Главная » Народные новости » Они тоже защищали Отечество
Борис Васильевич Чуфаров

Борис Васильевич Чуфаров

Каждый по-своему защищал Родину в тяжелые годы, когда была война. В то страшное время каждый делал все, что мог, чтобы победить врага.

Мой дядя Борис Васильевич Чуфаров в 17 лет уже работал на военном заводе в городе Касли Челябинской области, ушел воевать добровольцем. Прошел всю войну, были ранения и контузии, был не раз награжден, вернулся живым и продолжил военную карьеру. Стал почетным гражданином своего города, много общался со школьниками, делился своими воспоминаниями, рассказывал о том, что было пережито на фронте. Сейчас нет в живых моего дяди, похоронили его под оружейные залпы почетного караула. Очень часто вспоминаем, каким веселым, добрым, отзывчивым он был, никогда не прошел бы мимо чужой беды.

Нина Васильевна Фролова

Нина Васильевна Фролова

Его сестра, моя мама, Нина Васильевна Фролова, тоже по-своему защищала Родину. 13-летней девчонкой трудилась на военном заводе в городе Касли токарем, точила снаряды. Была маленького роста, не доставала до станка. Ей подставляли ящик, чтобы она могла дотянуться и работать наравне со взрослыми, за что была награждена «Сталинской медалью» за доблестный труд.

Работали в голод и холод, но выстояли, победили. А на руках у мамы был двухгодовалый брат, которого она носила в сумке на работу. Она просила милостыню, чтобы брат выжил, хотя сама была ребенком. А сейчас он, Анатолий Васильевич Чуфаров – артист. Всю жизнь служил театру, ныне на пенсии.

Екатерина Васильевна Сливченко

Екатерина Васильевна Сливченко

Мама умерла в 2015 году, ее сестра Екатерина Васильевна Сливченко была всю жизнь военным врачом, тоже умерла. Вот таких детей вырастили супруги Чуфаровы, которые тоже трудились во время войны – Василий Степанович и Елизавета Васильевна, которая практически жила на работе, редко видела детей, потому что нужно было шить одежду и белье солдатам. Семью знают и помнят в Сысертском районе, где пролегла судьба родных мне людей.

Мы, потомки защитников Отечества, гордимся ими. Каждый из них вносил свой неоценимый вклад в Победу, жертвуя здоровьем. Вечная память всем ушедшим, уважение и почет живым!

Татьяна Остаркова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus