Главная » Усадьба » С колорадским жуком – подручными средствами

усадьба ОктябрьскийПроизводители рекламируют разные средства для борьбы с колорадским жуком, утверждая, что одно лучше другого и безопаснее. Но мы понимаем, что это – реклама, что неизвестно как повлияют данные обработки на наше здоровье в дальнейшем. Поэтому лучше собирать колорадских жуков и их личинок вручную, тем более, что площади под картофель у частников  значительно сократились.

Можно и опрыскивать посадки, используя для этого «подручные» средства. Например, золу. Для этого один кг древесной золы заливаем ведром кипятка, настаиваем сутки, добавляем еще одно ведро воды, 40 г хозяйственного мыла, все перемешиваем, опрыскиваем растения. От такой обработки личинки жука гибнут.

Можно вместе с золой использовать полынь. 200 г свежей полыни и стакан золы заливаем водой на два-три часа, размешиваем, процеживаем, опрыскиваем растения.

Еще один вариант: половину ведра листьев тополя заливаем ведром воды, кипятим 15 минут, настаиваем три-четыре дня, процеживаем, опрыскиваем растения. Жуки исчезают надолго.

Можно эффективно использовать пасынки и листья помидоров. Один кг пасынков и листьев заливаем 10 литрами воды, настаиваем три-пять часов, добавляем хозяйственное мыло (30-40 г) и опрыскиваем растения.

Горький перец (100 г на 10 л воды) кипятим 10 минут, оставляем на два часа, добавляем хозяйственное мыло, опрыскиваем растения.

Для обработки картофеля можно использовать также стрелки или головки чеснока (200 г на 10 литров воды). Добавляем хозяйственное мыло, настаиваем сутки и опрыскиваем растения.

Эффективен и чистотел.  100 г растения заливаем 10 литрами теплой воды, настаиваем три-четыре часа. Добавляем 10-15 г хлористого калия, который предварительно растворяем в одном литре воды.  Опрыскиваем растения.

Отпугивают жука от картофеля высаженные рядом календула, бобы, чеснок, ночная фиалка.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus