Главная » Коротко, Образование, Общество » Сысертские школы переходят на пятидневку

 

Освещение у школы №1Новый закон об образовании, вышедший в 2012 году, передал полномочия по определению режима работы школы в ведение самого учреждения. Он отражен в уставе. И сегодня родители вправе выйти с инициативой о его изменении. Например, предложить уменьшить продолжительность учебной недели.

– Участниками образовательного процесса является коллектив школы, учащиеся и их родители, – комментирует начальник управления образования О. С. Колясникова. – Изменение режима работы возможно через решение коллегиального органа (наблюдательный совет, родительский комитет). В прошлом учебном году с таким предложением вышли родители школы N30 Большого Истока, и с января 2017 года она перешла на пятидневную неделю. Такой же процесс начат в сысертской школе N1, где уже готовят изменения в устав.

Основная часть сельских школьников и так не учится по субботам. Но там, где шестидневка сохранилась, всерьез задумались о том, чтобы пойти по тому же пути. Инициативные группы родителей стали обращаться в учреждения с просьбой о переводе на пятидневку начальной школы. Для среднего и старшего звеньев необходимую нагрузку на 5 дней распределить невозможно. Теперь тот же вопрос поднят в школах N23 (здесь уже проводится анкетирование) и 6 Сысерти, N11 Б. Истока.

Это небыстрый процесс. Нужно оформить нормативно-правовые документы: принять положение, внести изменения в устав школы, пересмотреть учебные планы и программы. Сокращение недели приведет к сокращению количества часов. Какими-то уроками придется пожертвовать. Под раздачу, разумеется, не попадут обязательные предметы, а вот от некоторых дополнительных занятий придется отказаться. Раскидать на неделю не получится – перегружать детей нельзя.

Если в школах успеют оформить все документы, они могут перейти на новый режим работы уже с нового учебного года.

Юлия Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus