Главная » Культура, Народные новости » Визитная карточка Кадниковых – песня о родном селе
Алексей Дмитриевич Кадников

Алексей Дмитриевич Кадников

В редакцию обратился сысертчанин Василий Дмитриевич Кадников – наш подписчик и талантливый человек, родившийся в селе Абрамово. Он решил рассказать о своей творческой семье.

– Нас было шестеро: четыре брата и две сестры. Все мы абрамовские, выросли в селе. А к музыке нас приобщил брат Алексей, – говорит В. Д. Кадников. – Его сызмальства тянуло к игре на инструментах. Иногда возьмет деревяшку, натянет струны из проволоки и изображает игру на балалайке. Как-то поехал отец на рынок в Свердловск продавать картошку, взял с собой старшего Алешу и там купил ему гармошку. Потихоньку начал пиликать, самостоятельно научился играть, а затем научил и нас.

Гуляли абрамовцы большими, дружными и веселыми компаниями. Бывало, идут четыре брата по улице с гармошками и баянами, и песни льются на все село. Люди из окон выглядывают, приветственно машут, выходят за ворота, подпевают. Так провожали в армию, так играли свадьбы, так отдыхали после уборки урожая и отмечали большие праздники.

Юрий в армии

Юрий в армии

Выступление Василия в клубе УГМ

Выступление Василия в клубе УГМ

Ансамбль "Песни и пляски Московского военного округа"

Ансамбль «Песни и пляски Московского военного округа»

Василий в ансамбле

Василий в ансамбле

Василий на гармони с племянниками

Василий на гармони с племянниками

Алексей Дмитриевич участвовал в Великой Отечественной войне, начиная с 1943 года. Был танкистом, дошел до Берлина. Брал гармонь с собой, скрашивал фронтовые будни своими душевными песнями. Вернулся со службы домой в 1948 году, после чего серьезно взялся за музыку и стал заведующим абрамовским сельским клубом, работал учителем пения и рисования в школе. Поступил на заочное отделение в культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровое отделение, выступал в клубе. Именно благодаря ему родные сумели разглядеть творческие способности в себе – умели петь, танцевать и рисовать. В хор к нему ходили сестры Катя и Аня. На районных смотрах художественной самодеятельности они исполняли дуэтом песню о родном селе.

Брат Иван после окончания сысертской школы N6 поступил работать в Черданский ДК художественным руководителем. Затем переехал в Свердловск, окончил художественное училище. Работал на Свердловской мебельной фабрике «Авангард» художником-оформителем.

Брат Юрий работал на свердловском заводе «Пластмасс» слесарем. И его талант не обошел стороной: он играл на баяне, аккомпанируя заводскому хору. Выступал на сцене даже во время службы в армии.

Младший сын Кадниковых Василий выучился в культпросветучилище в Свердловске на танцевальном отделении, после чего сразу был призван в ряды советской армии. В этот период и наступил настоящий расцвет его таланта. Василий Дмитриевич вошел в состав военного ансамбля песни и пляски. После службы работал художественным руководителем в доме культуры совхоза в Ставропольском крае. В 1977 году вернулся в Сысертский район, где трудился методистом в клубе, художником-оформителем на мебельной фабрике, а с 1994 года – в лицее «Родник». Преподавал молодежи бальные и танцы народов СССР, играл на гармони и баяне. После выхода на пенсию несколько лет вел танцевальный кружок в Бажовке и ГЦД. Его внуки теперь тоже увлекаются хореографией. Сейчас В. Д. Кадников на пенсии, живет с семьей в Сысерти.

Тем временем, в с. Абрамово занимается самодеятельностью ученик Алексея Дмитриевича Василий Васильевич Кадников (не родственник). Почти на каждом концерте, где он выступает, звучит та самая песня об Абрамово. Она является талисманом и визитной карточкой семьи Кадниковых и всех сельских артистов. И слова ее греют душу уже нескольким поколениям местных жителей: «Здесь у нас все пригорки обросли в пышный лес, возле Каменной горки много есть славных мест. Наш «разрез» величавый красотою богат, а за дальней дубравой стройны ели стоят».

Юлия Воротникова.

Фото из семейного архива Кадниковых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus