Главная » Усадьба » Размножаем черную смородину

смородинаЧерную смородину нетрудно размножить самостоятельно. Это можно сделать тремя способами: одревесневшими черенками, зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Размножение одревесневшими черенками. Хорошо вызревшие однолетние побеги с двух- четырехлетних ветвей разрезаем на черенки 15-18 см с пятью-шестью почками и тут же высаживаем в грядку наклонно на расстоянии 10 см друг от друга. Нижний срез (под почкой) должен быть косой под углом 45 градусов, верхний (над почкой) – прямой. После посадки черенков землю хорошо уплотняем, поливаем и мульчируем компостом или торфом слоем пять см. На следующий год черенки разовьются в молодые растения, годные для пересадки. Эти черенки лучше садить весной как можно раньше, по  таломерзлой почве, а заготовить их можно осенью, зимой или ранней весной до распускания почек.

Размножение зелеными черенками (однолетний прирост ветви с частью двухлетней древесины). Черенкование начинаем, когда годичные приросты первого порядка достигнут в длину 10-20 см (июнь – начало июля). Для нарезки выбираем двухлетние ветви, имеющие много побегов первого порядка. У таких черенков около основания зеленого побега обязательно должна оставаться часть двухлетней древесины (пенек или подставка) длиной два – пять см. Сверху одревесневшую часть срезаем над зеленым черенком. Все листья на побеге сохраняем, удаляя лишь нижние, если они мешают. При посадке черенки располагаем вертикально и обязательно поливаем. Основание зеленого побега заглубляем на три-семь см. В первые дни черенки обильно поливаем три-четыре раза в сутки, с появлением корней поливы сокращаем.

Размножение горизонтальными отводками. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, делаем надрез, не расщепляя ветку до конца. В открытый разрез вкладываем маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии. Ветку пригибаем к земле, выкапываем небольшую ямку, опускаем в нее участок ветки с разрезом, закрепляем деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпаем ямку землей и поливаем. В течение лета поддерживаем почву на месте ямки влажной, это способствует образованию корней. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Саженец отделяем секатором от маточного растения весной следующего года и высаживаем на постоянное место.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus