Главная » Культура, Общество » Увидеть борьбу «белых» и «красных» – легко!

солдаты в строю. Фестиваль "Покровский рубеж" фетфебель. Фестиваль "Покровский рубеж" лафеты. Фестиваль "Покровский рубеж"

Бобровский филиал УКСАП на фестивале "Покровский рубеж" Бобровский филиал УКСАП на фестивале "Покровский рубеж"В День России 12 июня в поселке Кислянка Артемовского городского округа состоялся фестиваль-реконструкция «Покровский рубеж». В нем нашли отражение две исторические даты: 100 лет со времен Гражданской войны и 75 лет Уральскому добровольческому корпусу. Зрители смогли увидеть две битвы: реконструкцию схватки между белыми и красными во время Гражданской войны, а также бой 1943 года.

В течение всего дня на мероприятии работали пять интерактивных секций, где гости знакомились с историческими экспозициями. Так, в рамках секции, посвященной седьмому мотоциклетному батальону УДТК, воссоздали быт солдат: гостей встретили солдаты в униформе, палатки и полевая кухня, работал медицинский пункт. Стоянка мотоциклистов-разведчиков, передовой окоп с орудием пользовались особым интересом у юных гостей фестиваля.

Работали выставки, рассказывающие о значении Уральского добровольческого корпуса в годы Великой Отечественной, а также о жизни солдат во время Гражданской войны. На отдельной площадке была показана жизнь казаков в 1918 году, на другой – экспозиция, посвященная жизни разных сословий при переходе из царского в советское время.

Свою культурную программу предложили гостям фестиваля студенты Бобровского филиала УКСАП и воспитанники Свердловского кадетского корпуса им. Банных. Она была посвящена творчеству П. П. Бажова и уральским ремеслам. Здесь проходил мастер-класс по урало-сибирской росписи, кукольный спектакль по сказу «Серебряное копытце», выставка студенческих работ по произведениям П. П. Бажова.

Еще одна секция была посвящена столетию пожарного дела. Дети и взрослые могли примерить боевую одежду пожарного, проявить творческие способности в раскрашивании рисунков, узнать, как пользоваться ранцевым огнетушителем. Ответить на вопросы противопожарной викторины предложила инструктор Сысертского ВДПО Т. Л. Степура.

– Были разбиты палаточные городки, кругом ходили люди в военной форме, дружно шагали «потешние отряды», – делится Татьяна Леонидовна. – Казалось, что мы перенеслись на машине времени в прошлое и стали сами участниками героических событий. Проходила выставка старинной и современной пожарной техники. Можно было увидеть, как обоз с телегой и бочкой, так и пожарные автомобили времен Второй Мировой войны, и, конечно, современную боевую технику. Удивительное зрелище, когда сразу из 7 лафетных стволов одновременно бьют по открытому пламени, и оно в считанные секунды отступает. Также на площадке ВДПО представлено здание пожарного депо, которое реконструировано по чертежам 19 века с экипированными в старинную форму пожарными и детьми.

Фестиваль посетили примерно 10 тысяч человек. Событие собрало участников военно-исторических клубов из разных уголков Урала и России.

Ю. Воротникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus