Главная » Усадьба » Коротко

Усадьба ШушменцевыхОтличный препарат Фитоспорин, обеззараживающий и растения, и землю. Фитоспорин защищает растения от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. Этим препаратом можно защищать весь сад.

В борьбе с фитофторой есть много способов. Растения томатов можно обрабатывать раствором перекиси водорода (столовая ложка на ведро воды). Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода с одним литром сыворотки и ложкой перекиси водорода на ведро воды.

При прореживании моркови корни соседних остающихся растений оголяются, и в них могут отложить яйца морковные мухи. Поэтому после прореживания почву разравниваем, а чтобы морковный запах не привлекал морковную муху, удаленные растения убираем подальше от морковной грядки и опудриваем поверхность грядки молотым черным или красным перцем.

Перед посевом редьки, дайкона и репы для осеннего и зимнего потребления желательно внести в почву по одному — два стакана золы на один кв. метр  площади, т. к. эти культуры очень чувствительны к кислотности почвы. Семена заделываем в почву на один – два см больше, чем при весеннем посеве, поскольку к этому времени почва теряет значительные запасы влаги.

Базилик, высаженный рядом с огурцами, защитит последние от мучнистой росы. Кориандр отпугивает белянку-капустницу от капусты. Горчица белая отбивает аппетит у гороховой плодожорки. Бархатцы сдерживают распространение корневых галловых нематод.

В жаркую и ветренную погоду поливаем тыквы, кабачки и патиссоны практически каждый день, пересыхания почвы у этих культур допускать нельзя. Можно при поливе подкормить растения полным минеральным удобрением или настоем коровяка.

После прополки сорняков на грядке со свеклой и после прореживания свеклы подсыпаем грунт к оголившимся корешкам растений, припудриваем почву золой и поливаем. Нельзя повреждать или отрывать листочки во время роста свеклы, это приводит к серьезной потере урожая. Древесную золу можно использовать для подкормки свеклы при отсутствии минеральных удобрений (один стакан на один кв. метр).  А еще свекла хорошо отзывается на подкормки поваренной солью. 1,5 чайных ложки соли разводим в ведре воды и расходуем раствор на три кв. метра грядки. Такую подкормку можно сделать дважды за сезон. При завязывании корнеплода свеклу можно подкормить бором, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах горячей воды, в холодной воде она не растворяется. При подкормках стараемся, чтобы раствор не попадал на листья.

Крестоцветную блошку отпугиваем от капусты, редиски, репы и редьки уксусом. Одну столовую ложку 70-процентного уксуса добавляем в 10 литров воды и опрыскиваем растения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus