Главная » Усадьба » Вопрос – ответ
Усадьба Крушинских

Усадьба Крушинских

Красота – с ранней весны до поздней осени

— Как создать настоящий миксбордер? Чем он  отличается от обычного бордюра?

— Миксбордер – это смешанный бордюр, самый подходящий вид цветочного оформления участков. Миксбордер не создать быстро и даже за весь сезон, полностью он «заработает» года через три, но зато радовать вас будет очень долго.

Миксбордер – довольно широкий бордюр, состояний из самых разных декоративных растений, высаженных небольшими группами в виде живописных пятен. Он должен быть декоративным в течение всего сезона, это – живая картина постоянно меняющейся красоты. В миксбордере всегда что-то цветет, у других растений декоративные листья и стебли, они прекрасно смотрятся и без цветов. Для этого нужно подбирать растения по срокам цветения, габитусу, окраске листьев.

С чего начинать? Берем лист бумаги в клеточку и набрасываем план, в первую очередь исходя из тех растений (однолетних, двулетних и многолетних), которые у нас есть. Миксбордер может быть произвольной длины, ширины, формы. Цветник будет интереснее, чем более причудлива его линия.

Чертим на бумаге в выбранном масштабе контуры миксбордера и делим его по ширине на три равные части: передний, средний и задний планы цветника. На заднем плане разместятся высокие (0,8-1,2 м), на среднем – среднерослые (40-70 см), а на переднем плане – низкорослые растения (до 30 см).

Можно сделать весь миксбордер многолетним, но при этом придется заранее продумать, чем закрывать пустые места (их не должно быть) после того, как отцветут все ранневесенние мелко луковичные на переднем плане и луковичные (тюльпаны, нарциссы) на среднем. С однолетними и двулетними цветами миксбордер будет более декоративным, хотя трудиться придется побольше.

Многолетники заднего плана, цветущие весной, можно заменить раноцветущими декоративными кустарниками, если площадь миксбордера позволяет это сделать.

На заднем плане можно высадить (на ваш выбор) из весеннецветущих декоративных кустарников яйву японскую, миндаль, спирею аргута, рододендроны даурский и японский; из летнецветущих – пионы, многолетний люпин, лилейник, дельфиниум, нивяник, лилии, горицвет, брунеру крупнолистную, эремурус мощный; из осеннецветущих – однолетние георгины и гладиолусы, флоксы, золотарники, мальву, астру многолетнюю, рудбекию, корейские хризантемы, гелениум.

На среднем плане из весеннецветущих – тюльпаны и нарциссы, среднерослые виды примул, ветреницы, калужницы, дороникум колонный, купальницы; из летнецветущих – гвоздику турецкую, астильбы, аквилегии, пиретрум, петунии, монтбреции, колокольчики (кампанула), наперстянку; из осеннецветущих – астру однолетнюю, бархатцы высокие, календулу, анемону японскую, гейхеру.

На переднем плане из весеннецветущих —  анютины глазки, маргаритки, незабудки, хионодоксу, пролески, мускари, крокусы весенние, гиацинты, примулы, флоксы шиловидные, пушкинии, арабисы, галантусы, рябчики; из летнецветущих – бегонию клубневую, настурцию, алиссум, вербену, петунию, сальвию (низкие сорта), иберис, анемону корончатую, бархатцы низкие; из осеннецветущих – астру однолетнюю карликовую, пеларгонию, безвременник.

Таким цветником будете любоваться с ранней весны до поздней осени.

Усадьба Суриных ВиноградМечтаем о своем винограде

— Можно ли посадить виноград рядом со стеной дома?

— Это – отличное решение, особенно если стена будет защищать виноград с севера. Одно «но» — обязательно отступаем от бетонного фундамента. Почва рядом с ним, на расстоянии 30 см, промерзает очень сильно даже под укрытием; на расстоянии 50 см под укрытием держится нулевая температура. Поэтому, высаживая виноград, отступаем от фундамента не меньше, чем на 60 см.

— Хотим попробовать сами вырастить виноград из черенков. Как проще это сделать?

— Виноград отлично размножается черенками. Их можно садить в мох, в опил, в песок, в землю или ставить в воду. Перед тем, как посадить черенки, можно в течение 15 минут обеззаразить их в марганцовке. Верхний срез черенка лучше замазать парафином. Можно поставить черенки дома на шкаф, там всегда одинаковая температура (22-24 градуса), поэтому никакого подогрева не нужно. Можно укоренять черенки в ящике, поставленном в теплицу. Черенок с хорошим каллусом укореняется за пять дней.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus