Главная » Власть, Экономика » Проблемы фермеров сдвинули с мертвой точки
Встреча сельхозпроизводителей

Председатель КУМИ А. В. Александровский и архитектор Е. А. Капалина

Встреча сельхозпроизводителей

Михаил Валерьевич Шкляр

Встреча сельхозпроизводителей

Сергей Бачинин

Встреча сельхозпроизводителей

Министр Д. С. Дегтярев и глава Д. А. Нисковских

Встреча сельхозпроизводителей

Фермеры

В минувшую пятницу в администрации Сысертского городского округа прошла встреча сельхозпроизводителей с руководителями муниципалитета и министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрием Сергеевичем Дегтяревым.

Селяне обсуждали вопросы взаимодействия с администрацией. Министр говорил о ситуации отрасли в Свердловской области в целом, о поддержке сельхозпроизводителей правительством. Это и субсидии на молоко, и несвязанная поддержка.

Не обошли и проблемы. Основная — дефицит сельскохозяйственной земли. Реально работающим хозяйствам не хватает участков.  В то же самое время в целом в области снижается общая площадь обрабатываемых площадей. Собственники выходят с инициативой перевода сельскохозяйственной земли под дачное строительство. И самый большой процент таких переводов — в Сысертском районе. Географическое положение района усиливает эту проблему у нас. Большой вопрос у министра: почему земля не обрабатывается.

Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что Дмитрию Андреевичу Нисковских досталось тяжелое наследство. Многие местные сельхозпроизводители годами не могут решить с администрацией СГО простейшие вопросы землепользования, люди заведены.

Так, агрофирма «Никольская»долгое время не может оформить участок под молочный комплекс, КФК Акулиничевых испытывает дефицит в кормовой базе. Та же проблема и у КФК Целлер, которую представляет Александр Петрович Рунец:

— У меня КРС больше 600 голов. И за 10 лет фермерства мы не получили от муниципалитета ни клочка земли. Наступит осень, и мы будем думать, где купить корма.

Почти полтора десятка лет пытается оформить землю фермер Владимир Вениаминович Дмитриев, который занимается овцеводством.

Конечно, новый глава в одночасье всех проблем не решит. Но, как отметили присутствующие, процесс пошел. Дмитрий Андреевич обещает помогать, но объясняет и объективные сложности. Администрация работает в правовом поле. Перевод земель – не быстрый процесс. И он требует времени, терпения и денег.

И затраты на межевание – мелочь, по сравнению с затратами на перевод земель, скажем, из категории запаса в сельскохозяйственную.

Для многих селян проблема с приобретением земли возникает из-за аукционов. Председатель КУМИ Александр Валентинович Александровский подсказал, что, к примеру, под сенокошение можно получить участок и без торгов. Но строить на таком участке ничего будет нельзя.

Для того, чтобы сдвинуть застарелые проблемы с мертвой точки, в КУМИ определили специальный «сельский час» с 14 до 15 часов вторника, чтобы любой сельхозпроизводитель смог без очереди и без предварительной записи в индивидуальном порядке разобраться со своей проблемой. И часть присутствующих на встрече подтвердили, что благодаря этому нашли путь решения и последовательно идут по нему.

Для того, чтобы отсечь реально работающих на земле людей от лжефермеров, селяне сформировали профессиональное сообщество, координатором которого избрали фермера и депутата Алексея Юрьевича Бондарева.

Конечно, сегодня уже есть места, где дачная застройка фактически срослась с частным сектором населенного пункта. И такие участки муниципалитету придется включить в черту населенного пункта, чтобы увеличить бюджетное финансирование территории.

Игорь Анатольевич Картузов выразил сожаление, что в районе становится все меньше овощеводов.

Обсудили селяне и высокоскоростную магистраль, которую в ближайшие годы планируют провести по территории района. Сейчас еще есть время высказать свои опасения и пожелания, связанные с этой грандиозной стройкой.

Много говорили о том, что нужна публичная карта, на которой любой фермер мог бы увидеть, где есть свободная земля. И сложности с ее формированием. Страсти в разговоре порой накалялись, но в завершение разговора министр поблагодарил главу:

— С вашим приходом много изменилось. Спасибо за то, что начали делать.

А. В. Александровский пригласил на прием тех, кто еще не был услышан. На общих собраниях конкретную проблему не решишь – нужно смотреть документы и вместе определять, что и как делать с наименьшими трудностями.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus