Главная » Экономика » Божественная картошка от Картузова
ООО "Картофель"

В холодильной камере

ООО "Картофель"

И. А. Картузов рассказывает студентам о сегодняшнем состоянии отрасли

ООО "Картофель"

Прекрасно сохранился прошлогодний урожай. А скоро будет новый

ООО "Картофель"

Погрузчик

ООО "Картофель"

Игорь Анатольевич Картузов

ООО «Картофель» — один из немногих сельхозпредприятий района, специализирующихся на выращивании картофеля. Большинство хозяйств от овощей отказались совсем. Вот и покупаем мы в супермаркетах картофель, произведенный где угодно. Иногда совершенно безвкусный. К примеру, египетский.

Почему в солнечном Египте растет невкусный картофель?

— Солнышка там, конечно, много. Это плюс. Но вот почва не очень хорошая. Без полива никак, он организован. И в полив пичкают картофель различными удобрениями, как бы надувая его изнутри, чтобы рос быстрее, — объясняет директор ООО «Картофель» Игорь Анатольевич Картузов. – У нас земля плодородная, солнца – сколько бог пошлет, и полив – сколько бог пошлет. В нашем районе практически нет поливных возможностей. Поэтому и картошка – от бога.

ООО «Картофель» был создан в поселке Октябрьский, как кооператив, еще в 1987 году. С нуля. На пустыре. Создавал его отец нынешнего директора — Анатолий Григорьевич Картузов. Он и сейчас работает агрономом. С 6 утра на полях.

Сегодня предприятие Игоря Анатольевича —  лидер по производству качественного картофеля и картофеля уральской селекции. На нем трудится 35 человек. Совместно с ЗАО «Белореченский» и сельхозакадемией  ведут селекционную работу. Ассортиментная линейка – более десятка сортов. К сожалению, к этому пока не готовы торговые сети (предприятие работает со всеми торговыми сетями, представленными в нашем регионе «Верный», «Лента», «Ашан», «Перекресток» и т.д.). Торговля пока различает четыре позиции: мытый, грязный, белый и красный. В лучшем случае – для варки и для жарки.

— Пожалуй, только «Лента» пытается отталкиваться не от продавца, а от потребителя. Изучают спрос, — делится Игорь Анатольевич. — А мы знакомим с разными свойствами разных сортов.

Картофель бывает с фиолетовой, белой, желтой мякотью. Бывает ранний и поздний. Есть сорта более рассыпчатые – их лучше варить, а есть те, которые очень вкусны в жареном виде.

В Германии, к примеру, картофель продается в цветных упаковках разного цвета. И потребитель знает, что пакет синего цвета – для варки, а желтого – для жарки. И для нас это – тоже недалекое будущее, убежден И. А. Картузов.

Первая задача любого государства – защитить свои границы. Ну а вторая – обеспечить продовольственную безопасность. И это – задача сельхозпроизводителей.

— Сегодня уже пробуют синтезировать коньяк, мясо, но их стоимость пока высоковата. Это товары длительного изготовления. Растительная пища получается за один сезон. И в ближайшие 50 лет ее просто не выгодно будет синтезировать. Картофель на Урале растет неплохо. За этим хороший потенциал, считает Игорь Анатольевич.

И. А. Картузов убежден, что овощеводство не высокодоходный, но доходный бизнес. Оно, да и сельское хозяйство в целом, не популярно у молодежи. Но современное состояние отрасли – не ручной труд по колено в грязи, сюда также проникли и компьютеризация, и автоматизация. Нашим аграриям нужны молодые образованные кадры, чтобы эти технологии двигать дальше. Могли бы уже запустить трактора-беспилотники, работающие без механизатора. Управляются они дистанционно с пульта. Останавливает одно: отсутствие ограждения на полях. Если кто-то устроится на поле на пикник и будет думать, что трактор его объедет, может произойти ЧП.

В режиме он-лайн, не выходя из кабинета, следят за полями. Дефицит или избыток влаги, нужны ли подкормки. Ведут учет севооборота.

ООО «Картофель» находит варианты для взаимовыгодного сотрудничества с коллегами. Земля должна отдыхать от картофеля – на поле, оставленном под пары,  выращивают однолетку на корм бородулинскому стаду.

Полуторамиллионный Екатеринбург требует больше картофеля. Возле Октябрьского свободной земли больше нет. Последние шесть гектаров было, спасибо действующей администрации, быстро их оформили. Перевозить предприятие в другое место не хотят. У мелких фермеров, наоборот, проблемы со сбытом, в торговые сети не войти – слишком много там требований. Вот к взаимной выгоде селяне и создали Арамильский перерабатывающий кооператив. Снабженческо-сбытовой. В нем уже 12 участников: наши, богдановические, каменск-уральские, тагильские предприятия. Сообща решают большие задачи. К примеру, планируют приобрести мощную моющую линию. Их овощи продаются под торговой маркой «Свежая страна». Кооператив помогает своим членам семенами, удобрениями, покупает урожай по рыночной цене.

Сети просят всю линейку овощей, условно говоря – борщовой набор: картофель, морковь, свекла, капуста, лук. То, что в Октябрьском не выращивают сами – берут у партнеров. В Белореченском, к примеру, сейчас лук раскручивают.

В тренде производство полуфабрикатов — людям нужно так: пришел с работы – разогрел, минимум усилий и времени на готовку.

Увеличение срока хранения чищеного картофеля, моркови, бланшированные овощи – ниша, которую планируют занять. В вакууме они до 7 месяцев хранятся. Хочешь селедку под шубой – только порежь. Хотя сейчас сети просят уже и бланшированные нарезанные овощи. Всю линейку. Но к этому пока технически не готовы селяне.

— Мы хотим кормить свежими, чистыми, качественными овощами, — говорит Игорь Анатольевич. — Это может быть только местное. Возим небольшими партиями. Выстраиваем логистику так, чтобы то, что утром привозим – днем на прилавке было. Если за 3 дня не продалось – берем обратно.

Приходится думать и об упаковке. Овощам лучше дышится в бумажной. Но сквозь нее не видно, поэтому покупатели 50% пакетов рвали. Из сетки сыплется мусор, тоже неудобно людям. Собираются переходить на полипропиленовую пленку, чтобы разлагалась без вреда для окружающей среде. Но она дороже.

У ООО «Картофель» целая стратегия развития. Четких планов по срокам не ставят. Двигаются шаг за шагом. В нынешнем, край в 19 году, должны построить холодильники. Сейчас действуют 4 холодильные камеры, в каждой может храниться до 500 тонн овощей. В один деревянный контейнер входит тонна. 12 метров высота камер. Специальный погрузчик может не только поднять этот контейнер, но и передвигать кареткой на высоте. Ставят ровными столбиками друг на друга, чтобы максимально использовать пространство. Во всей камере, что внизу, что вверху, поддерживается одна температура. Вентиляция, удаление углекислого газа.

После холодильника, примерно в 20-21 годах, планируют построить цех переработки. Потом — организовать большой овощной рынок. С заездом с арамильской дороги.

Реализовать грандиозные планы помогает государственная поддержка. Это и субсидии на приобретение техники, и частичное погашение процентов по кредитам. Благодаря этому задачу – накормить регион овощами – И. А. Картузов считает посильной.

Ирина Летемина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus