Главная » Власть, Народные новости, Политика » Прожекты администрации города во сне и наяву

Исторический центрИсторический центрПрочитал в «Маяке» материал о развитии исторического центра Сысерти. В нем говорится о том, что у него будет новый имидж, разместятся кафе, ресторанчики, гостиницы, летние сцены для вокала и хореографии. И хотя проект набережной уже был представлен во время голосования за благоустройство территорий, о переделке заводе в нем речи не шло.

Я не пессимист, но этот «прожект» навевает не самые позитивные мысли. Старый завод, действительно, колыбель Сысерти. Непонятно, каким образом эта колыбель ушла из собственности города. Плохо то, что мы не храним историю малой родины. Решив открыть электротехнический завод на базе артели «Металлист», тогдашние управленцы не придумали ничего лучше, чем отдать под него площади железоделательного завода Соломирских. В то время еще была в прекрасном состоянии вагранка (плавильная печь) с «козлом» внутри (застывшая плавка), прокатный стан, приводы машин.

Там, где сейчас находится лесопилка, находилась небольшая электростанция, была исправна подводящая труба к турбине. Все это можно восстановить в форме макетов, диорам для показа туристам, а не стирать следы производства подчистую, отдавая все под развлекательные заведения. А еще интересно, какой собственник решится строить котельную для своего объекта и какие затраты понесет при этом, получит ли он в итоге прибыль? Считалось ли это?

Эскиз исторического центра

Эскиз исторического центра

В текущем году планируют запустить лодочную станцию, а кто-нибудь понимает, что это такое? Найдется ли предприниматель, который возьмется за это убыточное дело? Необходимо получить лицензию, приобрести лодки, катамараны, зарегистрировать их как маломерные суда, набрать штат сотрудников, где обязательная ставка – инструктор-спасатель. В наличии должен быть спасательный катер, жилеты и весь инвентарь.

Для начала работы придется построить современный пирс, склад для хранения лодок и снаряжения в зимнее время. Ну что, есть желающие? В результате расчетов, учитывая затраты, сколько будет стоить прокат? И смогут ли сысертчане себе позволить воспользоваться этой услугой?

В 90-х годах администрация города уже занималась этими вопросами, шли переговоры с филиалом Санкт-Петербургской туристической фирмы, находящимся в Екатеринбурге. В планах было возрождение парка «Лебяжье», лодочной станции, пляжа. В здании каретного двора планировали открыть бильярдный клуб, но времена изменились. Благодаря А. И. Рощупкину, бездумно выполнившему рекомендации областной власти по ликвидации городских советов и администраций там, где есть районные, этим планам не суждено было сбыться.

В городскую администрацию мог обратиться любой житель с любыми проблемами и предложениями. В районную же власть не пробиться, испытал это на себе в начале 2000-х, когда целый год оформлял земельный участок в собственность.

Мало кто помнит, что в 1992 году в Сысерть приезжала делегация из Китая для изучения инвестиционной привлекательности территории и организации мероприятий для дружбы городов. У Рощупкина, который на тот момент занимал должность заместителя главы района, прошла встреча, переводчиком выступил Г. Пилипейко. На вопросы о том, сколько и откуда будет туристов и чем им можно заняться в Сысерти, А. И. Рощупкин не смог озвучить ничего, кроме идеи о строительстве 10-этажной гостиницы. Иностранные гости поулыбались, подарили по пачке чая и уехали домой.

Прежде чем что-то начинать, нужно подготовить технико-экономическое обоснование, а потом уже проект с подачей информации в СМИ. Что толку в словах и мечтах, которые не сбудутся?

Что касается пустыря по ул. Быкова, здесь довольно удачное место для нового сквера. Когда-то на этом месте стоял клуб завода Уралгидромаш, вокруг был парк с малыми архитектурными формами. По выходным дням проводились концерты, показывали фильмы, работали различные секции. Предлагаю организовать (например, через областное министерство культуры или силами местных властей) конкурс среди умельцев на лучшую скульптуру по мотивам сказов П. П. Бажова. Предварительно выполнить дизайн-проект с обязательным обустройством набережной. Сквер назывался именем знаменитого писателя-земляка, в нем отдыхали бы семьи со всех концов города.

На этом пустыре построено здание, которое никак не используется вот уже несколько лет. Оно продается. Если изыскать средства из внебюджетного фонда или привлечь спонсоров, в нем бы удачно разместился выставочный зал с экспозициями творений местных талантов.

Меня удивляет отношение власти к жителям. Почему администрация советуется с бизнес-сообществом, игнорируя в большинстве случаев мнение простого населения? План развития Сысерти мы видим уже на стадии воплощения, а почему бы не обратиться к жителям за предложениями, почему бы не обнародовать сформированные программы? Чтобы и мы знали, куда движемся, в каких условиях будут жить наши дети, внуки.

Ю. Стихин, глава администрации Сысерти с 1990 по 1994 годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus