Главная » Усадьба » На огурцах появилась тля
Усадьба Шариковых

Усадьба Шариковых

Первый раз на листьях огурцов появилась тля. Как с ней бороться? Какие еще вредители угрожают огурцам?

— Огурцы поражают бахчевая тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка.

Бахчевая тля – наиболее распространенный вредитель. Она располагается на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются. Ослабленные растения часто заболевают, т. к. тля – переносчик многих вирусных заболеваний, в том числе огуречной мозаики.

Против тли опрыскиваем растения настоем одуванчика. 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев настаиваем в десяти литрах воды при температуре до 40 градусов один-два часа, настой процеживаем и добавляем в него 30-40 г хозяйственного мыла.

Взрослые особи и личинки паутинного клеща также поселяются на нижней стороне листьев, затягивая их паутиной. В местах уколов клеща на листьях сначала появляются мелкие светло-зеленые точки, затем лист покрывается желтыми пятнами, полностью желтеет и засыхает. Клещ не любит высокую влажность воздуха, поэтому при жаркой погоде в течение дня регулярно опрыскиваем растения водой и систематически удаляем сорняки. От клеща опрыскиваем растения Фитовермом.

С белокрылкой боремся механическими способами. Делаем экраны из фанеры или картона, красим их в любимый белокрылками оранжево-желтый цвет, покрываем долго не высыхающим клеем (мазутом, вазелином…) и развешиваем экраны в теплицах. Белокрылка летит на этот цвет и прилипает к липучке. Можно также опрыскать растения Инта-виром или другими разрешенными препаратами. Осенью, чтобы белокрылки не было в следующем сезоне, обязательно дезинфицируем теплицы серными шашками.

Для защиты растений от слизней посыпаем вокруг гряд сухой порошок горчицы (30 г на один кв. метр)  или опрыскиваем водной суспензией горчицы (сто г порошка на десять литров воды). Обработку проводим поздно вечером, когда слизни выползут из своих убежищ. Можно также посыпать вокруг стеблей растений известью, золой, крупным песком или опилками.

Можно устраивать для слизней ловушки, раскладывая на участке смоченные водой тряпки, досочки, листья лопуха. Слизни охотно прячутся под ними в течение дня, откуда их легко собрать и уничтожить.

В борьбе со слизнями важно держать участок в чистоте, пропалывая не только посевы на грядах, но и межи.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus