек обязан всегда помнить о долге и честности перед читателем.

Каждый, кто знаком с Сергеем Александровичем, кто, хотя бы раз, встречался с ним, испытывает чувство глубокого уважения, преклонения и восхищения.

Видя ошибки, недостатки в творчестве своих подопечных, Сергей Александрович, сохраняя требовательность и строгость, остается бесконечно лояльным и добрым. Но, что особенно потрясает: он остается обаятельным и молодым. Молодым в поэзии и в общении. Сборник, о котором тогда говорил профессор, вышел. И вышел в юбилейный год составителя — Сергея Александровича.

Сотрудницы библиотеки — Любовь Ивановна Чумакова и Марина Владимировна Ипатова, — принимавшие активное участие в его подготовке, прислали мне этот труд. Называется сборник «Поэтические Патруши». В сборнике много интересных имен, привлекательных и запоминающихся строчек. Вот задумчивые, с налетом некоторой, на первый взгляд, беспричинной грусти, строки:

«А лес, как в книжном развороте,

Покажет жизнь осенних дней –

Уж не в цветном, а в сером переплете

Дремотной осени своей».

Но время не останавливается. Автор наблюдает жизнь во всех ее проявлениях. Он восторгается увиденным, его влекут новые задачи, зазывает верная поэту Муза, щедро одаривая вдохновением:

«Прощаюсь с осенью!

И бодрым, молодым уйду домой,

Поглубже сдвинув кепку!»

Дорогой Сергей Александрович! Вам мой нижайший поклон и искреннее уважение!

От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Долгие лета!

Роза Ахтямова, член Союза Журналистов РФ, поэт, писатель, переводчик

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus