Главная » Новости, Экономика » Вывоз мусора: опыт хороший и плохой
Мусорная площадка во дворе двухэтажек в Сысерти

Мусорная площадка во дворе двухэтажек в Сысерти

На страницах газеты «Маяк» мы регулярно видим сетования сысертских пенсионеров и не только по поводу новой системы вывоза мусора, установленной администрацией округа. Дело, конечно, не в услуге, как таковой – она, несомненно, нужна. Основные недовольства связаны с ее фиксированной стоимостью.

Недовольных жителей нетрудно понять. Большинство людей, живущих в частном секторе, научились практически безотходному ведению хозяйства. Все, что горит, сжигается в бочках или печной топке. Органика идет на компост. Пластик и полиэтилен сейчас люди активно несут в редакцию газеты «Маяк», участвуя в экологической акции. А вот мусор, который сложно утилизировать в бытовых условиях, идет на выброс.

Удивительно, но, несмотря на то, что машина, собирающая из частного сектора мешки, ходит регулярно, многие сысертчане по-прежнему продолжают везти их на ближайшую контейнерную площадку. В редакцию обратились жильцы двухэтажек возле художественной школы. На квартал из восьми домов (Розы Люксембург, 3, 5, 7 и 11, Трактовая, 9 и 11, Орджоникидзе, 6 и 8) во дворе установлено всего пять контейнеров. Добавляются к ним окрестные частные дома и даже п. Школьный!

За пять минут нашего нахождения в этом дворе к помойке подъехало две машины. Из одной вышла молодая дама с небольшим пакетом, а на втором авто мужчина привез несколько увесистых и объемных мешков и распределил их по бакам. Первая женщина пояснила, что, выставляя пакеты возле дома, она нередко наблюдает, как их разрывают и растаскивают по улице собаки.

– Если я плачу 150 рублей в месяц, почему я не имею права везти мусор туда, куда мне удобно? – возразила она в ответ.

Активистка одного из многоквартирных домов этого квартала В. И. Узких даже подсчитала, сколько посторонних людей привозит мусор на машине на их площадку.

– За десять минут в один из будних дней насчитала 25 машин! – возмущена она. – Наша площадка и без того не оборудована должным образом – баки стоят прямо на земле, а не на бетонном постаменте, рядом огромная лужа. А еще и вокруг – полно крупногабаритного мусора, сваленного теми же «незваными гостями». Обидно, что земляки не уважают наши интересы. Разве это красиво – такая свалка в центре города, прямо под окнами школы искусств!

На эту же тему в редакцию позвонила жительница с. Кашино М. Макарова. Она поделилась положительным опытом вывоза мусора в селе и выразила благодарность организации «ЭКО-новая жизнь», с которой в позапрошлом году заключила договор.

– Мы покупаем мешки объемом 120 литров, – рассказала она. – Нас в доме проживает двое. Набирается этот мешок примерно за три-четыре месяца. А стоимость его – внимание – всего 40 рублей! Получается, затраты по этой статье – всего 160 рублей в год. Приобрести пакет можно в офисе (в здании МУП ЖКХ «Сысертское») или прямо у рабочих при вывозе мусора. Как мешок набрался, звоним, нам отвечают: «Ждите в такой-то день». Обычно не дольше двух суток. У многих соседей заключены договоры с управляющей компанией. Собирает она выставленные мешки дважды в неделю, время не всегда соблюдается, мешки могут простоять целый день. У нас же все по договоренности и четко. И, что не менее приятно, квитанции принимают в едином расчетном центре и уже со следующей пенсией возвращается 50% суммы.

Директор организации «ЭКО-новая жизнь» Константин Владимирович Бирюков отметил, что те, с кем были заключены договоры на вывоз мусора до весны 2018 года, новую строку в квитанции «Энергосбыта» не увидели. Они продолжают выбрасывать отходы, как прежде, покупая мешок по 40 рублей. Но ситуация может измениться, как только региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет функционировать в полную силу.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого дома или части жилого дома обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами не позднее 1 января 2019 года. Эту тему на наших страницах мы поднимем еще не раз.

Ю. Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Вывоз мусора: опыт хороший и плохой”

  1. Уважаемые журналисты,прошу хоть вы на страницах газеты не рекламируйте то свинство которое творят горе-соседи сжигая мусор в бочках.От их него дыма дышать невозможно, ни в огород выйти,ни даже окно открыть.Достали.Правилами благоустройства запрещено сжигание любого мусора.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus