Главная » Усадьба » Профилактика – весь сезон

Усадьба огурцы— Лето в этом году не радует садоводов и огородников. Мы уже сомневаемся, что удастся получить хоть какой-то урожай огурцов. При такой погоде растения могут скоро начать болеть. Какие профилактические работы еще можно провести?

-Профилактическая мера – полив растений теплой водой. В поливную воду можно добавлять настой крапивы, являющийся сильным биостимулятором, или настой компоста. На лейку воды – 0,5 л настоя. Хороший эффект дает опрыскивание листьев препаратом «Иммуноцитофит». Его начинают применять, когда на листьях еще нет признаков заболеваний, второй раз – через две-три недели после первого опрыскивания.

Если на стеблях или корнях появятся признаки бактериальной гнили, почву вокруг основания стебля посыпаем золой.

Против мучнистой росы и других грибных болезней можно применить 0,15-0,4-процентный раствор коллоидной серы, отвар золы (300 г на 10 л воды), настои коровяка или прелого сена. Ведро заполняем на треть коровяком или прелым сеном, доливаем до верха водой и оставляем на три дня, регулярно перемешивая. Затем процеживаем и разводим водой 1:3. Опрыскиваем один раз в неделю. Можно опрыскать растения Фитоспорином или Цирконом.

Хорошо помогает и опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев (стакан провернутых стрелок, головок и листьев настаивают одни сутки в одном литре воды, настой процеживают, добавляют воду до  10 литров и опрыскивают.

 

Но основная профилактика болезней огурцов – соблюдение севооборота (возвращать на прежнее место не ранее, чем через четыре года); известкование почвы; дезинфекция семян перед посевом; обеззараживание почвы, например, хлорной известью, которую можно вносить только осенью, внесенная весной, она угнетает растения. С осени можно также на грядку, предназначенную под огурцы, посеять овес. Своими корневыми выделениями он дезинфицирует почву и очищает ее от возбудителей грибных инфекций. Овес оставляем на грядке на зиму. Дернина его зимой отмирает, и весной, как можно раньше, разобьем ее тяпкой и заделаем в почву, где она быстро разлагается.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus