Главная » Народные новости » Наклонная башня, фабрика игрушек и церковь-музей

 

Поездка в Невьянск Поездка в Невьянск Поездка в Невьянск20 мая состоялась экскурсионная паломническая поездка в г. Невьянск от храма Симеона и Анны. Невьянск – небольшой город в уральской глубинке, но здесь расположено одно из чудес России – знаменитая наклонная башня.

Невьянск – первый в мире город-завод. Основан в 1701 году по указу Петра Первого в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов, которые расположились на берегу реки Нейва. В 1702 году государственный завод был передан во владение Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову).

Первая наша остановка – Спасо-Преображенский собор на берегу пруда. Заложен он был в 1824 году. Церковь Преображения Господня с тремя пределами в 1932 году закрыли и отдали в пользование механическому заводу. Из него сделали цех и склад, и, конечно, он совершенно потерял храмовый облик. В 2001 году на территории бывшего завода произошло освещение закладки собора, а в 2003 году строительство завершено. В новом здании все пять иконостасов сделаны из керамики «Фарфором Сысерти». Теперь Спасо-Преображенский собор и наклонная башня составляют единый историко-архитектурный комплекс, самый красивый и самый значимый в Невьянске.

Дата постройки башни – 1721 г. Высота 57,5 м. Внутри башня разделена на несколько уровней-этажей: на втором – кабинет Демидова, на третьем – лаборатория, где, по разным версиям, Демидов чеканил фальшивые деньги или втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, добытое на его рудниках на Алтае. На следующем уровне расположилась знаменитая слуховая комната, где очень хорошая акустика. Сверху открывается замечательный вид на город.

Следующая остановка – фабрика игрушек «Алина». Практически вся экскурсия проходит в одной большой комнате, где можно посмотреть весь процесс рождения мягких игрушек. В преддверии чемпионата мира по футболу наша группа поучаствовала в мастер-классе по изготовлению мяча, который забрали себе на память.

Также паломники посетили старинный храм святителя Николая в с. Быньги. Здесь все, как в музее: на полу каслинское литье, стоит буржуйка, а на ней чугунные утюги. В конце поездки мы посетили гончарную мастерскую и закупились глиняной посудой и игрушками.

Благодарим организаторов за познавательную поездку. В ней приняли участие 43 человека, в том числе учителя школы N6 и воспитатели детского сада N1.

Следующая большая поездка состоится с 19 по 29 июля. Мы посетим г. Казань на праздник Казанской иконы Божией Матери, Нижний Новгород, побываем в Муроме, где хранятся мощи святых Петра и Февронии, в селе Дивеево, где жил и молился Серафим Саровский. Запись желающих в храме или по тел. 8-912-255-45-77.

Ирина Стрелкова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus